中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

卢龙县:接力沈汝波 为民做好事
时间:2017-08-28    来源:    【字号 【打印】【关闭】
 

819日,我县开展“接力沈汝波 为民做好事”万名党员干部进农村、进小区活动。结合省级文明县城创建和“攀穷亲、送温暖、助脱贫”志愿服务活动,全县机关单位、乡镇、开发区的党员干部深入小区和农村,积极开展清理卫生、粉刷楼道、入户走访、扶贫帮困等活动,倾注真情、服务群众。县四套班子领导参加活动。

县领导鞠世闻、郭维山、胡瑞东、李学兴来到县行政中心广场和永平大街,捡拾垃圾、清理卫生,以实际行动践行沈汝波精神,助力省级文明县城创建。

县委书记鞠世闻指出,广大党员干部要深入学习沈汝波不忘初心、矢志不渝的政治品质,心系群众、无私奉献的为民情怀,爱岗敬业、勇于担当的实干精神,从每一天、每一刻、每一件小事做起,甘于吃苦、不怕牺牲,夙兴夜寐、激情工作,用我们干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。鞠世闻要求,要结合“五城同创”工作,进一步做好城市环卫保洁、交通秩序治理和无烟城市创建等工作,让我们的县城更加洁净、更加有序、更加文明。

县委常委、组织部长、统战部长王会生带领全体机关干部到创城联系点,清扫楼道,清除杂草、杂物、小广告,清运垃圾等;之后,又分别看望了蛤泊镇中坨村的“亲戚”,为他们送去生活用品及药品、补品等。王会生看望了患有肾病的齐润忠老人,详细询问了病情和治疗情况,嘱咐他要保持良好心态,积极配合治疗,争取早日康复。

“社区的同志对我们忒好,经常帮我们做家务、打扫卫生,陪我们聊天,我们老两口都腿脚不好,扶我们下楼、陪着散步,就跟亲闺女一样。”819日,在县城安居小区,75岁的袁秀芹感动地说。当天上午,迎旭社区居委会的志愿者再次来到袁秀芹家中,给他们打扫卫生,为老两口送上贴心的服务。

据了解,迎旭社区居委会建立了为残疾人服务的长效机制,对辖区内的30多户残疾人,每周两次入户开展志愿服务活动,帮助残疾人解决日常生活中遇到的难题,让他们感受到党和政府的温暖。当天,社区居委会积极开展入小区活动,在安居小区设立了学雷锋志愿者服务站,为居民准备了饮用水、打气筒、针线包、雨伞和常用药品,从身边小事做起,帮助居民解决生活中的小困难、小麻烦。

“沈汝波同志用实际行动践行了对党和人民的忠诚,履行了自己的人生承诺,我们社区居委会直接跟群众打交道,更要学习发扬沈汝波这种无私为民、助人为乐的高尚品质,时时处处为居民着想,多为居民办好事、办实事。”迎旭社区居委会主任王江说。

在高速公路出口处,一排排印有“接力沈汝波为民做好事”的大旗迎风飘扬,在鲜艳的旗帜下,清除杂草、捡拾垃圾、修建绿化带,县建设局工作人员火热开展大扫除活动,为美化城市环境贡献力量。

“城市是我们共同的家,我局全体党员干部以沈汝波为榜样,学习他执着坚守、久久为功的优良作风,用我们不懈的努力和奋斗,将我们的城市建设得更加美好。”县建设局局长张勇说。

在东方之珠小区,50多名民警认真细致地清理垃圾、打扫卫生、拔除杂草,不留死角死面。在楼道里,施工人员正在粉刷墙壁,让小区更加美观整洁。据县公安局常务副局长申浩强介绍,作为责任单位,县公安局经常性开展志愿服务活动,组织民警到东方之珠小区进行治安巡逻、清理卫生、入户走访,听取群众心声,为群众解决实际困难。投入20多万元,将小区楼道全部粉刷一新,让群众切实享受到创建文明县城带来的实惠。

“真是没想到,政府投入这么大,给我们粉刷楼道。时间长了,楼道不少地方都掉皮了,还有很多小广告,很难看,单靠居民还没办法弄,这回创建文明城,政府统一刷墙,老百姓都特别满意、特别高兴。”东方之珠小区居民王先生高兴地说。

燕河营镇西吴庄村村委会热闹非凡,村民们再次迎来了“亲戚”,县卫计局、县医院到这里开展“接力沈汝波为民做好事”、“攀穷亲送温暖 助脱贫”系列活动。县医院13位医生为群众提供内、外、妇儿科、中医科的免费检查诊疗,提供详细的疾病咨询,并免费发放了药品。对于进行初步检查不能确诊的病人,工作人员对筛查出的重病患者,叮嘱他们到医院做进一步的检查治疗。县卫计局工作人员还深入该村34户贫困户家中,送上了米、面等慰问品。

贫困户顾占忠已79岁高龄,两个儿子均因病不能从事重体力劳动,家庭无经济来源,生活十分困难,“县医院的同志们来家里很多次了,每次都带东西和药,为我们家解决了实际困难,太感谢了!”顾占忠老人激动地说。

“现在政策真好,县教育局的同志经常来我家,没少拿东西,帮着忙东忙西的,感谢党,感谢政府!”74岁的侯兰青激动的说。819日,县教育局党员干部到刘家营乡侯各庄村“探亲”,知道大家要来,侯兰青奶奶一大早就坐在门口的石凳上等着,党员干部们搀扶着侯奶奶回到了屋子,询问老人近期的身体情况,有什么需要帮忙的事情。侯奶奶高兴地拍着县教育局党办主任王丽英的手说,困难没什么,大家经常看望她老人家,她心里已经很暖和了。随后,大家像回到自己家中那样,分工明确,拿起自带的清扫工具为侯奶奶打扫院子、收拾房间、整理床褥、晒被子,有的则陪老人拉起家常……经过大家的努力,屋子变得干净整洁了,虽然辛苦,但看到老人的笑脸,大家无比欣慰。

“每个月我们都会过来,帮着做些力所能及的事,今天开展“接力沈汝波为民做好事”活动,我们过来看看老人家,顺便帮着收拾打扫一下。刚刚我发现老人家的房子好像有些渗雨水,我们回去想想办法,挑个好天气过来给修上。”王丽英说。

燕河营镇积极开展“接力沈汝波 为民做好事”活动,60余名机关干部分成四组深入到四街村、西吴庄村、城柏庄村、大新庄村,对路边杂草、街道卫生等进行义务清理,并结合“攀穷亲 送温暖助脱贫”志愿服务活动,到贫困户集中帮忙清理卫生。

“通过今天‘接力沈汝波 为民做好事’这项活动的开展,让党员干部学习到不忘初心、始于小事、甘于奉献的精神。今后我们将定期开展这样的活动,将沈汝波精神贯穿工作始终,切实提升群众的幸福感和获得感。”燕河营镇党委书记于海悦说。

双望镇组织60余名机关干部到卢龙第二特困人口供养中心开展“接力沈汝波为民做好事”活动。活动中,党员干部不怕脏、不怕累,对寝室、院子进行了集中清理和打扫。大家手拿清污铲、舞动扫帚、挥动锄头,认真清扫着院落垃圾和死角死面,大家齐心协力、相互配合,经过两个多小时的清扫,供养中心被打扫得干干净净。

此次活动的开展,受到了老人们的一致好评,让老人们感受到党和政府对他们的关怀,“感谢政府对我们老年人的关心,给我们擦玻璃,打扫屋子,通过这么一打扫啊,住着舒心,心里也敞亮。”老人马玉杰说。

“‘接力沈汝波、为民做好事’活动的精神要义是‘做’,关键是突出一个‘实’字。我们要不断丰富和创新载体,注重统筹结合,从本职工作做起、从一点一滴的日常具体事情做起,持之以恒地为群众做好事、办实事、解难事。全县党员干部,尤其要将学习活动与正在深入推进的省级文明县城创建、举办旅发大会等当前重点工作结合起来,努力把工作往精细、精致、精彩里做,力争各项工作争先进位、省市领先,以一域之光,为全局添彩。”县委书记鞠世闻说。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:264    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722