·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书在市政府党组(扩大)会议上...
市人大常委会党组召开专题会议研究...
田金昌在青龙调研脱贫攻坚工作时强...
市委组织部、市委统战部召开部务(...
陈玉国在全市宣传文化系统宣传学习...
扎实有效开展自然保护区专项行动
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
城市客运管理处就非法营运机动车专项整治行动答记者问
时间:2014-03-31    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
 

出租汽车是城市综合交通运输体系的重要组成部分,是市民和游客出行的重要交通方式。随着我市城区面积的不断发展和扩容、人口的不断增加和聚集,市民和游客对乘车出行需求旺盛,一些私家车主打起出租汽车市场的主意,擅自从事非法运营(俗称“黑出租”)活动。“黑出租”由于经营成本低,价格比正规的出租车便宜,一些市民为了省钱也喜欢乘坐,这成为城市客运市场的一个顽疾,也给社会带来很大的危害。

就当前城市区整治非法营运机动车的有关情况,记者采访了市城市客运管理处。

记者:如何让市民和乘客区分合法出租汽车和“黑出租”?

城客处:出租汽车具有交通运输管理部门核发的《道路运输经营许可证》、《道路运输证件》,出租汽车驾驶员具有《道路运输从业资格证》。城市区的出租汽车外观为薄荷青和水晶银的专用颜色,使用冀CHR字头的专用牌照号段,县籍暂未统一外观颜色和专用牌照号段。车内副驾驶前方摆放了《出租汽车驾驶员服务监督卡》,经过检验的计价器,车顶悬挂交通运输管理部门监制并核发的标志灯,前车门两侧有企业名称的标识,后车窗张贴了租价贴。具有上述这些特征的均为合法出租汽车。

记者:我市非法营运的出租车主要表现为哪几类?

城客处:非法营运的出租汽车主要包括非法营运的社会车辆、机动三轮车、非法营运的残疾人代步机动车和伪造的营运出租汽车(俗称“套牌车”)。

记者:请介绍一下市民和游客乘坐非法营运的出租汽车具有哪些危害?

城客处:具体说来主要有四大危害,一是乘客维权无保障;二是人身安全无保障;三是造成客运出租汽车市场秩序混乱;四是容易引发治安案件。

记者:对客运出租汽车市场存在的非法营运采取了那些整治措施?

城客处:各级政府和交通、公安和残联等有关部门对整治非法营运出租车工作高度重视,201310月,市政府制定了《秦皇岛市非法营运机动车专项整治行动实施方案》,按照工作要求,各县区政府和有关部门积极落实属地管理责任,分别成立了整治领导机构,组织辖区交通、公安、残联等部门成立联合执法队伍,对辖区内的非法营运机动车进行专项整治。行动开展以来,共查处非法营运车辆88台,异地驻点出租汽车46台,收缴非法出租汽车标志灯99个,非法安装的计价器44个。目前,在强大的舆论攻势及整治工作之下,非法经营者主动拆除了非法营运标志,多数参与人员已退出客运市场,整治工作取得了较好的效果。

记者:对反映“黑出租”问题突出的开发区富士康、渤海家园等地都采取了哪些措施?

城客处:对上述区域和停靠点,开发区交通、公安等部门和我处抽调人员按照工作部署采取了以下措施:一是深入“黑出租”集聚点进行摸排劝阻,掌握“黑出租”运营情况锁定打黑重点,为打黑工作预热升温;二是在东、西区“黑出租”经常聚集的地方划分出租汽车停靠点,设立停靠牌和温馨提示牌。三是调度出租汽车运力并坚守协助出租汽车占领阵地;四是积极协调公交公司延伸36路至富士康并设立公交车专用停靠点,解决富士康工人出行问题;五是协调联动重拳出击并加大检查。

记者:怎样确定异地驻点经营,县籍出租汽车能不能在城市区经营呢?

城客处:出租汽车应在许可的营运区域内经营,或是单次运营的起点一端在许可的营运区域内。目前,我市城市区实行三区通运,四县出租车分别在本县区域经营,解决本县群众出行问题。请出租汽车司机师傅不要异地驻点经营,对其他区域内出租汽车市场造成冲击和影响。

记者:在路上发现非法营运出租汽车和异地驻点经营车辆怎样进行举报?

城客处:我们希望广大市民,为了自己和家人的出行安全,千万不要乘坐非法营运出租车,要坐正规出租车,也欢迎市民参与监督出租客运市场秩序。市、县区两级交通运输管理部门目前都设立了投诉举报电话,并公布在驾驶员服务监督卡上。分别是:市城市客运管理处投诉电话3033533;海港区投诉电话3627305;北戴河区投诉电话4041609;山海关区投诉电话505250;经济技术开发区投诉电话8387020。如果在路上发现“黑出租”,可就近向属地交通运输管理部门进行举报。

记者:前阶段整治效果明显,下一步还要采取哪些措施?

城客处:前阶段各区政府组织辖区所属交通、公安和残联等部门联合执法,保持对非法营运整治高压态势,对参与非法营运的“黑出租”司机起到了极大地震慑作用,客运出租市场运营环境得到了较大的改善,整治工作取得了阶段性成效。但整治非法运营是个长期过程,下一步县区政府除了有效疏导,还要强化部门联动机制,完善专项非法营运机动车整治常设机构,继续保持整治机构不撤,力度不减,延续高压态势不变,使整治工作统一调度指挥、统一协调督导,形成整治合力,使非法营运机动车得到有效遏制,确保出租汽车行业稳定健康发展。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:7750    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved