中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

卢龙县:三岁男童寒冬走失公安民警热心救助
时间:2018-02-01    来源:    【字号 【打印】【关闭】

“感谢民警同志给我孙子第二次生命,没有你们孩子恐怕就……” 12519时许,县公安局双望派出所民警将走失近三个小时的孩子送到爷爷奶奶身边时,两位老人泣不成声,紧紧握着民警的双手激动地说道。

原来,当天17时,县110指挥中心接到刘田各庄镇黑庄村村民马海娟报警电话,称自己三岁的儿子在双望镇金黑石村走失一个多小时,请求帮助。通过电话能够听出家长心急如焚、不知所措。接警民警通过详细了解情况后,迅速做出研判,考虑到天色已晚,气温骤降至零下15℃,孩子还小,情况十分危急,辖区民警必须快速反应,集中全力寻找走失儿童。县110指挥中心快速下达出警指令,双望派出所立即组织警力,赶赴现场,全力帮助群众寻找走失儿童。在双望派出所副所长郑红星的带领下,民警赶到该村,通过与走失儿童家人了解情况后得知,孩子爷爷奶奶带着孩子到双望镇金黑石村的亲戚家中帮忙操持婚事,老人一时疏忽,导致孩子于下午16时走失。民警兵分两路开展搜寻工作,一路民警通过走访周围群众了解情况,摸排孩子可能走失的路线;另一路民警联系该村干部,在村中进行广播,发动群众共同寻找,并积极联系镇政府,将孩子的照片及走失信息转发到辖区村干部群众进行传播寻找。民警以孩子走失地点为中心,开始了地毯式寻找。通过一系列的摸排工作,办案民警根据汇总的信息排除了孩子被拐的可能性。

19时许,民警获得群众提供线索称16时许有一名男孩独自一人往村东方向走去,经过群众描述,与走失的儿童高度相符。获此信息后,民警通过研判路线,立即赶赴金黑石村东山,集中所有警力大力寻找,终于在东山果树林附近将孩子找到。走失近3个小时的孩子已经冻得瑟瑟发抖,并且无法说话。民警将身上的警服脱下为孩子裹好取暖,立即抱着孩子回到警车上,送回了家。难以想象这么冷的天气如果没有及时将孩子找到,孩子会面对什么样的后果。

“在寻找过程中,我们也是心急如焚,天这么冷,孩子还小,晚找到一会,危险就增加一分。最后成功寻回孩子,我们也非常高兴。”郑红星说。在此,民警也提醒广大家长,寒假已至,要精心照看好孩子,不要让孩子尤其是幼儿,独自出门或到危险地方玩耍,确保孩子安全。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:198    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722