中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

这一点星火奉献社会点亮港城——老兵沈汝波的初心与痴心
时间:2017-12-18    来源:    【字号 【打印】【关闭】

本报记者 周磊

1212日,沈汝波又换上常穿的那套绿军装,生病后,他150斤的体重剩下了不到90斤,原本合身的衣服,空落落地挂在身上。每当家里来客人,他都要穿上这身军装,在那些熟悉或不熟悉的人们面前,他希望能被记住穿军装的样子——他自豪自己曾经是一个兵。

18岁时,还是小战士的沈汝波在部队立下了一生要做十万件好事的誓言,如今57岁的他身患癌症,却矢志不渝践行当初的誓言,39年,初心不改,痴心不悔。

一个人温暖一座城。沈汝波的名字在港城早已家喻户晓,是人们心目中的活雷锋。

最近,有两件事让病中的沈汝波感到兴奋——他一手创办的志愿者服务团队“秦皇岛市党义志愿者公益服务中心”终于有了他渴望已久的正式身份;团队规模也在短短几个月的时间迅速壮大,志愿者人数由几百人发展到上万人,除了本地志愿者,还有河南的志愿者加入。他用一辈子力气去坚持的雷锋精神,有那么多人愿意一同传承下去,他十分欣慰。

做十万件好事是他一生誓言

说上几句话就要停下来,吃力地吐出堵在喉咙的痰,身体虚弱的沈汝波精神却很好,他捏着凹陷的两腮,笑着问记者,“是不是比上回见面时胖了一点?”说话时,他腰杆笔挺,全然没有重症病人萎靡的样子。

多年前的那段军旅生涯影响了沈汝波一生,生病后的他展现在人前仍是一个军人坚韧的品格。

在部队中他许下了要做十万件好事的誓言,并用写“正”字的方法记录下来。养猪、养鸡、挖煤、种菜,在部队6年,他吃苦耐劳,这些旁人不愿意干的活儿他干得有滋有味,他还经常帮助当地老乡,曾三次被评为“学雷锋先进分子。”

退伍后,沈汝波在市蔬菜公司工作,2003年单位改制工龄买断,有理发手艺的他在海港区先茂里小区租了一间6平方米的小屋做理发店,“党义理发店”店名有着特殊的含义——为党尽义务。

开店之初,他就立下店规,“残疾人、五保户、特困户、军烈属理发免费,行动不便的老人上门服务。”他还自学了按摩手艺,给小区年岁大的老人按摩缓解病痛,还办了免费的按摩理发培训班,先后帮助200多名物业和下岗工人学到本领。

先茂里小区没有物业管理,卫生、绿化、治安样样都很差,没人管,沈汝波全揽下来,“健身场地没硬化,他找人铺上水泥;小花园杂草遍地,他带人来拔;小区污水井堵了,他泡在臭烘烘的污水里淘淤泥……”

2003年,沈汝波成立了一支由小区退休职工和党员为主的义务治安巡逻队,白天黑夜在小区巡逻。他有奉献精神,排班时把半夜12点到次日凌晨3点这段最困最难熬的时间留给自己,他带着队员们多次赶走偷盗电瓶的小偷,这支自发组织的民间治安队,让小区的治安案件由每年100多件直接清零。

“老党,又忙活啥呢。” 小区居民都管他叫“老党”,在大伙心里,他代表的就是共产党员的形象。

身患重病后仍信守承诺

沈汝波家客厅一角,有几个鼓鼓囊囊的封着口的透明袋子,里面密密麻麻都是烟头, 2000个烟头一个的袋子,有6个是满的,还有一个装了多半袋,一万三千个烟头,都是沈汝波这几个月捡的,前几天,天气不太冷,阳光晴好时,他还出去捡烟头,“体力活儿干不动了,弯腰捡个烟头的劲儿还有。捡点是点,也算出份力。”

20157月,沈汝波被查出食道癌,多次化疗身体虚弱,只能用料理机将食物打成糊糊喝下去,喝一碗都要花上两个小时,可即便这样他依然坚持做好事。

去敬老院给老人剪发、去部队慰问、清理小广告,只要不难受得起不来床,他都坚持与志愿者们一起参加活动。

今年春天,志愿者兰红晨和他参加过一次清理小广告的活动,沈汝波脸色苍白,腿都站不稳了,可还拿着小铲子使劲铲墙面上的广告,看得兰红晨心里发堵,“真没见过这样的人,身体都这样了,还不忘记奉献。”兰红晨说,在做公益的人心里,沈汝波是大家学习的榜样。

每天做好事,已经成了沈汝波生活中不可缺少的一部分,患病后,他还帮助江苏太仓的陈洪才推销白酒,在医院化疗室门外排队等候时,他会把病友们胡乱扔在地上的鞋摆放整齐。

得知他生病的消息,一位爱心市民送来2000元钱给他补身体,钱在兜里还没捂热乎,他就让妻子买了慰问品,给先茂里社区的10位贫困户送去。

党义志愿者团队逐步壮大

沈汝波心中有件未曾了却的大事,2003年他一手创办的党义志愿者团队,一直都没在民政部门正式注册,十多年来,团队的名字也几次变更。前几天,这件大事终于了了。志愿服务团队有了他期盼已久的正规的身份。“新名字叫秦皇岛党义公益服务中心。124日正式授旗了。”提起这事儿,沈汝波特别开心。

开心的事儿,远不止这一件。沈汝波手中有厚厚的一摞表格,“这都是加入党义的新成员。”记者看到上面既有以集体名义加入的单位,也有单打独斗的个体商户,如今他们都成了党义的一员,“22个分队,一万多人了。”从几个月前的几百人,到现在的上万人,团队壮大速度的迅速连沈汝波都没料到,值得一提的是,还有河南的志愿者加入团队,将沈汝波精神带到其他的城市。

沈汝波获得了“河北最美退伍兵”“河北省优秀志愿者”“平民偶像”等多项荣誉。今年,他的事迹被人民日报报道。

市委书记孟祥伟先后五次探望沈汝波,并要求在全市大力弘扬沈汝波精神,接力沈汝波,为民做好事。沈汝波精神如星火燎原般点亮整个港城,成为人们学习的楷模。

“体力活干不了了,只能动动嘴了。”沈汝波说,现在他压力挺大的,没想到他这一点星火,会烧得这么旺,但也挺欣慰的,“不是我沈汝波一个人学雷锋,有这么多人跟着我一块做,让雷锋精神传递下去。”

“早听说过沈汝波的名字,特别敬佩他。”海港区先盛里幼儿园工会主席周颖和20多名同事这个月刚加入到沈汝波的团队。周颖说,沈汝波特别让人感动,自己的身体都这样了,还像蜡烛一样去照亮别人,很多人都做不到这一点。“能加入沈汝波团队,跟着他一块做好事,觉得非常光荣。”

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:233    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722