中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

最美学警上麻药前曾问“跳下去的人怎么样了”
时间:2012-07-17    来源:    【字号 【打印】【关闭】
      术后第六天 英雄想河南老家了

  近几天,舍身勇救卧轨者的河南籍学警李博亚牵动着全国人民的心。东方今报也在连续追踪报道英雄的最新动态。7月16日,秦皇岛市第二人民医院,李博亚已经在病床上躺了7天。目前他的伤情如何?精神状况又怎样?所有人都在翘首期盼,希望这个“最美90后”早日康复出院。

  昨日,省慈善总会通过东方今报给李博亚发来慰问信,称赞他是“三平”精神河南人的优秀代表,并拿出1万元慰问金。

  伤情

  已进入术后恢复期

  防止感染是关键

  昨日,东方今报记者从秦皇岛市第二人民医院了解到,术后第7天,李博亚的手术切口出现少量渗血,但足部皮肤温暖,末梢血运尚可。主治医生为他的左眼、口腔伤口进行了拆线处理。

  上午11时,秦皇岛市第二人民医院邀请天津第三中心医院重症医学科徐磊教授进行会诊。

  徐磊教授仔细查看李博亚的伤情后认为:虽然目前再植肢体血运尚可,但再植肢体术后危险期还没有完全度过,还需进一步严密观察,制订缜密的治疗方案,为增加机体免疫力,应给予胸腺肽等,加强营养支持,预防真菌感染。

  目前,李博亚的治疗已经进入第二阶段,即术后恢复阶段,此时最主要的是防止伤口发生感染,这关系到李博亚接受肢体异位再植手术的右腿能否顺利存活、是否具备正常的肢体功能。此外,医院也会加强对李博亚的心理抚慰工作。

  回顾 上麻药前问“跳下去的人怎么样了”

  说起李博亚从救人受伤到入院治疗后的点滴表现,秦皇岛市第二人民医院的医护人员仍旧感动不已。

  7月9日19时30分许,李博亚被推进了手术室,他紧紧握住主治医师张旭的手,无言地传达着自己的信任。

  上麻药之前,李博亚忽然开口问道:“那个跳下去的人怎么样了?”一时间,现场所有的医护人员都愣住了。

  做完手术醒来后,李博亚看到自己的左脚被移植到了右腿上,曾轻声恳求医生:“大夫,能不能把脚给我换过来?”为帮助李博亚度过术后的心理危机,医院及时为他安排了心理干预。

  李博亚的心理医生刘文明告诉记者,“李博亚的情绪一直比较平稳。印象最深的是他术后醒来首先问的是被救的人怎么样了。他跟我说,如果再遇到这种情况还是会义无反顾地去营救”。

  7月16日下午,秦皇岛市第二人民医院全体员工举行了捐款仪式,医护人员群情踊跃,共计捐款53050元,已经如数交到了李博亚的家人手中。让大家意外的是,一位路过的患者家属听说是给救人英雄李博亚组织的捐款后,立即掏出100元钱投进了捐款箱;一位从外地返乡探亲的昌黎籍女士闻讯特地赶到医院,为李博亚捐款500元。

  母亲 “孩子没喊过一声疼”

  李博亚的母亲尹莉是7月10日晚上10点多赶到医院的,为了防止交叉感染,大多时候她只能远远地看着儿子。

  能够探望的时候,因为怕影响儿子的情绪,尹莉始终不敢流露出太多的悲伤。“我这孩子,遭了那么大的罪,没喊过一声疼。看我难过,他还反过来安慰我说‘妈妈,别难过。如果有第二次,我还会跳下去救人,我不后悔!’”

  说到这里,尹莉再度泣不成声:“孩子跟我说,来了这么多天,还没有去大海边看看,‘等我好了,带我去大海边看看吧’……”难掩悲痛的尹莉不禁痛哭失声。

  行动 省慈善总会拿出慰问金1万元

  全国都在关注河南小英雄李博亚,河南本地相关部门也在积极行动。

  昨日,河南省慈善总会通过东方今报发给李博亚一封慰问信,并表示将拿出1万元慰问金。

  “李博亚同学是亿万中原儿女的骄傲,是‘三平’精神河南人的杰出代表。在危难时刻、生死关头,90后学生李博亚挺身而出,用生命挽救生命,以实际行动诠释‘大爱’和‘最美’,彰显了一个河南人的博大胸襟,谱写了一曲青年学子的‘青春之歌’,这种壮举和精神值得在全社会弘扬。”省慈善总会会长李志斌动情地说。

  而省慈善总会常务副会长杨德恭说,李博亚的举动体现了大爱,体现了慈善的美,体现了90后优秀的品质。“有他这样的90后,是整个国家的希望。”杨德恭还表示,省慈善总会将给李博亚送去慰问金1万元。

  聚焦 央视东方时空关注“最美学警”

  连日来,河南警校学生李博亚列车轮下救人一事得到社会广泛关注。人民日报、央视等国内众多媒体更是作为热点来关注。15日晚,央视《新闻联播》以3分20秒时间关注李博亚。15日晚,央视《东方时空》栏目也重点关注了李博亚舍己救人一事。

  节目中说,据统计,15日,当地政府、爱心企业和个人,共为李博亚及其家人捐款35.3万元。而李博亚一事在当地引发了爱心热潮。

  李博亚的妈妈面对镜头深深鞠躬,“孩子说了,他一定会坚强地渡过难关”。

  央视的镜头着重刻画了这样一个细节:躺在病床上的李博亚,抬起右手缓缓敬礼。

  感动 “救人时出于本能”

  15日,英雄术后第六天,在医院许可下,郑州电视台记者和李博亚的父母进入重症监护室。李博亚父母换上无菌服,戴上口罩,进去后,母亲为他轻轻擦拭身体。

  “挺好的,不要太担心我。”接受郑州电视台记者采访时,李博亚说,“想家了,想回河南”。

  说到救人那一瞬间时,李博亚说,“时间短,也没太多想法,是一种本能反应,只是做了自己应做的事”。

  昨晚,铁道警官高等专科学校团委副书记王文亮说,博亚的4名同学作为代表,给博亚送去了亲手折的千纸鹤,每一只纸鹤上都有深情的问候。“博亚的妈妈代收的,她很感动,还代表博亚向所有关心他的同学致谢!”

  连日来,网络上与李博亚相关的讨论与祝福仍在飞速扩散。

  7月13日晚,李博亚在自己的微博上发出了救人后的首条广播:“那又怎样……依然阳光、自信、善良地走下去,看看我的天空多宽广!”

  14日,他又借助微博表达了自己的心声和对社会各界的感谢:“如果能站起来,我还要做警察,这是我上警校的梦想!”“你们的祝福我都收到了,谢谢大家。希望自己早点好起来。也想想自己以后的路要怎么走,我会很坚强的。”

  另据记者了解,7月14日,李博亚飞身抢救的刘某在家人的安排下已经转院回哈尔滨。

附件下载:
责编:    点击量:5346    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722