中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

政府认真研究贯彻落实积极推进代表议案办理 推进建设“互联网+食品安全”追溯系统
时间:2018-02-08    来源:    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者刘旭伟)昨天,市十四届人大三次会议团组会对《秦皇岛市人民政府关于市十四届人大一次会议<关于加强食品安全追溯体系建设的议案的决议>落实情况的报告》进行审议。

“舌尖上的安全”关乎国计民生,确保食品安全是各级政府和食品安全监管部门义不容辞的责任。市委、市政府高度重视我市食品安全追溯体系建设,市政府第一时间明确由市食安办牵头,负责建设全市统一的食品安全追溯平台,强力推进决议落实。

在尚未实现食品安全监管全程信息化的情况下,组织开展全市食品生产经营企业情况大调查,全面摸清底数,督促食品生产经营者落实手工记录质量信息工作。目前,全市近3万家食品生产经营者,均已建立完善的质量信息手工记录,形成了传统方式的食品安全追溯体系。总投资近4000万元的新食品药品检验中心项目已开工建设,预计今年暑期可投入使用,现涵盖678个食品药品检验项目,实现国抽、省抽产品检测能力的全覆盖。

在种植养殖环节,积极推进食用农产品产地准出与市场准入相衔接;在食品生产环节,398家食品生产企业全部建立并严格执行进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录等制度;在食品流通环节,城市区10个主要农贸市场基本实现了亮证经营、索证索票、购销记录、质量承诺、信息公示和农残检测;在餐饮环节,完成全部餐饮单位的量化分级和“明厨亮灶”工作,百条餐饮示范街打造任务已基本完成,持证餐饮单位采购查验、索证索票比例达到98%以上,为追溯体系建设打下坚实基础。

充分发挥监管部门职能作用,农业部门已初步建成食用农产品质量安全追溯平台,覆盖禽蛋、蔬菜、肉品、谷物等多品种,现已在20多个农产品生产经营单位进行示范运行;林业部门依托全省果品质量安全追溯系统信息平台,对果品产地环境、主要农事生产活动、生产投入品的使用、质量检验报告等实现了可查、可追;商务部门先后投入4700多万元,分两期建设了肉类蔬菜追溯体系,包含1个城市管理平台和6个子系统,覆盖各类企业247家;食品和市场监管部门在植物油、白酒、葡萄酒等生产企业中率先试行追溯体系建设,对企业原辅料进货验收、生产过程控制、产品出厂检验和放行等实行“全过程”签字负责制,现已建成试点企业10家;在流通领域研发建立了“票证通”平台,已有903家批发企业使用该平台,累计记录信息612万条,日均记录信息6700条。

严肃查处食品安全违法行为,持续加大对各类食品违法行为的打击力度。2017年全市累计查办各类违法案件848起,超过上两年办案数量总和。取缔不合格“三小”业态1100余家,规范登记“三小”业态1.2万个,食品生产、经营、餐饮等环节的秩序持续向好。2017年初对春节期间私屠滥宰肉类行为进行集中打击,规范节日市场秩序。抽检各类食品1.23万余批次,合格率为95.6%,抽检进度领跑全省。

积极推进“云追溯 大监管”追溯体系建设,启动建设全市统一的食品安全追溯平台。借鉴国内先进地区成功经验,立足我市实际,制订“云追溯大监管”追溯体系建设方案,建设“互联网+食品安全”追溯系统。目前追溯系统设计及投资预算评审工作已顺利结束,招标工作正在进行中,预计2018年上半年完成试点运行。未来三到五年内,由城市区拓展到乡镇,最终实现包括“三小”业态在内的全市所有食品生产经营者的全覆盖。

做好追溯系统平台全面上线运行准备。市食安办确定300家食品生产经营单位作为建设试点,确保追溯系统建成后可以迅速投入使用。为10个农贸市场、50余家食品企业增配快检设备110余台,帮助培训检测人员,扫码追溯功能已在部分试点行业企业初步实现。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:374    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722