中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

平凡之路写忠诚——记卢龙县纪委办公室科员张瑶瑶
时间:2018-02-02    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

□本报记者储学敏

“干纪检工作被人误解是常事。能理解我的都是真朋友。”张瑶瑶在卢龙县纪检监察机关多个岗位工作过。多年来,他遭过不少冷眼和怨恨,却无怨无悔,始终以严谨的工作态度和扎实的工作作风诠释着一名“80后”纪检监察干部的忠诚、干净与担当。

这些年的经历让张瑶瑶饱尝酸甜苦辣。越到基层,纪检监察工作面临的人情干扰越严重。“是朋友就别逼我犯错误,踏了红线狱中相见。”张瑶瑶无论对谁都铁面无私。

2017年,在调查卢龙县某乡镇干部违规吃喝案件时,有人委托张瑶瑶以前的同事向他打听调查涉及的人员名单,他没有透漏半点儿信息。这位同事不理解张瑶瑶的做法,说他“迂腐”,连这点儿忙都不肯帮。张瑶瑶耐心地向他解释:“案件无论大小、涉及级别高低,都要遵循保密原则和组织纪律。干纪检工作不是为了处理干部,而是为了保护干部。”事情过了没多久,这位同事就找到张瑶瑶,说:“幸好当时听你的了,不然我也犯错误了。”

逢年过节,朋友、同乡间走访探望送一些土特产本是人之常情,张瑶瑶却一一谢绝。有一次,他实在推辞不过,便事后换算成等额钱物回送了对方,导致对方后来一直说他不懂人情世故、不会做人。身边很多人也都说他这样下去交不到朋友,他却笑道:“真正的好朋友会懂我的。”

曾经在一段时间内,张瑶瑶连续高强度工作导致大量脱发。他说这叫“聪明的脑袋头发少”。爱人怀孕后身体一直不太好,他每天往返100多公里上下班照顾爱人,路上遇到好几次险情却总能克服困难按时到达工作岗位。对此,他笑谈“多跑跑可以减肥”。

张瑶瑶虽是卢龙县纪委办公室一名普通的科员,但在4年多的纪检监察工作中,面对利益的诱惑、朋友的不理解、来自各方的压力,却总是保持清醒的状态去战斗。

张瑶瑶常说自己很普通,生活中没有惊心动魄、没有高朋满座,有的只是平凡人、平凡事、平凡情,但正是这份平凡让这名“80后”党员多了几分难得的厚重。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:260    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722