中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

冬日里的温暖使者
时间:2018-03-01    来源:    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者张宏宇 王静

腊月初七,早上8点,位于海港区西港路富阳热力热源厂的调度室内,费海川准时进行了交接班,他开始守在集中控制台的显示器前,记录着锅炉运行数据:出水温度109℃,回水温度52℃……像费海川一样,他们这个班组的二十几名工友也完成交接班,开始坚守岗位、认真工作,只为能把热源稳定地输送到千千万万市民家里,确保大家过一个温暖、舒适的春节。

30岁的费海川是一名司炉工,和想象中的传统司炉工工作情境完全不同,他不用手推小煤车、嘴捂大口罩成天奔忙在尘土飞扬的工作环境里,只需要根据气温的变化和调度的指令点点鼠标就行。费海川说:“我们的工作就是依据中控室根据天气情况下达的热量要求,随时调控生产数据。”虽然现在的锅炉都是自动化了,但是离不开人工的操作,他们必须全天候监测生产数据的变化情况。

热源厂的运行区内干净整洁,一扇明净的玻璃窗,把锅炉和调度室分隔开。玻璃窗内调度室有一排集中控制台,锅炉的各种数据全部显示在屏幕上,每个显示屏上的红色数据不时发生着变化。“我们根据天气情况和室外温度,每天都调整锅炉各个参数,时刻监测锅炉的运行情况,以保证供热区的温度平衡。”正在关注屏幕数据变化的热源厂厂长孙金利说,集中控制台作为锅炉的“听诊器”,膛炉温度、鼓风控制、大网进水压力、出水流量……一系列数据24小时实时监测。

热源厂4台锅炉实现自动化运行,通过调度室内的实时监测系统,可以清楚地看到保障供区的上煤、除渣等全部生产运行环节。“除渣、上煤都是全自动,但是生产细节还是需要工人目测,每个监控画面我们都要定时查看。”费海川说,“体力活少了,但是安全和责任意识不能松懈。”

“锅炉运行有严格的巡检制度和路径,为了保障锅炉安全运行,值班人员轮流进行巡查。”孙金利说,运行区是厂区的心脏,轮流进行室内监测、室外巡检,每个工作人员都必须十分严谨。

费海川不时看看实时监控的画面,不时坐在屏幕前密切注意着不断变化的数据。锅炉房里满负荷运转的4台大锅炉源源不断地将热能输送给城区的居民家中。

进入供暖季以来,为了给供热区的市民送去持久、稳定的温暖,富阳热力供热一线的工作人员要及时调整温度、压力、流量的数据变化。在天气骤冷的时候,工作人员要打起十二分的精神来应对系统数据的处置。

“这个取暖季,我市遭遇了持续近两周的极寒天气,最低气温达到了零下21℃,热源厂的耗煤量与往年相比增加了15%。” 孙金利说,为了保障市民温暖过冬,尤其是安心过春节,厂里加大了煤炭储备和环保耗材,同时积极做好各项准备应对工作。

运行班组对换热站内设备进行重点排查,保障设备正常运行;抢修班组确保应急物、备品备件到位,并对辖区内一次网阀门井及管线附近出现冒气现象的位置加强巡查次数。另外,服务班组做好主动走访工作,排查二次网管线及供热设施存在的安全隐患;管理所调度室根据收集的数据进行分析,实现热均衡;班组加大生产检查力度,对各换热站的供热管线、换热器、水泵等设施进行安全隐患排查、整治,确保供热管网安全平稳运行,并根据对用户反映问题集中的供热区域进行催办督办。

“我们积极准备、努力工作,只为全力确保居民温暖过冬、安心过节。”孙金利笑着说,“由于热源厂是供暖区内的唯一热源,没有备份,所以我们每时每刻要确保每一台锅炉安全、正常运行,每一名工人都得打起十二分精神,供暖期一天不结束,大家一刻不得松懈。”

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:174    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722