·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
有意见,“码”上说!国务院...
关于《秦皇岛市市容管理条例...
关于征集对新版秦皇岛市人民...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
中共秦皇岛市委研究室201...
 政务动态 更多>>
河北省第二届(秦皇岛)园林博览会...
河北省推进劳模和工匠人才创新工作...
我市召开市交通安全委员会全体会议...
市委第一至第四巡察组分别进驻四家...
京津冀第四届群众合唱节在我市举行...
北戴河区纪委监委构建安防办案教育...
 便民服务  
热线电话 星级宾馆 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
法律援助
时间:2014-03-20    来源:    【字号 【打印】【关闭】

(一)、法律援助机构职责
   法律援助,是指政府设立的法律援助中心依法为经济困难的公民和部分刑事案件的当事人提供的免费咨询、代理、刑事辩护等法律服务。

(二)、法律援助受理范围

公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:
  (一)依法请求国家赔偿的;
  (二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;
  (三)请求发给抚恤金、救济金的;
  (四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;
  (五)请求支付劳动报酬的;
  (六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;
  (七)请求交通事故、医疗事故、工伤事故损害赔偿的;
  (八)请求赔偿因使用伪劣化肥、农药、种子等直接用于农业生产的生产资料或者因遭受污染造成种植业、养殖业损失和其他损失的;
  (九)主张因遭受家庭暴力、虐待、遗弃产生的民事权益的;
  (十)主张适龄儿童、少年接受义务教育权利的。

刑事案件中,有下列情形之一的,也可以申请法律援助:
    (一)犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的;
    (二)公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

自诉案件的自诉人及其法定代理人,因经济困难没有委托诉讼代理人的。
  
不需要申请就可以获得法律援助:
   
在刑事案件中,下列犯罪嫌疑人、被告人没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助中心指派律师为其提供辩护,其无需申请就可以直接获得法律援助:盲、聋、哑或者未成年人;尚未完全丧失辩护或者控制自己行为能力的精神病人;可能被判处无期徒刑、死刑的。
   另外,人民法院审理强制医疗案件时,如果被申请人或者被告人没有委托诉讼代理的,人民法院也会通知法律援助中心指派律师为其提供法律帮助。

(三)、可以申请法律援助的时间

   申请民事、行政法律援助,可以在遇到民事、行政纠纷时提出。
   申请刑事法律援助,在提出申请的时间上有具体的规定:
  (一)犯罪嫌疑人、被告人可以再侦查阶段、审查起诉阶段、审判阶段以及强制医疗程序中提出法律援助申请;
  (二)公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属申请法律援助的,应从案件移送审查起诉之日起方可提出申请;
   (三)自诉案件的自诉人及其法定代理人申请法律援助的,自案件被人民法院受理一日起方可提出申请。

(四)、可以提出法律援助的申请人
   法律援助要由本人亲自申请,确实因为客观原因不能自己申请的,可以书面委托别人办理。但有一些例外情况:
  (一)申请人是未成年人、不能辨认或者不能完全辨认自己行为的精神病人,则应当由其法定代理人代为申请。但是,代理申请民事、行政法律援助的,则应当是与该争议无利害关系的法定代理人。
  (二)申请人是被限制人身自由的,可以通过其近亲属代为申请法律援助,也可以通过人民法院、人民检察院、公安机关、监狱、看守所、劳动教养管理所、强制隔离戒毒所向法律援助机构转交法律援助申请。

(五)、法律援助申请人应当提交的材料
   公民向法律援助机构申请法律援助事项,应当填写申请表,并向法律援助机构提交下列证明、材料:
   (一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;
   (二)经济困难证明;
   (三)与申请事项有关的案件材料。
   经济困难证明由申请人住所地或者经常居住地街道办事处、乡级人民政府出具。  
   经济困难证明应当如实载明申请人家庭人口、劳动能力、就业状况、家庭财产、家庭月(年)人均可支配收入和来源、生活变故等详细情况。

   符合法律援助范围,有下列情形之一的,法律援助机构应当指派人员提供法律援助,申请人无需出具经济困难证明:
  (1)城市居民最低生活保障证或者农村居民最低生活保障证;
  (2)农村特困户救助证;
  (3)农村五保供养证;
  (4)人民法院给予申请人司法救助的决定;
  (5)在社会福利机构中由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的证明材料;
  (6)残疾证及申请人住所地或者经常居住地的村民委员会、居民委员会出具的无固定生活来源的证明材料;
  (7)依靠政府或者单位给付抚恤金生活的证明材料;
  (8)因自然灾害等原因导致生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的证明材料。
   农民工因请求支付劳动报酬或者工伤赔偿申请法律援助的,不需要经济状况证明的。

(六)、法律援助工作流程图




(七)、秦皇岛市各法律援助机构

法律援助结构名称         地                  接线员          办公室
海港区法律援助中心        海港区建国路29            陈海杰        3024148
开发区法律援助中心        开发区秦皇西大街69            邢冬梅
        8011148
山海关区法律援助中心        山海关区行政中心A707室  刘 
        5136140
北戴河区法律援助中心        北戴河区联峰北路88            郭一心
        4186251
青龙县法律援助中心        青龙县行政中心三楼            刘延飞
        7866148
抚宁县法律援助中心        抚宁镇察院口154            王友庭
        6023148
卢龙县法律援助中心        卢龙县行政中心923            刘学青
        7206148
昌黎县法律援助中心        昌黎镇一街后行58            李 
        2984148
秦皇岛市法律援助中心        海港区秦皇东大街268-1
                 3665148]

备注:涉及鉴定、公证、律师管理方面的法律问题请咨询市司法局相关处室。


附件下载:
点击量:9414    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府    承办:秦皇岛市人民政府办公厅    电子邮箱:qhddzzwc@163.com
冀ICP备06031179号      网站标识码:1303000027
冀公网安备13030202001996号