中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

控制尾气,为改善城市环境出力
时间:2018-02-06    来源:    【字号 【打印】【关闭】

本报记者  李妍

“停车难”引发的交通拥堵与大气污染问题日渐得到人们的关注。2017年,我市共新增停车泊位约3.3万个,并出台《秦皇岛市停车场管理条例》,停车难问题得到了有效缓解,但依旧存在很多问题。

作为一位交通运输工程专业的博士,王鹏飞希望通过引入智能停车预约系统,从源头上定量控制市民的私家车出行比例,出台共享停车泊位制度,减少停车过程中的低速及怠速行为产生的大量尾气。

“为了减少尾气排放,去年我市开始实行机动车尾号限号出行政策,很多市民表示支持,但也有部分市民表示限号给自己的出行带来了不便。我希望能够有一个解决方案,既能满足市民出行需求,又能有效减少汽车尾气排放污染。”本次政协提案中,王鹏飞提出了关于统筹治理我市交通拥堵与大气污染的几点建议:构建合理的城市交通供给结构,最大限度地引导市民集约化出行(提高公交出行比例);通过新能源公交车辆的增加量、互联网租赁自行车的投放量、尾号限行等管理手段快速推进现行交通供给结构向理想指标的迈进速度;尽快出台共享停车泊位的实施措施,引进智能停车预约系统和构建多功能智能停车设施,使市民在出行前通过手机APP或专用网站实时预定停车泊位,此方式可大幅减少停车巡航等无谓交通量及其尾气排放量;希望交管部门与环保部门通力合作,在交通规划层面上尽早将交通对环境的影响纳入到建设项目的交通影响评价机制中;对市区内停车怠速超过1分钟而不熄火现象的危害性进行大规模宣传,并借落实相应制度,将学校、医院周边等划定为低排污区域,规定在此区域内车辆不得长时间处于怠速状态;对于交通决策的事后评价,我市也急需建立一整套基于交通检测器数据和大气质量监测数据分析的双目标评价体系,并将评价后的结果向市民公开。

另外就是一些高科技辅助手段,建议在停车库内部加装车辆尾气净化装置,使车辆在低速或怠速状态下排放的尾气加以净化后再进入大气中;停车库进出口处加装车身(静电或水冲洗)除尘设施,车身灰尘在车辆进出停车库时被及时清洗掉,减少二次扬尘。

 
附件下载:
责编:电子政务处    点击量:229    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722