中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

人民公安为人民 “最美警察”美在心有大爱
时间:2013-08-08    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

   “90后最美铁警”李博亚、“最美女交警”李珊、“最感人的敬礼”……近一段时间以来,公安队伍中相继涌现出了一大批被广大网友热捧的公安民警。他们在群众最需要的时刻,生动诠释了“人民公安为人民”的宗旨。

  美需要发现。7月下旬以来,包括法制日报在内的多家中央、首都新闻媒体和商业网站联合推出了“最美警察”媒体推介活动。活动推出后,广大网友踊跃推荐,把一个个美丽的剪影,一段段动人的故事从幕后推到了台前。网友们盛赞:最美警察,美就美在心有大爱。

  英雄美:危难时刻挺身而出

  危难时刻显身手。在各种自然灾害和突发事件中,公安民警总是出现在第一现场,用自己的血肉之躯为群众赢来生的希望。

  在让世人震惊的北京“7·21”特大暴雨灾害中,北京市公安局燕山分局向阳路派出所所长李方洪的生命,永远定格在救援的最后一户村民家院墙外,手被紧紧“粘”在380伏高压线上。

  这一天,本是他休假的日子。但暴雨来袭之后,他连警服都没来得及换就赶到地势低洼的凤凰亭村,一共参与救出63名村民,凤凰亭村村民无一伤亡。

  7月12日下午,一则微博引起了网民的注意。“7月9日17:30左右,德州至哈尔滨的1546次火车路过河北昌黎站,有人卧轨自杀,一名警察在救人时两条腿被火车轧断。”

这名警察就是90后见习铁警李博亚。他的感人事迹被媒体报道后,社会各界对其伤情医治情况给予了高度关注。在微博的热门话题中,“90后最美铁警”排名第一。 滚滚浊流中,一辆米黄色的幼儿园校车熄火,车身倾斜。车外,一名女交警用双手死死地顶住车身。这样一幅画面再一次感动了广大网友。

  2012年6月27日下午,湖南省临湘市暴雨倾盆。载有9名幼儿和两名老师的佳美特幼儿园校车陷进水坑熄火,随时有可能侧翻。危难之际,正在不远处执勤的临湘市交警大队白云中队副中队长李珊拼尽全力稳住车身,指挥护送老师将幼儿抱出。事后,李珊才发现自己双手完全麻木。

  人性美:为民服务不论巨细

  在“最美警察”推介活动中,很多网友推荐的民警并没有舍己救人的壮举,而是日常工作中为民服务的“小事”。但正如网友们所言,小事情恰恰说明公安民警心中的大爱。

  前不久,网友“慧子的黑眼圈很深”在论坛上以“大利嘉对面一个女警在帮乞讨的老婆婆穿衣服”为题发出一张照片。

  这位女民警叫吴炼,是福建省福州市公安局茶亭派出所科员。7月6日上午,吴炼在巡逻时发现一位流浪阿婆瘫坐在街边,面容憔悴,上身赤裸。吴炼不顾脏乱,拾起扔在一边的衣服,认真帮阿婆穿上。看见阿婆不时摸着肚子,她又买了面包和矿泉水给阿婆。很多网友称赞吴炼“给了社会正能量”。

  在辽宁省盘锦市,当地网友也评出了盘锦“最美背影”。

  5月5日早8时,盘锦市公安局交警支队兴隆台大队教导员李再民执勤时发现, 一名约50岁左右的女商贩正扶着手推车过马路,滚滚车流中,她时而缓慢前行,时而停下不动,不知所措,危险至极。李再民立即跑上前,帮助这位大姐推车过岗,边推车边温和地说:“您一定要按行人信号灯指示通行。”推车商贩用感激的眼神注视着他。

  而这一幕被一热心市民抓拍并上传网络,迅速蹿红,感动了盘锦市民。

  敬业美:爱岗敬业默默奉献

  基层公安工作平凡而又琐碎,很多民警扎根各自岗位,一干就是十几甚至几十年。他们舍弃与家人团聚时间,默默奉献,为老百姓安居乐业筑起安全稳定的防线。记者发现,“最美警察”网友推荐的名单中,不乏这样看似平凡的警察。

  今年40岁的宁夏回族自治区石嘴山市公安局刑警支队法医陈莉就是这样的代表。作为石嘴山市唯一的一名女法医,陈莉没有惊天动地的业绩,但她用纯熟的技能,为侦破案件提供了准确的依据。
  在她的日历中,没有休息节假日概念,“开棺验尸”、检验高度腐败的尸体是她常常面对的工作场景。17年来,面对委屈和误解,她常说自己不是一个好妻子、好妈妈,然而在老百姓的心中,她就是一个最美丽的警察。

  警察这个职业,不仅意味着危难时刻为群众排忧解难,与歹徒正面搏斗,也意味着执法过程中群众的误解、谩骂,甚至攻击。江西省贵溪市公安局交警大队二中队民警童样华用“最感人的敬礼”,震慑了违法人员,感动了亿万群众。

  今年3月10日,58岁的童样华一早便来到贵溪市中心广场的值勤点。在检查一辆挂着外地车牌的中型货车时,童样华吃惊地发现,在这个狭小的车厢内居然挤着35名农民工。他立即对司机进行了安全教育,并准备依法扣押该车。

  就在此时,为首的工头带着农民工将他团团围住,气势汹汹地要求放行。没有任何防备的童样华被推倒在地,拳头像雨点一样砸到他瘦小的身上,随身携带的执法记录仪等执勤装备也被抢走。
  看到童样华无力反抗,工头指挥司机准备将车开走。可就在司机起步的那一刻,一个瘦小的身躯再次站在了车前,还是那个标准的敬礼,一次又一次。司机及工头被震住了,不敢再向前冲。

  整个事情处理过程中,童样华敬礼达100多个。被网友称为“最感人的敬礼”。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:8043    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722