中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

“90后最美学警”李博亚
时间:2013-07-17    来源:    【字号 【打印】【关闭】

  “谢谢大家对我的关心,我会好好配合医院的治疗,尽快恢复过来,请大家放心,再次谢谢大家!”7月17日16时57分,在昌黎火车站勇救卧轨者而不幸被轧断双腿的“90后最美学警”李博亚,发出了伤后的第一条微博。“作为一名预备警察,我做了我该做的事情,我不后悔。如果有第二次,我还会跳下去救人。”躺在病床上的李博亚告诉记者。

  学警李博亚救人经历已经红遍网络,而本文将讲述李博亚受伤之后的故事。

  “ 那个跳下去的人怎么样了 ? ”

  7月9日,在昌黎火车站一站台,从正在驶向站台的由德州至哈尔滨的1547次列车车轮下,学警李博亚舍己救人,左小腿和右脚被轧断……

  当时,与李博亚一起执勤的民警叫潘力强,来自昌黎车站派出所。“我拿起对讲机呼叫所里的同事,然后扔掉对讲机,拿起不知道谁扔下来的绳子,系住李博亚的两条大腿止血,然后把他抱上站台,又系住小腿。”此时,其他民警已经拨打了 120,并下站台寻找李博亚被轧断的残肢。而在火车站站台上,潘力强一直抱着李博亚,身上的衣服被鲜血染透。

  拉着李博亚的120救护车从昌黎火车站一路飞驰,驶向距离最近的秦皇岛市第二医院,18点27分,李博亚被送到重症医学科。医院判断:断肢损毁严重,原位再植成功率为零,但可以把保存完好的左腿部分移植到右腿,做出一条腿来,最大限度地保持患者行走能力,将来可以少安装一只假肢。

  手术方案迅速敲定,19点30分,李博亚被推进了手术室。此时的李博亚是清醒的,上麻药前,他忽然问:“那个跳下去的人怎么样了?”在场所有的医护人员都愣住了……凌晨1点50分,手术室的门开了,手术初步成功,手术室外的人都松了一口气。

  愈合还需五到六个月

  潘力强至今仍记得和李博亚工作的点点滴滴。“这孩子特别好,看到岁数大的旅客就上去帮人拎行李,旅客问他事儿,他不知道的就带着旅客去问老民警……我心里特别不好受,他才20岁,20岁呀……”潘力强说不下去了。

  令人欣慰的是,目前李博亚生命体征平稳,再植肢体血运良好。医护人员告诉记者,目前治疗的重点是李博亚的右侧再植肢体,因为再植肢体的危险期比较长,还要密切观察、治疗一段时间,等到再植肢体骨骼愈合,至少需要5个月至6个月。

  医院为李博亚开通了绿色生命通道,会集了全院最优秀的医生护士进行救治。为了向救人英雄献上爱心,减轻患者家属的负担,医院成立了李博亚志愿者服务队,全院医护人员热情响应,短短几分钟时间报名者就达到了260多人。医院从中精选出了20位优秀护理人员,分组轮班照顾李博亚。

  他把棉花咬在嘴里

  “有人来看你了,你睁开眼睛看看。”医院的心理疏导师俯身在李博亚耳边说。李博亚慢慢睁开眼睛,他的头部、左眼上方、左面部有深褐色肿起的伤痕,缝的线已经拆线,左腿盖在被子下面,右腿缠着绷带,正在接受红外灯烤电。

  李博亚的大学同学张业铭一直日夜陪护着,“接受治疗的时候,一直都很平静,我从没听他喊过一声疼,也没见他掉过一滴泪。疼痛难忍时,他会把棉花咬在嘴里,一声不吭。”

  秦皇岛市第二医院院长任春振告诉记者,博亚的3次手术都是在意识清醒的情况下进行的。“孩子没掉过一滴泪,没喊过一句疼。他手术醒来后对医护人员说的第一句话是‘给你们添麻烦了’。”

  为了给李博亚提供更全面的治疗,秦皇岛市第二医院又请来了北京积水潭医院显微外科的专家及天津的重症医学专家,共同确定了这一阶段的治疗方案:增强患者体质、继续进行抗感染治疗、防止动静脉血栓。

  我还想读书

  “梅子就这样一车厢一车厢地装走了……”这是出事前,7月4日李博亚的微博。

  和时下的年轻人一样,李博亚也曾憧憬自己的美好未来,喜欢写微博,经常转发一些幽默的小段子,“今天在候车室值班,其间听到一位大妈高兴地和一位小姐姐攀谈,问:孩子多大了?小姐姐:23。大妈羡慕地说:你长得真年轻,看起来也就 30出头,孩子都23岁了。”这条发于出事前的7月6日,读着出事前的一条条微博,谁也想象不出,这些快乐的生活,将在数日之后戛然而止。出事之前,李博亚的最后一条微博更新于7月7日下午6点整。

  高考期间,他发微博祝学弟学妹们加油,父亲节时,他写着“我爱我爸,我爱我家”,微博里还有与同学们的合影,题目是“永远的兄弟”……

  “我用爱拥抱大地,温暖幸福的想象;年轻的心不要彷徨,勇往直前向着远方;成长路汗水洗礼,梦里锦花散幽香;让海鸥带我去飞翔,努力拼搏就不一样;打开隐形的翅膀,历经风雨更坚强。”这是李博亚微博里一首名为《给自己的话》的诗。

  “等将来好了以后,我还要回到学校读书,学知识,将来做一名好警察。”这是李博亚对自己未来的打算。而北京铁路公安局已经表示,李博亚毕业后,如愿意到铁路工作,铁路部门可以录用。与此同时,北京铁路公安局党委给予李博亚慰问金20万元。

  “来昌黎20多天还没有到海边去看看大海,本来想休息的时候去,这个愿望看来得晚一点实现了,等伤好了我就去看大海。”这是李博亚的一个小小心愿。(特约记者 朱润胜 通讯员 宋一静)

  [感言]

  如果你相信勇敢

  文/赵昂

  如果你相信勇敢,你就有可能成为英雄。

  学警李博亚挺身而出救人的时候,用壮举验证了这句格言,汇入这个夏天荡气回肠的正能量中,感动了中国。

  “给你们添麻烦了。”这是学警李博亚醒来后,说的第一句话。这位舍己救人的学警,在醒来后说的最多的却是:感谢。

  事发之前,李博亚是个平凡得不能再平凡的学警,他和我们一样,是一个普通人。有喜怒哀乐,有七情六欲,父亲节的时候他会想爸爸,闲下的间隙他喜欢开玩笑,他甚至会饶有兴趣地看着“梅子就这样一车厢一车厢地装走了……”然后发布到微博上去。

  但与众不同的是,在面对危险的时候,他能够尽自己全力恪守职责,甚至不惜为此付出生命。走出平凡、成就伟大的力量除了内心的强大、警校的历练,还有发自内心的对身处危难者的同情和关怀。这叫利他的信念。

  李博亚证明:一个普通的灵魂照样可以走得很远——前提在于你能否走出狭隘的自我,对别人完成关键的托举。而这样的托举,对于这个时代弥足珍贵。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:8262    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722