中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

“平民英雄”壮举彰显社会道义情怀
时间:2013-07-19    来源:    【字号 【打印】【关闭】
    他虽是90后,却英勇地表现出舍身救人的伟岸担当;他虽是90后,却树立了值得新时代青年人学习的典范和标杆;他虽是90后,却向我们展现出最绚丽最圣洁的花样年华。他就是“最美铁警”李博亚,一个不到20岁的年轻人。 
    2012年7月9日晚,河北昌黎火车站,眼见一名乘客卧轨自杀的生死紧急关头,正在执勤的实习乘警李博亚不顾一切奋力营救,不幸的是,他的双腿被火车轧断。《新闻联播》播报李博亚感人事迹用时3分20秒;公安部授予李博亚“全国公安系统二级英雄模范”称号;共青团河南省委、河南省青年联合会决定授予李博亚“河南省见义勇为好青年”和“河南优秀共青团员”荣誉称号;两天不到,“李博亚同志志愿者服务队”报名者就超过260人…… 
    还在去年的7月21日,刚得知考上大学的李博亚在微博上写到:“好消息,俺被铁警(指郑州铁道警官高等专科学校)录取了,俺向全国人民保证,成为一名优秀的公安干警,为人民服务!”他是这么说的,更是这么做的! 
    李博亚受到相关部门的认可和广大网友的盛赞,社会各界也通过不同的方式表达着对这位“最美90后”的殷切关怀和深深祝福。李博亚的义举之所以在社会上、网络上引起广泛强烈的反响,是因为他在用生命诠释平凡中的伟大,用青春诠释着责任和担当,与世人对于真、善、美的炽热追求相融相通,响应了神州广袤大地的心声,激起了亿万华夏儿女的共鸣,成为一种弘扬社会正气、传播时代正能量的强力召唤。 
    近来,随着“最美司机”吴斌、“最美女教师”张丽莉、“最美交警”吴连表、“最美妈妈”吴菊萍以及“最美清洁工”吴秀莹等美誉对象的逐个问世,我们赫然发现,其人其事甚为感人、令人动容、值得尊敬。在我们观音故里遂宁,也涌现出诸如因敬业奉献最终积劳成疾英年早逝的蓬溪县工商局蓬南工商所所长李崇高,还有24年救了43人的安居区拦江镇人王健,资助学生却从不张扬的蓬溪中学高级教师巫定果,自愿捐献眼角膜的大英第一人蒋红梅,14年如一日义务整修机耕道的射洪县双溪乡化成村退休老人白如玉,一心为群众的大英县蓬莱镇幸福村党支部书记杨逢军,还有舍己救人的遂宁一中美德少年王帅等“本土英雄”人物。 
    这些人虽然没有显赫地位,没有丰功伟绩,没有豪言壮语,平凡是他们的共同特征,但他们都义无反顾、坚定从容地做出了不平凡的事,展现出了平凡人所具有的生命高度,他们都是我们心中当之无愧的“平民英雄”! 
    这些善意壮举让我们在唏嘘和感动之余,心里也备受震撼,逐渐明白其中彰显出来的价值和意义,从而摒弃庸常,竭力而行,走近高尚,为社会的和谐发展与文明进步奉献出微薄之力。他们的义举展现出的是博大的社会道义情怀,是对芸芸众生心灵的洗礼和情感的净化,更是对人间真情、社会大爱的深切呼唤,必将引起世人的强烈共鸣。因此,榜样的力量会促使我们的社会沿着文明的阶梯更进一步,让社会变得更加和谐,更加融睦。同时,正是这些鲜活而又鲜明的道义样本发挥出的“鼓与呼”作用,激励着我们承担和履行社会责任,相互帮助、相互温暖、相互慰藉、相互扶持,让我们能够沐浴在一片和煦的阳光里,朝着更加美好的明天携手前进。 
附件下载:
责编:电子政务处    点击量:8069    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722