中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

“一站式”服务暖了职工的心
时间:2017-12-21    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

本报讯(记者陈引玉 通讯员佟德龙)1121日,在昌黎县总工会刚刚落成的职工服务中心大厅内,来办理各种业务的职工络绎不绝。“我是来取我们单位的秦工卡的,这个秦工卡确实非常方便、实惠,我们单位所有职工都享受到了工会带给我们的这一普惠政策。”来自县财政局的工会干部王蕾说。

为维护和保障职工权益,提供更多综合服务,昌黎县将成立多年的职工帮扶中心改造升级,由最初只面向困难职工转为面向全体职工,重点是基层一线职工和困难职工,以救助、维权、服务为主要内容。“我们把职工和基层工会的需要与政府公共服务体系相衔接,确定了困难职工帮扶、信访接待、劳动争议调解、法律援助、技能培训、职业介绍等八大职能,提供‘一站式’帮助和服务,把职工服务中心真正打造成为职工之家。”昌黎县总工会副主席李利成说。

“只用不到一周的时间就帮我们办好了贷款的相关手续,职工服务中心真是我们职工的‘娘家’。”昌黎县某钢厂下岗职工崔瑞环说,下岗后她也曾想过自己创业,但是苦于没有资金,所以一直给别人打临时工。2016年底县总工会的工作人员主动找到她,为她送来了创业帮扶资金,每个人5万元的3年免息贷款,让崔瑞环和其他5位下岗职工重新燃起了创业的希望,她们用30万元贷款入股到“乐活酒庄”发展乡村旅游项目。“我现在既是股东又是工人可以有两份收益,从目前的经营状况来看效益还不错,这个项目的前景也很好,我们相信以后的日子会越来越好。” 崔瑞环信心满满地说。

昌黎县总工会不仅对下岗职工进行创业帮扶,对困难职工更是关爱有加。昌黎镇路南街道办事处的困难职工赵洪丽丈夫因车祸去世,她带着未成年的两个孩子艰难度日。县工会了解情况后,主动到她家核实情况送去了米面油等生活必需品,并为正读大学的大女儿每年送去1000多元救助款,保证大女儿能顺利完成学业。

昌黎县总工会对困难职工实行动态管理,重新修订帮扶工作制度,县、乡、企业层层建立困难职工档案,通过“夏送清凉”“金秋助学”“冬送温暖”等特色活动开展帮扶。今年以来,对564名特困职工连续救助,发放救助金80多万元,对困难职工的子女发放助学资金6.7万元。

此外,为让全县每位职工都能感受到“职工之家”的温暖,昌黎县总工会自去年以来为1.6万名职工办理了秦工卡,职工持卡到41家签约商家消费可享受到不同程度的优惠。该县总工会还设立法律援助、劳动争议调解等窗口,开通2212351热线电话,聘请专职律师到中心坐班,现场为职工提供法律咨询和相关服务。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:301    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722