中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

书香飘满港城
时间:2018-02-06    来源:    【字号 【打印】【关闭】

    本报讯(记者张重厚)“只要刷一下身份证,填写一些基本信息,就能立刻出卡了。”近日海港区图书馆工作人员带领记者在自助办卡机前体验了一次“30秒办卡”服务,据工作人员介绍,全区居民凭借一张读者证,就可以在区图书馆和所有分馆借阅图书,还可以通过微信众平台、手机APP等方式免费在线看书。

    2017年,海港区图书馆秉持“推广全民阅读 让读书成为习惯”的办馆宗旨,以为群众服务的理念,继续加强图书馆主馆、分馆、数字图书馆建设,并不断通过丰富的文化活动激发群众读书的热情,让书香飘满港城。

    海港区图书馆主馆面积2900平方米,设有6个阅览室,馆藏图书达到15万册。2017年区图书馆新建成大秦人文、竹海小区2个分馆,加上之前已建成的晒甲会村、在水一方社区、文体里社区和新世纪社区,区图书馆分馆数量达到6个,今年,还在规划半岛书香社区和秦皇半岛2个新分馆。每个分馆藏书5000册,分馆中的图书与主馆实行调换制,每半年调换2000册。2017年,区图书馆主馆、分馆累计接待读者7万多人。

只要在手机上关注“秦皇岛市海港区图书馆”微信公众平台,用一分钟完成注册,就能免费阅读全国几千种期刊、报纸,在手机上下载超星阅读器APP,只需要凭读者证登录,就能免费浏览8TB的海量图书资源,整个流程简单方便,读者证将多证合一,既是借阅证,也是电子读书证,体现了区图书馆为民、便民、惠民的思想理念。2017年,数字图书馆点击量达到304353次,

    海港区图书馆为了扩大影响力,号召推广全民阅读,在2017年举行了丰富多彩的读书活动,以人民群众喜闻乐见的形式,在市民中宣传阅读,倡导阅读。

    “同筑中国梦 共度书香年”“闹元宵品书香”等20余场核心价值观宣传活动,把社会主义核心价值观融入阅读之中,引导群众在阅读中加强对核心价值观的理解。2017423日,“传承文明行为共建书香港城”读书日活动在文体中心开展,开幕式上百人诵读秦皇岛文明公约、书法、朗诵等活动激起群众读书热潮,后续的“书香童趣迎六一”唐诗诵读活动、“大手拉小手 亲子共成长”亲子读书活动、“科技点燃梦想创新助力创城”读书活动广受群众好评。一年来,区图书馆开展的活动惠及群众12000余人,有力地宣传了“推广全民阅读让读书成为习惯”的办馆宗旨,让书香飘满港城。

 
附件下载:
责编:电子政务处    点击量:396    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722