中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

职校学生顶岗实习要给足额薪酬报酬
时间:2018-03-06    来源:    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者刘旭伟)“有了这个《办法》,保护学生实习期间的权益就更规范,更有力度了。”从31日起,《职业学校校企合作促进办法》(以下简称《办法》)施行,对职业学校学生在企业实习期间的权益作出明确规定,业内人士对《办法》的实施纷纷点赞。

根据《办法》,职业学校与企业就学生参加跟岗实习、顶岗实习和学徒培养达成合作协议的,应签订学校、企业、学生三方协议,明确学校与企业在保障学生合法权益方面的责任。企业应当依法依规保障顶岗实习学生或学徒的基本劳动权益,并按照有关规定及时足额支付报酬。任何单位和个人不得克扣。同时,要推动建立学生实习强制保险制度。职业学校和实习单位应根据有关规定,为实习学生投保实习责任保险,健全学生权益保障和风险分担机制。

“有了这个规定,我们校方在面对企业的时候腰杆子就硬了!”31日,当和记者聊起这个话题时,市中等专业学校副校长田晓明的语气里带着明显的兴奋。田晓明主管学生的就业工作,他介绍,在安排学生实习前,尽管学校的老师提前考察实习企业的工作环境、生活环境、劳动强度,还是不能完全避免个别企业拖欠、克扣工资的行为。“之前我们的学生去山东一家企业实习了一个月,去了之后发现企业的劳动强度大,实习工资也不按时给,我们赶紧把学生接回来了,这样的企业我们也不会再合作。”

田晓明说,《办法》实施前,除了要求企业提供实习工资,学校还会给学生上实习责任险,也要求企业为学生上意外伤害险,为学生提供保障,但有的企业却以各种理由和借口推托。“《办法》实施后,企业没有了推托的借口。”此外,以前是校方和企业签合同,而《办法》要求学校、企业、学生签三方协议,这样学生对自己的实习情况就有了知情权,有利于更好地维护学生的权益。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:285    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722