·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
/front/banner/1.jpg
/front/banner/2.jpg
/front/banner/3.jpg
/front/banner/4.jpg
/front/banner/5.jpg
/front/banner/6.jpg
/front/banner/7.jpg
秦皇岛市人民政府法制办公室...
秦皇岛市公共安全技术防范管...
秦皇岛市沿海防护林建设与保...
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
 政务动态 更多>>
市人大常委会举办驻秦省人大代表暨...
市政协十三届五次主席会议召开 郝...
薛永纯会见靳伟一行冯国林等在座
市老科协第五次代表大会举行 刘文...
市人大财经委召开2018年预算草...
“解决交通拥堵,促进文明创城”1...
 便民服务  
热线电话 天气预报 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图 星级宾馆  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市小额贷款公司试点工作领导小组关于印发《秦皇岛市小额贷款公司主发起企业公开征集暂行办法》的通知
秦小贷〔2014〕4号

市小额贷款公司试点工作领导小组各成员单位;各县、区人民政府,开发区、北戴河新区和其他市管园区管委会及金融办(试点办):

 

《秦皇岛市小额贷款公司主发起企业公开征集暂行办法》已经市小额贷款公司试点工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实,严格遵照执行。

     

 

秦皇岛市小额贷款公司试点工作领导小组

2014219

 





秦皇岛市小额贷款公司主发起企业公开征集

暂行办法

 

为了更合理、有效、充分地发挥小额贷款公司存量指标的最大效益,公开、公平、公正地选择资质更优、实力更强、信誉更好的企业发起设立小额贷款公司,最大限度地提高小额贷款公司注册资本,经市小额贷款公司试点工作领导小组研究,决定实行小额贷款公司主发起企业公开征集制度,今后各县、区、园区新设小额贷款公司的主发起企业一律采用公开征集的方式确定。具体办法如下:

一、主发起企业属地范围

一般小额贷款公司主发起企业应为在本县(区)登记注册的企业;市管园区科技小额贷款公司主发起企业应为在本园区登记注册的企业;县(区)管园区科技小额贷款公司主发起企业应为在该园区所在县(区)登记注册的企业;扶贫小额贷款公司主发起企业可以放宽为秦皇岛市范围内登记注册的企业。

二、主发起企业条件

(一)小额贷款公司主发起企业应具备的基本条件:

1、必须是当地注册的管理规范的民营骨干实体企业;

2、企业资产负债率不高于70%;

3、企业净资产一般不低于其对小额贷款公司出资额的3倍;

4、企业连续3年赢利,3年合计净利润不少于其在小额贷款公司的出资额;

5、主发起企业法定代表人五年内没有违法和重大失信记录;

6、钢铁企业、房地产企业;高耗能、高污染、高风险行业企业和国家政策禁止、限制的其他企业不能作为小额贷款公司的主发起企业。

(二)在具备基本条件的前提下,下列情况优先考虑:

1、企业规模更大、资金实力更雄厚、信誉更好的优先。

2、拟发起设立的小额贷款公司注册资本更多的优先。除青龙满族自治县外,其他县、区、园区发起成立小额贷款公司注册资本一般不得低于1亿元,城市区原则上要求2亿元以上;扶贫小贷公司不低于2000万元。

3、拟发起设立的小额贷款公司的股东结构更合理、当地股东及股份占比高的优先。

4、拟发起设立的小额贷款公司的管理层结构更合理、人员素质更优秀的优先。拟任总经理曾担任银行支行行长以上职务者,同等条件下可优先考虑。

5、拟设立的小额贷款公司住所选址在乡镇的,同等条件下优先考虑。

三、公开征集程序

(一)上报计划。各县、区、市管园区在有指标的前提下,由本级试点办制定小额贷款公司设立计划,报市试点办备案。计划中要明确拟设立的小额贷款公司的指标类型(一般、科技、扶贫)、选址及注册资本下限。

(二)公示。各县、区、市管园区拟设小额贷款公司分别由市金融办在秦皇岛日报、秦皇岛市政府网、市金融办网站,该县、区、市管园区金融办(试点办)在本县(区、市管园区)主要媒体进行公示,公开发布申报条件和要求,征集主发起企业。其中市级媒体公示连续刊登不少于3天,公示期不少于7天;县、区、市管园区当地媒体公示不得少于7天,企业报名时间为公示期结束之日起20日内,逾期报名者无效。如报名期限截止后,没有企业报名,由市、县(区、市管园区)两级试点办另行研究。

(三)报名。报名期内,拟发起成立小额贷款公司的企业要同时向市、县(区、市管园区)两级试点办提交申请,并向县(区、市管园区)试点办提交申报材料。

(四)初审。县、区、市管园区试点办对所有报名企业的申报材料进行初审后,县(区)政府、市管园区管委会对报名企业进行研究,对每一个报名企业提出审查意见报市试点办。

(五)审核。市试点办根据全部报名企业的申报材料,结合县(区、市管园区)审查意见,组织有关部门和律师事务所、会计师事务所对企业资质进行审查核实,提出审核意见。

(六)联席会议研究。市试点办将审核意见提请市小额贷款公司试点工作领导小组组长主持或组长委托副组长主持召开联席会议,县(区)政府或市管园区管委会主管领导,市试点工作领导小组成员,县、区或市管园区金融办、工商、公安、人民银行等相关部门和律师事务所、会计师事务所负责人参加会议,共同研究确定主发起企业。

(七)筹建公司。主发起企业经研究确定后,市试点办负责书面通知该报名企业正式筹建小额贷款公司,县、区、市管园区试点办负责提供小额贷款公司申报材料组卷指导。主发起企业须按照省、市规定的有关程序和要求,于接到通知之日起60 日内完成申报材料组卷工作,上报县(区、园区)试点办,各级试点办按规定流程逐级审批。逾期不报卷的视为放弃发起资格,由市、县(区、市管园区)两级试点办在其他入围企业中另行研究确定主发起企业。

四、主发起企业报名要求

(一)报名材料

1、《XX公司关于在XX县(区、市管园区)发起成立小额贷款公司的申请》。内容主要包括:(1)主发起企业基本情况:公司名称、注册地址、注册资本、经营范围、近三年的净利润、截至报名时的资产负债率、净资产及现金流;(2)拟筹建小额贷款公司初步方案:组织形式、机构性质、拟注册地址、注册资本、股东构成情况(各股东出资额、占比、法人股东注册地、自然人股东户口所在地);(3)承诺:入股资金为自有的合法财产,与拟共同出资的自然人股东不存在关联关系;所提供申报材料真实。

2、小额贷款公司主发起企业经营情况表;

3、企业营业执照复印件;

4、近三年的年度审计报告或财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表),要清楚体现企业的总资产额、总负债额、所有者权益总额、利润总额、现金净流量总额、纳税总额等内容;

5、市人行出具的企业信用报告和企业法定代表人5年内的信用记录;

6、企业注册地县级以上税务部门出具的依法纳税证明;

7、企业注册地县级以上工商部门出具的守法经营证明;

8、企业注册地县级以上公安部门出具的无违法犯罪证明;

9、企业法定代表人户口所在地县级以上公安部门出具的5年内无违法犯罪证明。

(二)报名要求

1、报名企业要在报名截止日期前分别向市、县(区、市管园区)试点办(金融办)提交《关于发起成立小额贷款公司的申请》。

2、其他报名材料需装订成册,制作封皮及目录,封面注明“小额贷款公司主发起企业报名材料、企业名称(加盖公章)、××年××月”字样。在报名截止日期前向县(区、市管园区)试点办(金融办)提交。

五、其他事项

(一)报名企业申报材料弄虚作假、承诺不实、伪造证件证明的,一经查实,立即取消资格,并按有关法律法规规定,承担相应责任及后果。

(二)本办法自印发之日起施行。本办法印发之前完成组卷,经过县(区、市管园区)试点工作领导小组研究并向市政府上报请示的,按原程序执行。

(三)本办法由秦皇岛市金融工作办公室负责解释。

(四)各县、区、园区在执行过程中发现问题,要及时向市金融办反馈。


小额贷款公司主发起企业经营情况表

 

一、企业的基本概况

公司名称

 

法人代表

 

注册地址

 

邮政编码

 

注册资本

 

联系人

 

经营范围

 

联系电话

 

 

 

二、公司主要经营指标

                                            单位:万元

年 份

2011

2012

2013

2014年截至目前

总资产额

 

 

 

 

总负债额

 

 

 

 

所有者权益总额

 

 

 

 

利润总额

 

 

 

 

现金净流量总额

 

 

 

 

纳税总额

 

 

 

 

三、公司法定代表人和高级管理人员名单

职 务

姓 名

政治面貌

社会兼职

(人大、政协、社会团体)

身份证

号码

学 历

金融或经济工作年限

法定代表人

 

 

 

 

 

 

董事长

 

 

 

 

 

 

总经理

 

 

 

 

 

 

财务负责人

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:
 20130227.doc
责编:电子政务处    点击量:23278    打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved