中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

杨光亚:任劳任怨方能无怨无悔
时间:2017-12-28    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

□本报记者王静

“一个人任劳容易,能任怨就很难了。历史上做大事的人都是能任劳,还更能任怨,甚至要任天下之怨而不悔。”这是秦皇岛市殡葬管理处处长杨光亚在微博上分享的一段话,更是他多年来的工作准则。

任劳是不计回报的工作付出,任怨是不被理解时的坚持不懈。正是这种努力不懈的付出,让市殡仪馆这个曾经饱受埋怨、冷漠蛮横、遭人唾弃的阴森破败之地变成了富有温情的“人生终点站”,打造成了全省乃至全国的标兵和样板。

坚守生死地,情暖两界人。杨光亚用他任劳任怨的工作,温情地付出,改变着市殡仪馆的工作方式,扭转了人们对殡仪馆的认知,更温暖着每一位丧属悲痛的心。

杨光亚今年49岁,两岁时,不幸患上小儿麻痹,右腿落下了终身残疾,也因此比同龄人多经历了许多的磨难。在求学和就业的过程中,曾多次被不同的学校和单位拒之门外。然而一次次的挫折非但没有把他击垮,反而磨炼了他坚韧的性格。

有人曾问杨光亚:“你遭遇过那么多的挫折和不公平的待遇,可为什么你总是那么阳光?”杨光亚说:“我确实遇到过不少挫折,但这些挫折同社会给我的关爱相比,显得微不足道。非常感谢那些在成长道路上给我无私关爱的人们,我要像他们那样,用我的爱心回报社会。”正是这份感恩与坚持时刻温暖和鼓舞着他,使他总是怀着一颗感恩的心不计付出地做人做事。

1997年底,经群众推举,在殡仪馆工作了两年的杨光亚走上了馆长的岗位。彼时的殡仪馆道路坑坑洼洼,院内杂草丛生,房屋低矮陈旧,给人一种荒凉破败的感觉。除了火化、运尸和骨灰寄存外,没有其他服务项目,职工更没有服务意识,大家都认为:反正就一个火葬场,服务好不好,都得来;服务好不好,都收那么多钱。于是阴森恐怖、吃拿卡要成了人们对殡仪馆的普遍印象。

更让杨光亚心寒的是,有一次他外出为单位采购物品,售货员得知他是殡仪馆的,竟然用夹子接过了他递过去的票据。员工的冷漠、社会的蔑视让杨光亚下定决心,一定要改变单位的这种现状。

他首先征求了每名员工的意见,结果众口一词:火葬场就是一个烧人的地方,全国各地都这样,没啥好改的。同志们的话,使杨光亚陷入了深深的思考。同时,他暗下决心,一定要把殡仪馆办好,让社会各界刮目相看,让干部职工都能挺直腰板做人。

面对员工们的不理解,他耐心地逐一谈心,“别人不尊重我们,难道自己也看不起自己?咱要改变观念,树立自豪感和自信心!”为了调动大家的积极性,他事事冲锋在前,每天早上6点就到单位在各个部门巡查,随时同丧属交流帮助他们解决问题。在他的带动下,员工们也纷纷转变了观念。在他们的支持下考勤制度、上岗要求、服务标准和奖惩办法等一系列规章制度得以贯彻执行,他还聘请百姓做行风监督员,向丧属发放服务跟踪评议卡,设立投诉机制。

仅仅一年后,殡仪馆就结束了作风懒散、向丧属吃拿卡要的历史,办公和服务也全部实现微机管理,硬件、软件双双达到全国先进水平,一下成为全国惟一不靠政府投入的国家一级殡仪馆,而随着丧属对服务的满意,工作人员也都感受到了应有的尊重。

在强化管理的同时,杨光亚还抽出一部分精力用于对殡仪馆的更新改造上。在没有政府投入的情况下,他精打细算,在两年的时间里,对殡仪馆进行了合理的规划和改造。

过去殡仪服务场所,全部用黑纱和白缦布置,极力营造悲伤肃穆的氛围。杨光亚认为丧属悲伤够多了,不能让他们到殡仪馆后再雪上加霜。在这个思想指导下,他将所有的服务场所全部用明快颜色进行装饰,并用鲜花和翠柏点缀。

他还加大了绿化美化的力度,种植了不同时令的花草树木,并将乔木、灌木、花草科学搭配,实现了春季有花、夏季有荫、秋季有草、冬季有绿,四季长青。同时配以亭阁、假山、雕塑和画廊,使殡仪馆变成了一个大公园。

杨光亚说:“我可以每天加班加点的工作,也能够承受员工一时的不解和抱怨,但永远无法容忍丧属和社会对殡仪馆工作的蔑视和不满。”杨光亚也坚信,只要他们的服务过硬,真正为丧属考虑,就一定能得到社会的认可。

单位一有起色,他就向“人性化”方向开始了全方位改革。2002年,杨光亚带着团队在全省率先推出“阳光消费”,把所有服务项目上墙公开,丧属自愿选择引导、告别主持、撰写生平等费用。

2003年,他们又推出“阳光服务”,成立殡仪服务中心,杨光亚亲自从人才市场招聘几十名大学生,充实到员工队伍里,“这些年轻人素质高,有活力,殡仪馆不能被当作一个死气沉沉的地方。”他还统一规范了工作人员着装,为引导员订做了迎宾礼服。

杨光亚还在2006年主导创建了“秦皇岛祭祀网”。“人性化的管理,还需要引导文明祭奠。我们自筹资金,利用现代科技,呼吁厚养薄葬。”现在,网上纪念堂点击量已超过300万次。

“我打小残疾,对有困难的人特别能体谅。”为了在弱势群体中建立“人性化”关怀,杨光亚对困难户、下岗职工、残疾人、百岁老人的费用都进行了减免,“各方面都要让他们得到足够的尊重,比如骨灰盒有几万一个的,但有的人只能买得起几百元的,我们就把便宜的放在最显眼处,不让丧属在这个时候心里还有落差。”

在杨光亚带领下,管理处还开展了上门服务,免费指导丧属文明节俭办理丧事,“以前,殡仪馆只管火化,没有指导丧属等业务,总碰到忘记开死亡证明、火化信或没带逝者照片的情况。这些年,我们上门服务了3万多家,车都跑坏了两辆,我们觉得,这也是对丧属伤痛的一种安抚。”

可能是因为自己经历的关系,杨光亚总是想为社会做得更多。

今年年初,杨光亚和朋友们一起组建起了“爱循环”志愿团队,“主要是去给一些孤寡老人送些吃穿用的,看到他们从自己手里接过东西的笑容,心里并没有轻松,感觉自己要做的事更多了。”

其实,作为单位党支部书记,杨光亚早就带领同事们做起志愿服务了,在大家的努力下,殡葬管理处先后参加了文明生态村帮扶、孤寡老人认养、文明单位对口帮扶、为受灾地区捐款等很多社会公益活动。而杨光亚的个人志愿活动记录,一直在同事中名列前茅。2015年,他看到成绩优异的高考生田坤因生活困难,学费难以凑齐的报道,把刚领取的一万元全国劳模奖金送到了小田手中;得知抚宁区工商局杨光明年纪轻轻患上了白血病,贫寒的家庭难以支付巨额的医疗费,又马上伸出援手,更带动同事纷纷捐款捐物。

如今,杨光亚依然保持着每天早上6点上班的传统,他总是不时地穿梭在殡仪馆窗口和大厅的人群中,像一名普通员工一样帮助丧属解决各种问题。他常说,深入一线才能了解丧属的需求,才会发现最真的问题。虽然现在取得了一定的成绩,但在服务丧属、完善工作的道路上,永远没有终点。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:258    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722