中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

昌黎县杏树园村大力发展花卉产业助农增收
时间:2018-01-25    来源:    【字号 【打印】【关闭】

□本报记者王宁

124日,腊八时节,伴随着强冷空气的来袭,气温降至低点。昌黎县碣阳湖,冰封已久的湖面上,薄薄的积雪在阳光的映射下闪着晶光,透着寒气。而湖畔杏树园村——一个清雅的小山村,已然被深冬的寒意完完全全地包裹起来。

踏过路上的积雪,记者沿着村里的一条小路来到了花卉种植户龙小娜的大棚。越过一扇不起眼的推拉门,大棚里面的场景是一番别样天地。花团锦簇的蝴蝶兰、火鹤、水仙等花卉争相斗艳,金桔、柠檬等观赏植物通体硕果累累,就连各种绿萝植物也不甘落后,个个枝繁叶茂。眼前的一切让人不由地心生赞叹——世外桃源。

“看着这花花草草的觉得心情大好,可干啥都不易,都得付出”,忙碌的龙小娜停下了手中的活儿和记者攀谈起来。她告诉记者,春节将至,一个花卉销售的小高峰即将到来,全家人都在为此做着准备。

为了满足市场多样化需求,龙小娜将自己家种植的花卉搭配外购的品种进行销售。近几天就有两车花要到货,到时候不仅全家人忙得不可开交,还要再雇上几个人,通宵达旦地干。接货、分盆、浇水、搭配、销售……所有人员各有分工,要一直忙碌到春节。但辛苦和忙碌背后,其中的收益也是非常可观。按照往年的销售情况预测,应该能够有几万元至十万元的利润。

虽说忙忙碌碌的一年能有个不错的收入,但其中的艰辛只有龙小娜自己最清楚。从一开始接触花卉这个行业,一眨眼就是14年时间。天不亮就开始忙活,一直到深夜。一年四季,龙小娜的大多数时间都在这座占地两亩多的大棚里度过。眼前的花花草草养活了一大家子人,也帮助他们走上了富裕的道路。在花卉稳定销售的基础上,龙小娜在昌黎县城又开了一家小店,经营花卉和观赏鱼的零售。一家人从此又兵分两路,忙碌得在一起吃顿饭的机会都很少。

“妈妈,我们回来了”,正当记者采访临近结束时,龙小娜的一对双胞胎儿女兴高采烈地推门进来。看到孩子们可爱的小脸,龙小娜的眼神中尽是满足的喜悦。记者也瞬间感受到她辛劳的动力所在。

龙小娜的忙碌只是杏树园村民生活现状的一个缩影。据杏树园村委会主任、花卉协会会长郭有胜介绍,杏树园村花卉产业起源于上个世纪八十年代。杏树园三面环山、一面傍水,气候和土壤条件都非常适合花卉产业的发展。在村委会的引导下,越来越多的村民投入到花卉生产中来。经过几十年的发展和两代人的不懈努力,杏树园花卉产业才有了今天的局面。之前那个人多地少的贫困山村,发生了翻天覆地的变化,实现了脱贫致富。2005年,他们又成立了花卉协会,为花农提供产前、产中、产后的一条龙服务,帮助花农更好地根据市场走势调整生产方向,应对市场需求变化。

春节只是一年中花卉销售的小旺季。郭有胜告诉记者,真正的旺季在春秋两季,那时候花卉的销售可以用“火爆”来形容。村里的花卉市场人山人海,附近的宾馆、饭店也宾朋满座,花卉经纪人会带着来自各地的客商走街串户,在品种繁杂的花卉中选购心仪的商品。为了更好地打造自身品牌,杏树园村对所有经纪人和种植户提出了更高的诚信要求,建立起自己的诚信体系,使得北方花卉种植专业村这个招牌越叫越响。很多客商来到这里,可以在很短的时间内以合适的价格完成花卉的选购,然后由村里的物流体系完成装车和运输,既放心又省力。依靠完善的服务和良好的口碑,杏树园的花卉产业逐年壮大。目前,村里从事花卉种植的有600多户,年销售盆花1000多万盆,年产值近7000万元。

“对美好生活的向往就是我们奋斗的动力”,说起对今后的展望,郭有胜激情满怀。

 

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:337    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722