中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

舞龙舞狮扭秧歌 欢欢喜喜过大年
时间:2018-03-01    来源:    【字号 【打印】【关闭】

爆竹声声辞旧岁,和风送暖迎新春。敲起锣鼓,舞起巨龙,耍起狮子,扭起秧歌……正月初五,北部山区的民俗表演喜气洋洋,热闹非凡,村民们用这种喜庆而又传统的方式来丰富节日期间的文化生活,共度新春佳节。

花扇翻飞舞和谐,彩绸飞扬抒豪情。在石门寨镇的下平山驿站,身着粉色、蓝色、绿色等鲜艳服装的秧歌队伍,伴着欢快的乐曲,以丰富的肢体表达形式,展现着传统风格与现代气息的融合,让人耳目一新,赢得了观众的阵阵喝彩声。表演者杨国钱说,“我们通过秧歌的形式,歌颂十八大以来改革开放的成果,歌颂咱们大好形势……用这种方式给大家拜年。”途经驿站的游客王女士欣喜地说,“农民日子过得越来越好了,扭扭秧歌、唱唱歌,文化生活真丰富。”

当天,由杜庄镇党委、政府主办的第二届秧歌大赛在杜庄镇山前村驿站隆重举行,全镇的22支秧歌队300多人参加了比赛,伴随着喧天的锣鼓声,不同风格的舞龙、舞狮、秧歌比赛,将气氛不断推向高潮,风格各异、流派纷呈的精彩演出,让广大群众切切实实过足了瘾。杜庄镇党委宣传委员姜北介绍,“我们想通过这样老百姓喜闻乐见的方式营造浓厚的节日氛围,丰富老百姓的业余文化生活,也是对中国传统文化的一个传承。”

伴随着喜庆的锣鼓声,欢快的唢呐声,山村的高跷大秧歌扭起来了。在驻操营镇城子峪村,技艺超群的高跷秧歌吸引了众人的目光。高跷秧歌属于广场艺术,可以“踩街头”沿街表演,也可以“打场”进行套路表演。由于舞者脚踩高跷,就如同站在舞台上表演一样,便于群众观看,不必拥挤,远近都能看得真切,是颇受广大群众欢迎的艺术表演形式。

城子峪村高跷秧歌传承人王文正告诉记者,城子峪的高跷秧歌,始源于明万历七年,到现在已经有400多年的历史了。虽然高跷秧歌因故搁置30多年了,但是村里人仍然对高跷情有独钟,去年的腊月28开始,王文正组建了高跷秧歌队,队员都是土生土长的城子峪村民。现在的高跷秧歌队接近30人,队伍里有上至50岁的中年人,下至七八岁的儿童,大家均乐享其中。谈起高跷表演,村民李振芳说:“新农村建起来了,大家伙都高兴,这回把祖先遗留下来的文化遗产重新发扬光大,展现了农村人的精神面貌和对新生活的向往。”

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:224    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722