·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书在市政府党组(扩大)会议上...
市人大常委会党组召开专题会议研究...
田金昌在青龙调研脱贫攻坚工作时强...
市委组织部、市委统战部召开部务(...
陈玉国在全市宣传文化系统宣传学习...
扎实有效开展自然保护区专项行动
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
办理第二个子女生育证件(二胎准生证)
时间:2014-03-20    来源:    【字号 【打印】【关闭】
注:二胎一定要到女方户口所在地办理。

符合《条例》规定生育条件的夫妻,应当到女方户籍所在地乡镇、街道办事处申请,逐级审核,县级以上人口计生部门集体审批后,持《第二个子女生育证》生育。当年持证未生育的,年底前到女方户籍所在地乡镇、街道办事处办理延签手续后继续有效。(2013.9.17

符合下列条件之一的夫妻,经过批准可以再生育一个子女:
   符合下列条件之一的夫妻,经过批准可以再生育一个子女:
(一)第一个子女为病残儿,不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的;
(二)依法收养一个子女后,又怀孕的;
(三)夫妻双方均为独生子女,只有一个子女的;
(四)夫妻一方为二等乙级以上革命伤残军人,或者相当此标准的其他非遗传性残疾者,只有一个子女的;
(五)夫妻双方均为全国一千万以下人口的少数民族,只有一个子女的;
(六)夫妻双方均为归国华侨或者在本省定居的台湾、香港、澳门同胞,只有一个子女的;
(七)从事海洋作业的沿海渔区的渔民,只有一个子女的;
(八)山区、坝上的农村居民,只有一个子女的;
(九)农村中男到有女无儿家结婚落户的居民,只有一个子女的;
(十)从事井下作业连续五年以上,且继续从事井下作业的矿工,只有一个女孩的;
(十一)平原、丘陵的农村居民,只有一个女孩的;
(十二)再婚夫妻一方无子女,另一方有两个以下子女的;
(十三)经省人民政府批准,属于其他特殊情况的。

申请二胎的手续和时限:
办理《第二个子女生育证》到女方户口所在地申请。一般需提供夫妻双方身份证、户口薄、《结婚证》、第一个子女生育证件或证明等证件办理。审批时限为三个月。计划生育证件办理均不收费。

二胎准生证丢失补办:    
    办理第二个子女生育证件一般需要提供夫妻双方的结婚证、户口本、身份证、第一个子女生育证件和相关生育条件证明等材料的原件和复印件2份。承诺的办理时限:乡级15天、县级30天、市级60天。必须由本人办理。
第二个子女生育证件丢失可随时到原发证机关补办。

海港区城镇户口,双方都是独生子女,无工作,已有一子,如再生育需要哪些材料?   
   经咨询市人口与计划生育局法规科(3636121),夫妻双方携带结婚证、身份证、户口本、夫妻双方的独生子女光荣证、单位出具的独生子女证明(没有工作的需到双方父母单位开取)、第一个孩子的准生证到女方户口所在地办事处办理二胎准生证。(以上证件需要原件及复印件)

农村户口和城镇户口办理二胎准生证的手续是否相同?
   审批程序相同,根据不同的生育条件提供相关证件及材料。

如果双方户口都属于集体户口(或一方为集体户口),请问二胎准生证从哪里办理?如何办理?
   到女方户口所在地的乡镇、街道办事处申请。逐级审核,县级以上人口计生部门集体审批后,持《第二个子女生育证》生育。

夫妻双方都是独生子女,女方今年30岁,第一胎是个男孩,今年1岁多,像我们这种情况能不能要二胎?
   根据《河北省人口与计划生育条例》规定:妇女再生育时的年龄应当在26周岁以上,生育间隔应当在4年以上;年龄在28周岁以上的,可以缩短生育间隔。年满28周岁的不受时间限制。再婚夫妻一方无子女,另一方有两个以下子女的除外。(秦皇岛市计划生育委员会法规科3611543,文件解答)


如一方为本地户口初婚,另一方为外地户口(二婚,有一子女),办理准生证:
   到女方户籍所在地填写《再生育子女申请审批表》申请办理。需要提供夫妻双方身份证、婚育证明信、户口薄、《结婚证》、第一个子女生育证件或证明、离婚证和离婚协议等证件方可办理。


如果一方已有三个孩子,而另一方未生育,请问双方结合后是否还可以再继续生育,如果可以需要哪些手续?  
   一方有三个孩子,另一方未生育过,根据《河北省人口和计划生育条例》不能再申请生育。

已经办理完独生子女证,现在想生二胎,请问独生子女证如何取消?已经享受过的奖励如何处理?生育二胎还可以享受多少天的产假?
   已经办理独生子女证,申请再生育子女,独生子女光荣证收回,已经享受过的奖励返还。执行法定产假,不再享受计划生育奖励产假。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:12400    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved