中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

关城民警、森林消防官兵解救受困山顶游客
时间:2018-03-02    来源:    【字号 【打印】【关闭】

  本报通讯员张连升 张怡

  本报记者郭娜              

  228日,一封感谢信寄到了市公安局山海关分局,在信中,海港区的张女士代表河南省的3个朋友,向前些天对他们施以援手的民警以及山海关森林消防官兵表示深深的感谢。

时间回到218日晚809分,山海关分局高建庄派出所接到分局指挥中心警情救助电话称,在燕塞湖附近的山上,有几名游客被困山顶,需紧急救援。值班民警立即赶往10公里外的事发地点。一路上民警们一边安抚报案人的情绪,一边通过交谈了解更多信息以及所处位置,以便快速搜救。

“微信里有发送位置图的功能,让他们发一下位置图吧。”出警民警吕海平马上与报警人联络并迅速建立了微信联系。因天黑山上没有任何光亮,周围也没有任何参照物,报警人连续几次发送的位置图都无法定位。民警吕海平当即想到,森林消防的战友们经常上山,或许他们对当地上山的道路熟悉些……于是他们立即与秦皇岛森林消防大队山海关中队取得联系,十几分钟过后,山海关森林消防中队的同志们赶到现场,民警又在山脚下找来一名村民做向导,现场成立了一个临时救援小组,一起上了山。

“张某某、许某某,你们在哪里,我们是山海关公安分局的民警来救你们下山的……”寂静的山上回荡着警方焦急的声音,一个小时过去了,搜救队员有的衣服被划破了,有的嗓子早已喊哑,好几名队员的额头、双手被身边的荆棘划出道道血印,为了尽快找到他们,队员们顾不上休息,借着强光手电的光亮仍然在崎岖不平的山路上四处搜寻着、呼喊着。

就在钟表的时针指向晚上1030分时,吕海平带领的搜救小组终于听到了回声:“警察同志,我们在这里……”顺着声音,救援人员找到4名被困人员,此时他们都已经冻得全身瑟瑟发抖。经过短暂休息,队员们将4名被困山顶的游客安全解救下山。

4名游客均30多岁,其中一人来自海港区,其他3人来自河南省某市县,4人是朋友关系,约定好春节期间一起来山海关游玩。事发当天下午两点多他们从望峪山庄附近出发,翻过了4个山头,一直走到燕塞湖附近山顶的最高处。天色已晚他们想下山时,却忘记了下山的路,直到筋疲力尽,也没能走出大山。

春天已经临近,正是外出旅游观光的好时节,民警在此提醒朋友们,进行户外运动特别是远距离旅游时,不要贸然行动,要根据自己的身体状况,掌握好出行时间,最好选择有人带领或去人员较多的地方观光旅游,切勿因贪玩迷路而带来不必要的危险。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:260    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722