中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

秦皇岛市人民政府办公厅 创建“文明网站”活动实施方案
时间:2012-08-08    来源:    【字号 【打印】【关闭】

    为贯彻落实中央外宣办等五部委《关于切实做好文明网站评选工作的通知》文件精神,按照省政府办公厅和市委外宣局的统一部署,进一步推进市政府门户网站建设和管理工作,营造“文明办网、文明上网”的浓厚氛围,特拟定本实施方案。
    一、指导思想
    深入贯彻落实党的十七届六中全会关于“广泛开展文明网站创建,推动文明办网、文明上网”重要精神。坚持科学发展、创新发展,坚持依法办网、文明办网,认真履行政府责任和社会责任,积极开展健康向上的网络文化活动,努力提供优质高效公共服务,建设网络环境健康、管理严格规范、网络运行有序、社会监督有效、社会服务优质的文明网站。
    二、组织领导
    此次创建“文明网站”活动在办公厅党组的领导下进行,成立办公厅创建“文明网站”活动领导小组,市政府秘书长、办公厅主任高坤元同志任组长,市政府常务副秘书长、办公厅常务副主任赵怀木同志,市政府副秘书长、办公厅副主任、法制办主任刘辉同志任副组长,办公厅党组成员、各处室处长(主任)为成员,领导小组下设办公室,办公室设在电子政务处。领导小组成员要发挥模范带头作用,文明上网,文明用网,文明办网,积极支持创建“文明网站”活动,确保认识到位、组织到位、措施到位、落实到位。
    三、方法步骤
    根据中央外宣办等五部委《关于印发<全国文明网站测评标准(暂行)>的通知》(中外宣通字【2012】4号)文件精神,按照办公厅领导的批示精神,结合市政府门户网站实际功能定位和工作需要,特制订以下方法步骤。
    (一)坚持遵章守法,导向正确
    一是坚持依法办网,自觉遵守国家有关互联网管理的法律、法规和政策,不制作和传播法律、法规禁止的内容。
    二是坚持正确导向,不传播有损国家安全和公众利益,有悖人类和社会进步以及背离中华民族优良传统的言论。
    三是坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,围绕中心,服务大局,认真做好宣传工作,积极主动引导网上舆论。
    (二)把握网站信息,客观规范
    一是坚持客观真实原则,不传播虚假新闻和不实信息,不发布道听途说的新闻,不断章取义转载新闻,不超范围转载新闻,不恶意炒作新闻,不篡改、曲解新闻原文标题,不将论坛、博客、播客、微博等网站互动栏目中的信息内容作为新闻发布。
    二是严格规范的内容采集、编辑和发布制度。严格审核把关各县区、各部门上传的信息。杜绝弄虚作假的图片新闻。
    三是坚持高品位、高格调,不传播淫秽、色情、暴力等有害信息和封建迷信、愚昧落后的内容。
    (三)力求信息丰富,服务齐全
    一是力求网站信息内容更新及时快捷,重要信息不遗漏、不延时。请各处室注意搜集与创建“文明网站”相关的信息,报电子政务处审核,发布在市政府门户网站上。
    二是网站提供多种途径的在线服务和在线交流,力求互动效果好。
    三是设置“文明网站”专题专栏,弘扬时代主旋律。
    第一、宣传创建文明城市的政策法规、领导讲话、具体部署。
    第二、宣传我市的好人好事、先进事迹。
    第三、宣传全国范围内的道德模范、感动中国人物。


                                                                                                                                                                   二○一二年七月三十日

附件下载:
责编:    点击量:4916    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722