中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

廉洁从教 立德育人
时间:2018-03-08    来源:    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者孟晓冬

“为师者,人魂之匠也。必清其志,洁其心,正其身。在我眼里,学生没有贫富贵贱之分,他们只是我的学生,犹砾石般平凡,也如金子般珍贵。”作为山海关区桥梁小学的一名青年教师,工作中的马晓茜始终秉承着一生辛劳自逍遥、两袖清风终不悔的人生信条。

孩子天性纯真、贪玩,班里时常会有因淘气任性而学习成绩一落千丈甚至自暴自弃的学生。马晓茜说,每每想起这些学生都令她头疼万分、不知所措,但身为人师的心告诉她,不要放弃,要用爱去包容这些学生,用师德去感悟、呵护孩子们。

人的精力是有限的,马晓茜把全部的爱献给她最热爱的事业,却忽视了对自己孩子的爱。为了全身心投入工作,马晓茜刚刚歇完产假,就把孩子送到了外地的姥姥家;孩子刚满6个月,冰箱里的冷藏奶和奶粉就成了孩子的主食。由于长时间食用这种“特殊”的食物,造成孩子脾胃严重失调而产生各种过敏反应。

“记得有一天下课后,接到了老妈打来的无数次电话,才知道孩子已经在医院了。”马晓茜说,当她赶到急诊室时,看到的是孩子吐了一地的奶水和扎在孩子头上的针头。望着孩子那通红的小身体和肿得变了样子的小脸,她的心里满是愧疚和自责。而这个时候正面临着期末考试,学生们正在紧张地复习,马晓茜只能每天利用下课时间询问孩子的病情,每次打电话都是因为对孩子的担心和思念而泪流满面。

就是这样的坚守和执着,在全体师生的共同努力下,马晓茜带的班取得了年级组第一名的好成绩。

廉是教的根本,洁是学的楷模。“作为一名青年教师,我们要在日常教学中发挥模范、表率作用,让自己真正成为学生‘思想和灵魂的导师,终生学习的楷模’。”马晓茜说,通过廉洁教育进校园进课堂这样一种有效的形式,使每一位教师廉洁从教,以自己高尚品行和聪明智慧教书育人,提高学生全面素质。

 
附件下载:
责编:电子政务处    点击量:267    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722