中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

“90后最美学警”李博亚:梦想是击不垮的
时间:2013-07-19    来源:    【字号 【打印】【关闭】

    新华社郑州6月18日电(记者李博、李亚楠)因奋不顾身救人导致双腿被火车轧断的李博亚有一个梦想,就是要成为一名优秀的一线干警。意外的变故也没能改变他对梦想的追求,这个坚强乐观的小伙子说,当不了一线干警,他会力争成为一名优秀的教师,让自己的梦想在更多年轻人身上延续。

    李博亚是铁道警察学院(原郑州铁道警官高等专科学校)的一名学生,2012年7月9日,在河北昌黎火车站参加社会实践的他,因勇救一名跳入铁路道心陷入生命危险的男子,双腿被卷入列车车轮下……李博亚的英勇事迹迅速流传开来,感动了许许多多人,他先后被授予“全国见义勇为优秀大学生”、“全国公安系统二级英模”、“最美警察”、“90后最美学警”等荣誉称号。今年5月,李博亚被评为“2012中国大学生年度人物”。

    李博亚告诉记者,2011年7月,当他得知自己被铁道警察学院录取之后,特别兴奋。他在微博上写道:“好消息,好消息,俺被铁警录取了,俺向全国人民保证,成为一名优秀的公安干警……”

    然而,目前的身体状况使李博亚很难成为一线的铁路干警,这残酷的现实曾让他难以接受。不过,坚强的李博亚很快调整了自己的心态。

    他说,“梦想是击不垮的,只不过换个实现方式而已。考虑到身体原因,现在更倾向于留在学校成为一名教师,这样可以边工作边进行身体康复治疗,还可以和年轻的同学们分享自己的经历,帮助他们更好地成长,也算是从一个侧面实现了自己最初的梦想。”

    对于身负重伤的李博亚来说,这不是一件容易的事。他说,“现在,实现梦想的第一步就是做到生活自立,让父母宽心,不做社会的累赘,然后才能继续完成学业,脚踏实地,大步向前。”

    经过近一年的康复治疗,李博亚已经能够拄拐行走,生活上慢慢可以自理。目前,李博亚在家休养,开始逐步进行平衡和行走的锻炼,他有时也会主动尝试放弃拐杖,在平地进行小步行走。

    在家休养期间,李博亚对于学校的功课丝毫不敢松懈。他说,自己在这个月还将进行一次手术,如果手术顺利的话,9月开学的时候他就可以回到学校,和同学们一起学习了,功课还需要抓紧,每天都会上网观看教学视频,再结合课本知识,综合学习,并通过网络和老师同学进行交流。

    有人曾问他是否后悔当时救人,李博亚说,在那种危急时刻跳下站台,是他的本能反应,做过的事情已经是昨天的了,我们无法去改变,留给我们的只有今天,他会把握好今天,活出今天的光彩。

    “当一名警校教师,让自己的梦想在更多年轻人身上延续,这样也挺好。”李博亚说,他会为此而一直努力。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:8108    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722