中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

感受奋斗中的幸福—记市第一医院普外三病区护士长杨蕾
时间:2018-03-08    来源:    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者何春雷

杨蕾是市第一医院普外三病区的护士长。为了不影响她的工作,记者对她的采访约在了午休时间。从早上7点半到岗,脚不沾地儿忙到中午12点,护士值班室里,记者眼前的杨蕾脸上虽有一丝疲倦,但谈起工作来仍然声音轻快:“整个病区固定床位44个,很少有床位空着的时候,像今天这样楼道里摆满了临时床位是常事。我们科14名护士,常年就是这个工作节奏。我是哪里缺人就顶到哪里,习惯了。”杨蕾边用拳头捶着大腿,边向记者介绍她的工作,言语间透露着对职业的热爱。

相对于现在的热爱,当初父母为杨蕾选择这个职业的时候,她也曾有过抱怨,但工作中与患者的面对面交流、同事的鼓励与支持让杨蕾选择了接受与尊重。

“既然接受了,就要全力以赴。”要强的性格让杨蕾从事业务工作精益求精,服务也广受患者赞誉。参加工作两年后,因工作能力突出,医院派她到北京安贞医院进修心脏外科术后监护。在那个年代实施心脏手术需要心脏停跳,在体外循环下维持生命体征。看护这些病人,让杨蕾对生命的顽强与脆弱、悲伤与无奈有了深刻的感受。这种感受洗涤了她的心灵,让她对这份工作有了不一样的情怀,更激励她一直努力工作和学习,通过提升自己的专业水平,为患者提供更优质的服务。

2003年的“非典”让人们恐惧,杨蕾被抽调到发热病房时,孩子刚过完3岁的生日。在发热病房,穿着层层的防护服、沉重的靴子,戴着厚厚的口罩,别说进行操作,什么都不做都觉得气短,而周围凝重的气氛更让人情绪紧张低落。“一个8岁的小姑娘和爸爸因发热一起来就诊。有一天,我为她扎完液之后,她开心地对我说:阿姨,我知道是你,你的技术好。我问她:你知道我是谁吗?因为穿戴那么严实,根本分不清谁是谁,她却告诉我:阿姨,我能听出你的声音。”回忆起这个小片段,杨蕾说:“真的一瞬间心里洒满阳光。患者给予我的信任和赞美,足以扫除一切阴霾。”在这个病房里充满着病人的尊重与理解,还有同事们的团结,领导的关心,那两周虽然经常从早上一直工作到傍晚,身心俱疲,但杨蕾却感到很充实,让自我价值得到了极大满足,也认识到了这个职业的不平凡。

努力的工作回馈给杨蕾很多,包括尊重、荣誉。2004年她走上了护理管理岗位,成长为一名护士长,开始了新的奋斗征程。“我的工作目标就是希望给更多的患者提供帮助。”杨蕾说。虽然不需要亲自去做技术性操作了,可是内心对患者身体和心理双重痛苦的感受,让她在工作时开始为患者进行心理疏导,同时不断调整自己的理念,改变思维方式,将心理护理与疾病的护理相结合,既为患者提供了好的服务,也促进自己不断成长。去年杨蕾考取了国家二级心理咨询师,自费学习了神经语言程序学课程,扎实的理论知识不但使她自己大受裨益,同时也为工作提供了便利。在病房里杨蕾经常和患者聊天,倾听他们的心声,给予心理支持,针对不同个体出现的问题,实施个性化护理,受到广大患者的欢迎和尊重。

“我特别喜欢习近平总书记的一句话:幸福是奋斗出来的,因为我就是在奋斗中感受着我的幸福。良好的心态带给我自信,使工作更加顺利,生活中也倍感幸福!奋斗不分年龄,带着爱去帮助他人,内心就是幸福的。”在紧张忙碌的工作中,杨蕾感受努力奋斗带来的幸福。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:243    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722