中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

李博亚:为救旅客 他冲向滚滚车轮
时间:2012-08-03    来源:    【字号 【打印】【关闭】
      天津北方网讯:7月9日下午5时40分许,郑州铁道警官高等专科学校学生李博亚在天津铁路公安处所辖昌黎火车站派出所协助维持秩序时,发现一旅客突然跑入道心。危急时刻,尚未年满20周岁的李博亚为了救人,奋不顾身冲向滚滚车轮,献出了自己的双腿。连日来,他的事迹感动了全国众多热心网友。昨日,记者在位于昌黎的秦皇岛第二人民医院见到了已脱离生命危险的李博亚。北京铁路警方为其送去慰问金20万元。

  1992年12月出生的李博亚是河南平顶山人,是郑州铁道警官高等专科学校公安技术系网监专业2011级学生。7月9日下午,他正在天津铁路公安处昌黎车站派出所民警带领下参加协助维护站区秩序的社会实践活动。下午5时40分许,在昌黎站一站台,由德州开往哈尔滨的1547次列车即将进站。李博亚正协助维持旅客排队上车秩序,突然一男子向线路冲去并跳下站台,跑入道心。当时在站台值勤的民警和李博亚发现后同时冲向该男子进行拦阻。跑在前边的李博亚不顾一切地跳下站台,奋力将他向外拉拽。此时,1547次列车正在进站,距离只有十几米。列车司机立即采取紧急制动措施,但由于距离太近,李博亚和该男子均被列车撞伤,李博亚双小腿被轧断,该男子头部、腹部外伤昏迷。二人被120急救车紧急送往秦皇岛市第二人民医院抢救。

  在送往医院的途中,北京铁路公安局、天津铁路公安处领导已通过电话与医院领导进行了联系沟通,医院领导高度重视,迅速赶到医院,调集了全院的专家医生会诊抢救。当晚19时,河北省断肢移植知名专家张旭教授亲自为李博亚进行了断肢移植手术。得知李博亚受伤的消息后,北京铁路公安局邻近昌黎火车站的几个派出所的民警纷纷要求为李博亚献血。10日凌晨3时30分,经过8个多小时,手术顺利完成。事后据张旭教授向记者介绍,这次手术虽然很复杂,但比较成功,伤者右脚大量的神经和血管得到修复。李博亚的父母等亲属也于10日22时赶到了昌黎。

  事件发生后,通过网络,正能量迅速传播,众多网友为之深深感动。公安部、铁道部领导也先后做出指示,要求全力抢救李博亚。铁道部公安局、郑州铁道警官高等专科学校、北京铁路局、北京铁路公安局领导赶到医院看望学员慰问家属,组织做好救治工作。

  北京铁路公安局党委相关负责人昨日在接受记者采访时表示,要为李博亚救治及出院后的后续治疗积极创造条件,使李博亚能够尽快康复、早日回到学校,并配合郑州铁道警官高等专科学校帮助李博亚同学完成学业。“李博亚毕业后,如愿意到铁路工作,铁路部门可以录用。”为表彰李博亚同学尽职尽责、舍己救人的英雄壮举,北京铁路公安局党委给予李博亚慰问金20万元,并决定在北京铁路公安局开展“向李博亚学习,尽职尽责,服务人民,做忠诚卫士”的活动,号召全局民警学习李博亚尽职尽责、爱岗敬业、牢记宗旨、舍己救人、不怕牺牲的崇高精神。

  由于李博亚尚在ICU病房,记者虽未能与他通话,但他通过值班医生传话表示:向所有关心和爱护他的人表示感谢,如果再让他选择一次,他也会奋不顾身去救人。

  记者另外了解到,被他救下的旅客姓名为刘士臣,现年41岁,是哈尔滨人,目前仍在ICU抢救,尚处昏迷中。

附件下载:
责编:    点击量:4751    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722