中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

路灯照亮回家路 温情服务暖人心
时间:2018-03-01    来源:    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者储学敏

“路灯问题那么棘手,他们给解决了真是不容易。”“大过年的,别人都放假了,他们还给我们修水井,清理结冰,让我们出入有了安全保障。”“社区的同志忒好!”……说起海港区港城大街街道办事处建兴里社区居委会,居民们都纷纷点赞。居委会主任张艳东说,作为一名社区工作者,让居民过上一个喜庆、安全、祥和的春节,是我们的责任。

建兴里小区年头久,居住的老人比较多,管线出现的问题也比较多。去年6月,建兴里小区484950栋进行一户一表改造,家里的电改完了,小区内12盏路灯却因无人接管而无法解决公共照明问题。晚上出入没有路灯,给居民带来了许多不便。

去年10月,居民们找到了建兴里社区居委会。张艳东说,我们当时帮忙想了许多办法,要么居民不满意,要么负责单位不能实施,后来和负责的物业公司、路灯管理处、国家电网、房产局等相关部门协商,在居民中做调查问卷,最终确定了一个可实施的方案,从各单元楼道公共电表走电,住户分担电费。方案出来了,依然有许多住户不同意,张艳东和她的同事又挨家挨户做工作,总算在农历腊月二十五让小区内的路灯亮了起来。

农历腊月二十九,家家户户都进入了过年的节奏,走亲访友,举家团圆,社区工作人员韩博依然坚守在岗位上。上午9点,他和往常一样在小区里巡视,走到29栋楼下,发现水井盖向外溢水。起初,他以为是污水井堵住了,便联系工作人员进行疏通,打开井盖后发现溢出的水是干净的,原来是自来水井出现了问题。这可急坏了韩博,“眼看就过年了,这水要是一直这么流着,不仅浪费水资源,小区路上也都得结冰,大家出入多危险啊。”

韩博马上联系自来水公司抢修人员,经检查原来是自来水井阀门老化损坏导致的漏水。通过及时抢修,解决了漏水问题,可新问题又出现了——天气寒冷导致路面大面积结冰。此时已经是下午1点了,韩博和自来水公司的抢修人员都还没有吃午饭,可他们二话没说,拿起工具将冰面清理掉,保证了居民们的安全出行。

路灯亮了,也照亮了居民的路,结冰清了,温暖了居民的心。“社区是一个大家庭,不管老年人、年轻人,自住的、租住的,遇到再大的困难都不怕,因为我们生活在一个有爱的城市。”张艳东说。

 
附件下载:
责编:电子政务处    点击量:251    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722