中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

我市举办“学校贯彻十九大,展示港城新变化”系列新闻发布会
时间:2017-12-21    来源:    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者郭娜)“两孩”政策放开,人口增长迅速,主城区学校“大班额”演变成一大顽疾怎么破解?教育公平是社会公平的重要基石,如何推进义务教育均衡发展?1219日,市委宣传部、市政府新闻办公室联合举办“学校贯彻十九大,展示港城新变化”系列新闻发布会,首场发布会聚焦老百姓关注的教育热点问题,由市教育局面向社会予以公布。

今年上半年,市政府公布了《秦皇岛市“十三五”教育发展规划》,提出全市将科学规划学校布局,统筹考虑城市建设与发展、“两孩”政策全面放开及流动人口变化趋势,依法改扩建和新配建学校。今年,列入市政府民生实事项目共计30所,其中幼儿园16所、小学8所、初中6所。目前,已完工13所,正在施工10所,年底前将全部开工。“十三五”期间,规划新建或迁建幼儿园81所,小学28所,初中21所,高中6所,届时将彻底解决教育供给不足的问题。

近年来,海港区人口增长迅速,外来务工人员子女入学需求成倍增加,加之城市开发建设过程中学校建设滞后,“大班额”已成为海港区老百姓最大的“痛点”。为解决这一难题,我市推动了海港区12所中小学建设工程,总投资约9亿元。目前绝大部分已开工,明年秋季开学前将全部投入使用。与此同时,为解决海港区学校布局和建设更加科学合理的问题,我市谋划了20182020主城区中小学建设三年提升计划,未来三年内按照资源整合一批、改造提升一批、规划新建一批的思路,将改扩建24所学校,届时将彻底解决“大班额”这一顽疾。不仅如此,由于供给不足,学前教育已成为群众反映强烈、社会高度关注的重大民生问题。为了补齐短板,加快发展普惠性学前教育,全市共投入4.5亿元,新改扩建公办幼儿园332所,增加了2万多个学位。2017年新增幼儿学位 2034个,学前三年毛入园率达到 85.7%, 超过全省平均水平3个百分点。

今年卢龙县、抚宁区通过了义务教育均衡发展国家评估验收,至此我市全部县区通过义务教育均衡发展国家评估验收,我市也成为继石家庄、唐山后第三个全部完成国家评估验收的地级市。近年来,我们坚定推进义务教育“阳光招生”和“就近、免试、免费”入学政策,实现了“零择校”,分班一律实行公开摇号方式。今年,又将市属省级示范性高中招生名额百分之百分配到初中学校,从顶层设计上促进了校际均衡。同时扎实推进义务教育结对办学提升质量行动,通过薄弱学校委托管理、教师交流、集团化办学等形式,缩小了校际差距,整体提升了学校办学水平。青龙满族自治县为让山区的孩子接受到更加优质的教育,积极稳妥解决教学点问题。将全县278个教学点按照四年2341的撤并比例,明确撤并时间表和路线图,今年52个撤并任务已全部完成。海港区今年启动实施集团化办学,成立了七中教育集团、十六中教育集团、青云里小学教育集团、启航幼儿园教育集团,通过强校带动弱校,实现了优质教育资源的共建共享。落实乡村教师支持计划,通过政策倾斜让乡村教师“下得去”“留得住”“干得好”,有效解决了农村师资力量薄弱的问题。

此外,为满足人民群众对优质教育资源的需求,我市正在推进北京实验二小与山海关合作办优质小学的项目、北京金融街教育集团与市二中合作办国际高中的项目、北京体育大学与海港区合作办特色高中的项目、北京赛伯乐科技公司与市卫校合作办北戴河健康职业学院的项目。同时,我市已先后和北京教育学院、北京市海淀区、北京市西城区、天津市交通职业学院等签署了合作协议,未来将会有更多的京津优质教育资源落户秦皇岛,港城人民也会享受到越来越多的优质教育服务。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:242    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722