中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

做幸福的领路人——记市人大代表牛东伟
时间:2018-01-30    来源:    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者史娜

走进昌黎县刘李庄村,乡路旁的草莓大棚鳞次栉比;走进村民马英侠家的草莓大棚,翠绿的枝叶与娇艳的草莓相映成趣,令人垂涎。1月23日,马英侠向记者介绍,她家的草莓大棚占地两亩半,育有80余种草莓果苗,目前已由过去的市场销售发展成深加工销售。“我们发展之所以这么快、这么好,还得感谢牛主任呀!”

马英侠说的牛主任叫牛东伟,是昌黎县城郊区管委主任,也是市人大代表。

20多年的基层工作经历,让牛东伟了解村民所需所想。2011年,他来到昌黎县城郊区管委担任主任,发现辖区内村民的手工业、种植业、食品加工业等行业都已初具规模,他想,如果能帮助村民提升销量,拓开市场,那么村民收入将会大幅度提高。“东岗子村的韭菜,刘李庄村的草莓、甘蓝,新庄子村的大扫帚,梨湾河村的帽子加工,孔庄的五香花生米……这些都是我们辖区内村民的特色产业,帮他们的货品打开更广阔的市场,是我最大的心愿。”牛东伟说。

有了心愿,就要去做、去实现。2012年,牛东伟带领村民种植大户和村干部,将新注册的草莓品牌带到北京,参加草莓展会。“真没想到,我们带去的十多箱草莓,根本不够分给试吃商客,试吃过的商客反响非常好,纷纷订购我们的草莓,现在北京新发地水果市场直接来村里收购草莓,村民的草莓供不应求。”回忆起过去那一幕,牛东伟十分自豪。

草莓的销售解决了,但牛东伟认为,既然昌黎的草莓这么好吃,那就可以在草莓身上做更多文章。他让村干部与农科院取得联系,并从国内外多地购入草莓苗木培育。2014年,刘李庄村形成了从苗木培育、种植到销售的草莓产业链,现有的草莓苗木每年会销往全国多个城市。

“现在,已有村民研制出草莓冰酒。接下来,我想引进先进工艺,对草莓进行深加工,加工成草莓果干,可在超市销售。我还想招商筹建草莓小镇,填补我市冬季旅游空白。”关于草莓的发展问题,牛东伟有说不完的想法。

作为市人大代表,牛东伟想借两会之机,呼吁相关部门能够加强对农村祭祀的监管。“每逢清明、寒食节等相关需要祭祀的节日,村干部都提心吊胆,因为城郊村的特殊性,一旦引起大火,将造成巨大损失。”牛东伟说,“我希望职能部门对此事加强管理,引导百姓文明祭祀。”

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:221    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722