中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

全市重点工作督查组三组对青龙脱贫攻坚工作进行督查
时间:2017-12-22    来源:    【字号 【打印】【关闭】

   本报记者王鸽

进村的路缠着大西山,拧出道道曲折的“胳膊肘”弯儿;房子长在山坳里,住了几辈人,墙塌顶漏;地势高得引不上水,窖里靠肩挑、驴驮的水一储半年……

这是人们嘴里,穷得“叮当响”的青龙满族自治县草碾乡高庄村。

5月份,作为“包村”领导,市委书记孟祥伟站在西山山头,望着山旮旯里的村子,给村干部开起了“诸葛亮”会,根据实际情况,充满信心地提出“一千亩小米基地、一千亩核桃基地、一千亩中药基地,一千头驴养殖基地”的设想……

这是今年提到高庄村,人们一定会说起的事。

高庄村:发展让人振奋

1220日清晨,在去往督查脱贫攻坚工作的路上,上面提到的这两个对高庄村的印象交织在全市重点工作督查组三组成员的想象中,让他们迫不及待地要去那里看一看,这个村真的脱贫了吗,市委书记的想法能实现吗?

接近高庄村,山势更加陡峭,路却越发平整,太阳能灯杆在路边整齐排列,一个宽敞的广场出现在眼前。

“你们是哪儿来的‘且’啊?”小广场上,60岁的李淑香在跟邻居排练秧歌,她告诉督查组成员,“这里就是高庄,我们都从山上搬下来了。”她指了指北边,大家看到广场北侧,有一排排崭新的民居。

驻村工作组的办公地点,也在新建民居中的一间,推开办公室的门,一张“高庄脱贫致富产业和基础设施谋划图”在墙上格外显眼。驻村工作组组长郑满堂对着这幅图,给大家介绍起来。

高庄村常年缺水、设施老旧,村民靠外出打工谋生,是个远近出名的贫困村。这几年,在扶贫工作中,山上的5组村民小组,已经有3组搬迁到山下统一建设的民居,生活改善很大。但因为缺少致富项目,到2016年年底,还有85户村民没有脱贫。

“今年,扶贫到了攻坚阶段,孟书记也来考察了很多次。现在,书记提出的千亩小麦基地已经建成,核桃和中药基地正在成型。引进养殖场后,全村肉驴养殖的步伐也加快了。”郑满堂带着督查组成员,来到了广场不远处的“祥茂专业肉驴养殖合作社”。

现代化的养殖场中,将近200头黑毛驴壮壮实实,负责人王世平说,“这个合作社有88户村民集资入股,村民把小驴买回家散养,等驴出栏就能获得每头2000元左右的收入,到年底还能分红。”

村里的贫困户张双文先后贷款买了15头小驴,督查组成员来到他家,老张正在圈里忙活着,“儿子有毛病,给他治病买药,年年欠钱。村里让养驴后,我手头不紧了,年底还能有个两万多元的收入,生活算有希望了。”督查组组长王平合使劲拍拍老张肩膀,嘱咐他,“跟着干,别掉队。”

随后,督查组又去了山里的小米包装车间,以及还未搬迁的村民家查看了情况,“产业发展得很顺利,挺让人振奋。现在还有没脱贫的村民吗?”王平合问郑满堂。

“还有3户,两户是新纳入的,明年肯定能脱帽。还有一户是老两口,家里住的危房一直不愿意接受改造,还得继续劝。”听郑满堂这么一说,王平合赶紧记录下来,“我们会常来,有问题及时反映,类似的工作,我们也帮着你去做。”

朱杖子村:织布厂机器轰鸣

离开高庄村,督查组又赶到了朱杖子乡朱杖子村。

“听说你们村建起了个规模不小的织布厂,我们去看看。”一见到驻村工作组组长孙娟,督查组成员就提出了去现场的要求。

占地30亩的“纺织扶贫产业合作社”车间里,机器轰鸣,村民穿着工作服忙碌着。

“我是青龙人,在南方创业成功后,就想把工厂建在家乡,驻村的孙书记知道后,很短时间内,帮我把手续全跑了下来,我非常感动。有了他们和当地政府的支持,我对将来把这里建成产业园很有信心。”纺织厂负责人周刚说。

“这个纺织厂,现在给70多个村民提供了就业岗位,每月工资3000多元,厂子每年的产值能达到1亿元。”孙娟介绍,她又带督查组的成员到几个村民家查看为村民引进的织布、粘花项目。

“之前,我们还琢磨,咋给派下来个女干部,她能干啥。后来,孙书记给找来人,把水引到山上浇栗子园,还弄来这么多挣钱门路,坐家里干,钱就来了,外头打工的都回来了,我们现在都服她,她说咋干就跟着。”村民孟淑清说。

村民都对驻村工作竖起大拇指,王平合颇有感触地对孙娟说:“一个村有了这么个产业支持,想返贫都难啊,你一个女同志,要克服更多问题,以后遇到啥困难,我们一定帮你反映。”

“村里脱掉贫困帽子,是驻村干部的骄傲,我们还有很多计划,欢迎来监督、指导。”孙娟说。

回程时,天已擦黑,督查组成员上车前抖掉的一身尘土,都融进夜色里。“咱们在车上开个总结会吧。”王平合说,“我们看到成绩,也要发现问题。路难走,就要访到最难走的那一户,目的就是督查、配合一线的工作人员,带老百姓过上更好的日子。”

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:278    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722