中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

沈汝波,照亮这座城市的一盏明灯
时间:2017-09-19    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
 

□雁钟 艳稳

近一段时间以来,“沈汝波”,这个平凡又耀眼的名字在港城广为传颂。作为优秀共产党员的代表,优秀退役士兵的代表,优秀市民的代表,沈汝波用近四十年的时间,践行着“一生要做十万件好事”的坚定誓言,用8万余件好事的实际行动,传递了温暖社会的正能量。他的事迹引发全市各行各业的赞颂、学习和接力,越来越多的干部群众参与到“接力沈汝波、为民做好事”的行列中来,“当好人做好事”蔚然成风。

沈汝波精神已经成为我们这座城市的一笔宝贵财富,如何保护好、使用好这笔财富,让这笔财富不断增值,是当前值得我们用心思考、认真研究的课题。

要做最广泛的宣传。市委书记孟祥伟盛赞沈汝波“是这座城市的一个精神支柱,一面旗帜,一盏明灯。他的精神直击人心,经得起检验”。我们要用家喻户晓、妇孺皆知的宣传,让这个精神支柱支撑起每一个港城人的精神世界,让这面旗帜在每一个港城人的心中高高飘扬,让这盏明灯引领每一个港城人汇聚到善与美的光环中。要充分运用报刊、广播、电视等各类媒体,利用好“短平快”的贴吧、公众号、微信群等平台,在网络云端、线上推送沈汝波同志的先进事迹,形成“矩阵式”效应。要把社会教育、学校教育和家庭教育结合起来,进农村、进学校、进企业、进机关、进家庭,从孩子抓起,从每个家庭抓起,让宣传、学习沈汝波同志先进事迹成为现象级事件,让“沈汝波精神”滋养每一个社会细胞。

要做最积极的培树。“接力沈汝波、为民做好事”活动已经在全市各行各业广泛开展。要结合全民性的对标学习,建立富有活力的先进典型培树体系,利用好“身边好人”“最美秦皇岛人发布厅”等评选、发布平台,激励广大干部群众争做沈汝波式的好人,发掘和培树各行各业沈汝波式的先进典型,让千千万万个“沈汝波”不断涌现出来。建立健全奖励激励机制,让好人有好报,让好人不吃亏,在全社会形成崇尚好人、善待好人的良好导向,让全市人民愿做好人、敢做好人、乐做好人。

要有最务实的行动。毛泽东同志说:“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”学习沈汝波,就是要学习他在为民服务的道路上不忘初心的坚守、虽远必达的执着。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。我们都要真正“从我做起、从现在做起、从本职工作做起、从一点一滴的日常具体事情做起”,勿以善小而不为,把每一件好事做得认认真真、理直气壮、扎扎实实。沈汝波说过“我愿做一只萤火虫,用微弱的光照亮周围的人”,当每一个人都有了照亮别人的热情和能力,这星星萤火将不断聚拢,汇聚成耀眼光芒,成为照亮秦皇岛人心灵经久不衰的美德光源。

当前正在如火如荼创建全国文明城市。城市的文明,归根结底是人的文明。我们要珍视“沈汝波精神”这份宝贵的财富,按照“深实严细久”的要求,把“接力沈汝波、为民做好事”活动作为创城的强大推动力,让“沈汝波精神”成为港城人的精神力量,成为深植城市文明的肥沃土壤,为实施文明铸市战略,为建设“沿海强市、美丽港城和国际化城市”夯筑最坚实的基础。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:133    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722