·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书检查我市二○一七年供暖保障...
张瑞书到企业调研时强调优化营商环...
市政府召开第8次常务会议张瑞书主...
孙尧到青龙满族自治县调研时指出坚...
市政协召开党组(扩大)会议安排部...
北戴河区开设专题培训班为干部集中...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
市交通运输局负责人就“公交回购”答记者问
时间:2014-06-05    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
      城市公共交通是广大市民关注度较高的热点问题之一。近一段时间,公交回购一事引起了社会各方的普遍关注。我市为什么要回购公交?公交今后将如何满足市民的出行需求?回购后的公交有什么新的经营理念?公交票价会有变动吗?就广大市民关心的一些问题,市交通运输局相关负责人接受了本报记者的采访。

记者:为什么要进行公交回购?

交通运输局负责人:公交公司国有回购工作是一件关系民生和社会公益性的大事,是践行党的群众路线为民办实事的重要举措。实施公交公司国有化,主要有三点原因:首先,是上级政策要求。公交优先发展已列入国家《第十二个五年规划纲要》,国务院、省政府也下发了一系列文件,要求加大公交投入,引导大容量公用交通出行,缓解交通拥堵。其次,是环境保护的需要。为有效治理大气污染,今年6月底前,我市要淘汰全部黄标车,而公交公司的大部分运行车辆属黄标车范畴,公交公司作为民营企业,自身无法承担更新车辆的巨额资金。再次,是企业运营的需要。由于公交体制的原因,政府补贴无法到位,近些年,公交投入严重不足,车辆老旧、污染严重、场站建设滞后、发展乏力。因此,企业要发展必须走政府回购的道路。

记者:政府回购公交公司,是我市独有的改革举措吗?

交通运输局负责人:政府回购公交公司,并非秦皇岛开此先河。从2004年开始,全国各地的民营公交相继被政府收回。秦皇岛公共交通有限公司是2002年改制为民营企业的,改制以来,公交公司强化大局意识和社会服务意识,为我市城市建设和经济社会发展作出了应有的贡献。近年来,随着物价指数和人工成本的迅速上涨,作为全省唯一的一家民营公交企业,运营成本不断增加,连年巨额亏损。企业因不堪重负,无力经营,请求市政府回购。为此,我市适时启动了公交公司国有股权回购工作。

记者:回购工作千头万绪,在这过程中我们做了哪些工作?

交通运输局负责人:面对我市城市公交经营的困境,2013年新一届市局党委班子组建后,在充分调查研究、科学论证、学习考察的基础上,提出了“优先发展城市公交,体制改革必须先行”的工作思路,及时向市委、市政府进行专题汇报。市委市政府经过认真研究同意公交公司股权国有回购,成立了全市公交企业回购领导小组,出台了《公交公司国有回购工作方案》,明确了交通、财政、审计等部门责任。市交通运输局党委给予前所未有的重视,多次召开专门会议深入研究、破解难题,积极推进公交企业清产核资、评估审计、股权回购商谈等工作,截至目前圆满完成公交公司回购各项工作,确保了回购期间“思想不散、工作不松、管理不乱、运营不断、和谐稳定”。

记者:回购后,公交有什么新的经营理念和新的发展目标?

交通运输局负责人:公交回购后,在经营理念上要更多地体现公益回归,不断推出惠民举措。本着“一年打基础、两年有提升、三年上水平”的经营目标,着力建设快速公交、村镇公交、绿色公交、智能公交、满意公交“五个公交”。到2015年,中心城区公共交通站点500米覆盖率达到80%、公共交通出行分担率达到30%以上、万人公交车辆保有量达到12标台以上;绿色公交车辆比例不低于60%;中心城市周边20公里范围内城乡客运线路公交化运营率达到50%以上,县城20公里范围内农村客运线路公交化运营率达到30%以上。

记者:实行国有经营后,票价会有变化吗?

交通运输局负责人:公交回购之后,惠及市民是出发点。实事求是来说,票价应该有所调整。我市现行公交票价是1996年制定的,已有18年未作调整。随着物价指数和工资的上涨,企业运营成本不断增加,亏损严重。但是票价调整一定本着公众认可,走应有的法律程序,按照最低幅度调整票价。车辆档次的提高、服务水平的提升相伴的是经营成本的提高,下一步逐步建立起多层次、差别化的城市公交票价体系。

□本报记者黄束

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:8019    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved