中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

履职不负重托 解难情系民生——记市人大代表白振武
时间:2018-01-31    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

□本报记者孙雪梅

作为村党支部书记,他心系众乡亲,带领村班子为村民谋福祉;作为市人大代表,他勤于思考,做群众利益的代言人。他就是市人大代表、海港区西港镇公富庄村党支部书记兼村主任白振武。

124日下午,天寒地冻,记者走进公富庄村“两委”班子办公室,一处很不起眼的简易活动板房。房间里没有通暖气,取暖依靠空调,远离空调的地方还能感到阵阵凉意。

“我们有办公楼,但我2012年上任以来就把它出租给他人使用,几年来一直在这里工作,就是为了换来更多的村集体收入,减轻村民的经济负担。”白振武说,作为村干部,办公地点在哪里都一样,有困难也都能克服,但把出租的钱用于村集体收入,也是很可观的,现在村民都住进了返迁房,村里把钱用于补贴村民的物业费、取暖费,提升了大伙儿的生活质量。

2010年的公富庄村是什么样呢?“一个像样的项目都没有。”“村集体收入几乎为零。”……采访中,村民们回忆起过去的日子都欷歔不已。从2010年起,随着全市旧城改造行动的开展,公富庄村村民的生活开始好转,但600多户村民由于各方面原因迟迟没有搬进宽敞明亮的楼房,村民的经济收入没有变化,经济状况依旧惨淡。

2012年,白振武当选为公富庄村党支部书记、村主任后,在他和其他村“两委”班子成员的共同努力下,开发商开始动工建设返迁安置房,村民们终于在20158月搬进了梦寐以求的新楼房。同时,白振武还想方设法增加村集体收入,改善村民的经济状况。除了带头将村领导班子的办公用房出租以外,白振武还将返迁房一层的底商出租,联合房产开发商经营项目。经过市政府的允许,将原本属于开发商的66亩商业用地划归到村集体名下,将土地出租给餐饮、花卉等企业,赚取大量资金,用于提升村民的经济水平。

2016年起,白振武兼任小乐安寨村党支部书记,白振武上任以后,挨家挨户走访慰问,倾听村民的心声,将收集的问题进行分类归纳,分批解决。经过一年多的努力,村里的遗留问题解决了,村民的怨气消除了,村子也步入了正确发展的轨道。

2017年,白振武当选市人大代表。他结合工作实际,经过充分调研,提出了《关于在西部片区建设垃圾转运站的建议》等建议。一路走来,白振武辛苦又快乐,他坚定信心要继续努力下去,用实际行动履行人大代表的职责,全心全意做好村民利益的代言人。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:82    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722