中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

列车广播为病患寻找医生,休假夫妇给予及时救治
时间:2018-03-02    来源:    【字号 【打印】【关闭】

本报记者 周磊 米丹

高速行驶的列车中,一位老人一脸痛苦地瘫坐在地上,头枕着旁边的座位。旁边一位穿着浅色羽绒服、戴眼镜的女士将手搭在老人的脉搏上,转头向一旁的家属询问着什么……228日晚,海港医院老年病科主任于娟在朋友圈看到这样一段视频。

在这段清晰度不高的视频中,她发现了一个熟悉的身影,“这不是我们科的文军大夫吗?她不是休年假了吗?咋跑到火车上给人看病去了?”于娟没认错,视频中的那位女士正是文军。

228日,正休年假的文军和丈夫从厦门乘坐G324列车返程,途中同车的一位北京乘客突发疾病,文军和同为医生的丈夫杨广立即赶往病人所在的车厢展开救治。

夫妻俩忙碌的身影被一起随行的朋友拍摄下来传到了微信朋友圈,大家对这对医生夫妻所做的事儿称赞不已。

31日,记者在海港医院老年病科诊室见到了文军,长相清秀的她昨晚从天津下车返回秦皇岛,到家都快晚上11点了,旅途的疲惫还没得到缓解,便早早地出现在诊室为病人诊治,“休了好几天假,有不少病人得看呢。”文军说。

列车广播急寻医护人员

夫妻同行前往救治病人

忙碌的工作让文军一年到头儿也休不上几天假,今年过完年,她和在同一所医院外科工作的丈夫杨广早已商量好,请年休假一家子去厦门旅游,随行的还有夫妻俩的朋友。在厦门玩儿了几天,228日早上,一行人坐上了从厦门开往北京的G324返程列车。

上车后不久,旅途劳顿的文军就靠在座位上睡着了,直到上午10点左右,她被列车广播中传来的急促声音惊醒,“列车上有乘客突发疾病,需要医护人员帮忙。”

“听到广播通知‘需要医护人员’,我还以为在医院值夜班呢。”文军说,她迷迷糊糊往前走,直到紧跟在身后的丈夫追问:“你记清车厢了吗?”她才反应过来这是在列车上。

病人在4车厢,与文军夫妻俩所在的车厢紧挨着。当夫妻俩赶到时,看到其中的一排座位已经被空了出来,边上围着一圈人,一位老人一脸痛苦地瘫坐在最里侧的地上,头枕在旁边的座位上,满头大汗。

文军下意识地去摸老人脉搏,没测到,随行的丈夫拿出车上提供的血压计帮着测血压,也没有测到。文军说,好在病人意识还算清醒,“我问他哪不舒服,他说心难受。”

情况紧急,文军需要了解病人的既往病史做进一步诊治。见到父亲瘫在地上慌了神的女儿告诉文军,自己的父亲有心脏病,平时血压也偏高,但没吃过降压药,在乘车的前一晚,曾因吃海鲜出现了腹泻、呕吐,并有脱水的情况出现。

工作中,文军接诊的都是老年人,还曾在心血管科工作多年,治疗经验丰富的她很快做出判断,病人可能是腹泻电解质紊乱诱发的心率失常(房颤)。家人立即给老人喂了水,并给老人口中含了糖,随后老人脉搏和血压随都能测到了,“但指标依然不正常,心率过快,血压非常低,这种情况下,还不适合吃硝酸甘油。”文军说。病人的情况危险,车上医疗条件有限,当了解到老人一家是北京的,文军建议家属尽快下车前往医院救治。

“监测”生命体征数小时

劝说病人提前下车就医

“当时正好途经一个较大车站,列车乘务组联系的当地医院救护车已经在站台上等着了,可老人非常固执,说啥也不下车,家人也劝不通。”文军只好让老人平躺在座椅上,和丈夫杨广寸步不离陪在旁边,随时监测着生命体征,以便在意外发生的第一时间进行紧急处置。

老人情绪不好,有些紧张和害怕,文军夫妻俩陪在他身边安慰他,帮他缓解病痛,一直为他做着按摩。现场还有一名中医药大学的学生,随身带着针灸,给老人做了针灸治疗。

“快到中午的时候,他看起来好些了。”文军说,老人的女儿让她先回车厢休息,有事儿再喊她,可放心不下的文军还是隔一段时间就过来看看老人的情况。

28日下午5点多,老人再次发病,“比上午那次情况要好一些。”文军说,短时间内病情频繁发作,她和杨广再次建议家属提前下车就医。

“老爷子说还能挺,想坚持到北京再治疗。”文军说,列车到达北京要晚上8点多,这期间要是再发生意外会非常危险,可家人的劝说仍然不起作用。最终,经过文军和杨广轮耐心劝导,老人在济南站提前下车前往医院。

下午7点多,老人的女儿给文军发微信道谢,说父亲被当地医院诊断为“室上速”(阵发性室上性心动过速),她很感谢文军夫妻的细心救治,并邀请他们来北京做客。文军欣慰地说:“老先生平稳了就好,这个病症如果不能缓解,具有一定危险性,而且他当时已经出现了低血压、休克的症状。”

同事都说她是名好医生

病人钱没带够她帮着垫

文军夫妻俩在火车上抢救病人的事儿经过朋友圈的转发,很多同事都知道了,大伙儿都说,她做这样的事儿不稀奇,因为她本来就是一名关心病人的好医生。

自从2001年参加工作,今年已经是文军工作的第17个年头儿,“在心血管科工作了好几年,又到老年病科工作。”文军说,平时找她看病的中老年患者居多,为此她还建立了一个几百人的微信群。群里的人都是病人或者家属,大家非常信任文军,平时有啥问题都会在微信上找她交流,她总是不厌其烦地耐心解答。

“文军对病人特别有爱心。”有件事儿让科室主任于娟印象深刻,有一天下班点儿早过了,她从诊室门口路过,看见门还开着,发现文军还在里面坐着,“我问她咋还不下班?她说有个病人病情挺急,正往这儿赶呢,她再等一会儿。”“她心眼儿好,有病人过来看病没带够钱,她都给垫上。”于娟说,遇到一些病情严重的病人,文军陪着做检查,“就怕在检查中发生意外,好及时救治。”

提起在朋友圈流传的那段视频,文军有点不好意思地说:“举手之劳的事儿,不值当说,咱就是做这工作的,当时的那个情况,不光是我,我们医院的任何一位医生碰上都会这么做。”

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:240    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722