中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

让秦皇岛成为“中式八球的谢菲尔德”
时间:2018-03-01    来源:    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者王东

“秦皇岛,是中式八球的大本营,也是我的家乡。将这里打造成‘中式八球的谢菲尔德’,是我和父亲两代人的最大梦想。”这是近日记者采访乔冰时,印象最深的一句话。

恰如谢菲尔德这座小城以斯诺克闻名遐迩,温布尔登因网球大满贯而声名鹊起一样,中式八球也越来越成为秦皇岛的一张名片。秦皇岛乔氏台球公司是一家立志要将中式台球推广到全世界的民营企业,领军人乔冰,中式八球国际联合会主席、秦皇岛乔氏台球运动推广有限公司董事长。

位于山海关区燕塞湖路1号的秦皇岛乔氏台球公司,主营业务有三块:分别为球桌制造和销售(乔氏台球桌厂)、赛事(以中式八球国际大师赛为核心的系列赛事)、球员经纪(以亨德利、波茨为首的签约球员),目前赛事被列为业务的重点,拥有10年办赛经验。

企业创始人乔元栩,目前退居二线。2010年,乔冰接手乔氏台球。他2002年浙大建筑学院土木工程专业毕业,有8年政府工作经历,2010年回归家族企业。

台球,是乔冰人生中最亮丽的风景。从生产最好的台球桌起步,到如今将中国自主品牌中式台球赛事推广到全世界,20年的默默耕耘,乔氏台球完成了从纯生产型向品牌赛事驱动型的企业转型。

1998年,乔氏台球以台球桌厂起家,拥有“超级平整、库性好、响袋不吐球”制造绝活儿,7项国家专利和1 项国际发明专利,如今企业年产值过亿元。“台球产业,硬件和增量越来越小,因为球桌不是今天买明天坏的东西,所以乔氏不向增量要市场。”如何向存量要市场呢?乔冰认为,一是提升品质,做世界上最好的球桌是企业永恒的目标,不求大,但求恒久远。二是紧跟消费升级的步伐,向打造自主知识产权的品牌赛事转型。一切的根本还是在赛事上,这是体育产业的源头和核心环节。

“乔氏台球要花五到十年的时间,转型为一家服务型的企业,在我们看来,生产占比不到10%,才能叫转型成功。”乔冰说。

将赛事扎根国内是乔氏台球在企业转型方面布局的第一步。中式八球国际大师赛自20131月起,已连续在秦皇岛举办6届,是秦皇岛的体育城市名片之一。

今年14日,中国·秦皇岛第六届中式八球国际大师赛在市奥体中心举行,来自全国24名台球精英与国外全球六大洲近30个国家的57名选手集中亮相。CCTV5对本次赛事进行了330分钟的直播,网络平台进行全程直播,超过2亿人次的观众从各个渠道观看了比赛。

“那一刻,秦皇岛以台球的名义向全世界绽放出独特的魅力,它包含的深意永远地铭刻在我心里。”乔冰感慨道,“秦皇岛对于中式八球有着特殊的意义:一是因为赛事推广时间长达11年,这期间让秦皇岛成为中式八球发展氛围最浓厚的地方;二是秦皇岛中式八球的推广普及程度最高,球星云集、球迷云集、高水平赛事云集,秦皇岛因中式八球而闻名,它是名副其实的‘中式八球圣地’。”

2017年初,已经拥有中式八球国际大师赛的乔氏台球获得3000万元融资。乔冰曾表示:“获得这笔投资,首要任务就是把乔氏台球的中式八球国际大师赛的赛事IP在全世界做大,把秦皇岛的魅力传播得更远,把秦皇岛的故事讲给更多人听。”

让乔氏台球产业进驻世界各地是乔冰的第二步。2016年,海外的首场正规选拔赛在南非打响,开启国际化版图。比赛之外,通过共同举办协会,大力培养基层业余爱好者。目前,中式八球已在南非、美国和英国建立协会。乔冰坦言:“现在乔氏在国外已经进入2.0时代,即以卖赛事授权等轻资产为主,而以卖球台为主的1.0时代在乔氏基本已经结束。”

目前,乔氏台球已经连续成功举办6届中式八球国际大师赛,吸引了亨得利、波茨、范博宁、梅林、爱博尔顿等全球六大洲的台球顶尖选手。作为全球范围内奖金最高、规模最大的中式八球职业赛事,这一拥有自主知识产权的中国品牌,目前已向美国、英国、加拿大、意大利、西班牙、阿根廷、葡萄牙、南非、智利、摩洛哥、缅甸、韩国等近20个国家颁发了海外分站赛的授权证书,让中式八球比赛普及全球。

 
附件下载:
责编:电子政务处    点击量:223    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722