中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

愿通过自己努力,让社会变得更美丽——记助人为乐志愿者未淑云
时间:2017-12-25    来源:    【字号 【打印】【关闭】

本报记者 郭娜

“快来屋里暖和会儿,冻坏了吧……”1214日,招呼着记者进屋,未淑云忙里忙外,端茶倒水,像是自家大姐一样,亲切的话语一扫我们身上的寒气。

她是很多孩子眼里的“未妈妈”,更是大家心里热心肠的“未大姐”,在美丽的滨海旅游胜地北戴河,未大姐和她的志愿者队伍活跃在大街小巷,服务游客,维护秩序,慰问特困职工,参与各种公益活动,用自己的善良照亮了他人。

一片爱心育花朵

“我挺满足,我们老两口够吃够花,还可以力所能及地帮助需要帮助的人,这就很好了。”未淑云把助人和奉献当成了一种生活的快乐。三十多年来,未淑云无私奉献、慷慨解囊的资金达40多万元,这对于工薪阶层的她来说,确实是一个不小的数目。可她家中的家具、电视等都是别人早已淘汰不用的,没有一件像样的,非常寒酸。家里人不理解,埋怨说这些钱早就可以更换像样的家具和买一套新房了,可她却说:“比我们困难的人更需要帮助,也许有的人得到帮助后,就会转变一生的命运,我多付出一点,值得!”

1984年,北戴河区成立了第一所幼儿园起,未淑云的爱心就和幼儿教育事业联系在一起了。三十年来,每逢“六一”儿童节,她总要把一个月的工资拿出来捐给幼儿园。她说:“看着孩子们一天天长大,我打心眼儿里高兴”。

1997年,当她从报纸上看到河北省平乡县农村四年级学生路须强,因父亲是残疾人家庭贫困辍学的消息后,决定资助他上学,当即给孩子寄去了400元钱,一直资助到考上大学。孩子在来信中称她“妈妈”,表示一定好好学习,以优异的成绩报答,回报社会。果然,这个孩子很争气,考入某空军学校,开学前给“未妈妈”打来电话,报告喜讯。孩子在电话中边哭边诉说:“妈妈,没有您的资助,就没有我的今天,我没辜负您的一片心,我考上军校了……有时间我一定去看望您。”电话这一头的未淑云也激动得哭了:“如果有困难,我将继续资助你。”

2005年初,北戴河实验小学一个小学生瞿敖得了重病需要几十万元医疗费,学校和家庭向社会求助,未淑云一下子拿出800元钱送到孩子家里。北戴河成立瞿敖救助基金会的当天,她又把500元钱送到了救助基金会。听说燕大一学生患病无钱治疗,她又主动捐款500元……

这样的事情数不胜数,未淑云资助过许多不记得姓名的孩子,她说:“我不是大款,只是个普通的工薪阶层,不能给孩子更多的帮助,为了他们能上得起学,只要我能做到的,再困难,我也会助一臂之力”。

一腔热忱为公益

2012年,在北戴河的海边、各旅游景点,身披绶带的北戴河道德模范志愿者成为一道亮丽的文明风景线,志愿者们忙着维护交通秩序、捡拾垃圾,为游客提供义务咨询服务,未淑云就是这支志愿者队伍的组织者。“苦点累点也没啥,能帮助别人就是快乐的。”志愿服务期间,从保四路到保二路,从联峰路到老黑石路、到老虎石,再到西海滩路,未淑云和志愿者们在大街小巷看到有人乱停乱放就劝阻,看到有人乱扔垃圾就耐心说服,之后再捡起垃圾,获得了居民和游客的赞许。

不管国家哪里发生灾难,捐款的行列里未淑云总是走在前面。1998年,我国南方和黑龙江特大洪灾牵动着全国人民的心,未淑云买了两套崭新的行李,又分别为南方和黑龙江捐助了1200元和900元钱;2003年抗击“非典”,她捐款600元;青龙是我市的贫困山区县,自2002年遭冰雹袭击以来,未淑云每年都捐款600元支援那里的贫困群众。四川汶川大地震后,她积极主动分别向北戴河区人大、民政局、红十字会、民进市委及本单位捐款,虽不是中共党员却也响应号召向组织部交纳了“特殊党费”,共计5500元,并购制两套新被、褥捐给灾区;2010年青海玉树大地震后,她第一时间向民政部门捐出2000元钱,并说:“一方有难,八方支援,钱虽少,但代表着我一颗火热的心。”

未淑云的无私奉献,得到了群众的交口称赞和认可。这些年她先后荣获秦皇岛市道德模范、河北省希望工程杰出贡献奖、首届秦皇岛慈善人物奖,被授予河北省志愿助残“阳光使者”称号,2012年底跻身百名“全国优秀志愿者”行列。前不久,未淑云获得了河北省2017年度“最美双拥人物”称号,这又是对她三十多年如一日拥军不辍情意的肯定。“我相信善和爱是能传递的,我愿意通过我的努力,让社会变得更美丽。”正如她所说的这样,多年来,未淑云把爱洒满人间,热心公益事业,在“希望工程”、扶贫济困、“母亲工程”和赈灾等各项活动中都积极捐款捐物奉献爱心,用一颗金子般的赤诚之心,温暖了许多家庭。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:271    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722