中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

接力沈汝波 卢龙在打造——爱心之城 文明之城 仁义之城
时间:2017-08-23    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

 

□本报通讯员 何志媛 王辉 赵兴家 吴博岚 冯海涛

要在全县迅速掀起“接力沈汝波、为民做好事”活动的热潮,唱响主旋律,提振精气神,营造浓厚氛围,汇聚起改革发展的强大正能量,着力打造爱心之城、文明之城、仁义之城。

 ——卢龙县委书记鞠世闻

819日,卢龙县组织开展了“接力沈汝波、为民做好事”万名党员干部进农村、进小区活动。结合省级文明县城创建和“攀穷亲送温暖 助脱贫”志愿服务活动,全县机关单位、乡镇、开发区的党员干部深入小区和农村,积极开展清理卫生、粉刷楼道、入户走访、扶贫帮困等活动,倾注真情服务百姓,不仅得到了广大群众的交口称赞,也让党员干部身“扎”基层,心“沉”一线,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

——苦干实事得民心

身先士卒,汇聚合力。活动当天,卢龙县委书记鞠世闻亲自带领县委机关干部来到县行政中心广场和永平大街捡拾垃圾、清理卫生,“这烟头虽小,可影响着咱们的城市环境,一定要及时清理,注意维护……”鞠世闻的言行深深感染着广大机关干部,大家纷纷深入创城联系点,清扫楼道,清除杂草、杂物、小广告,清运垃圾。

“社区的同志对我们忒好,经常帮我们做家务、打扫卫生,陪我们聊天,我们老两口都腿脚不好,她们每天扶我们下楼、陪着散步,就跟亲闺女一样。”819日,在县城安居小区,75岁的袁秀芹拉着迎旭社区居委会志愿者的手感动地说。

据了解,迎旭社区居委会建立了为残疾人服务长效机制,对辖区内的30多户残疾人,每周两次入户开展志愿服务活动,帮助残疾人解决日常生活中遇到的难题,让他们感受到党和政府的温暖。活动当天,社区居委会还专门设立学雷锋志愿者服务站,为居民准备了饮用水、打气筒、常用药等物品,从细节入手帮助居民解决生活中的困难。

在卢龙县高速公路出口处,一排排印有“接力沈汝波 为民做好事”的彩旗迎风飘扬,县建设局的工作人员正顶着烈日,汗流浃背地清除杂草、捡拾垃圾、修剪绿化带,他们热火朝天的干劲不仅美化了环境,也成为文明卢龙一张靓丽的名片。“城市是我们共同的家,我局全体党员干部以沈汝波为榜样,学习他执着坚守、久久为功的优良作风,用我们不懈的努力和奋斗,将我们的城市建设得更加美好。”县建设局局长张勇说。

“以前我们老小区的楼道墙壁不少地方都掉皮了,还有很多小广告,很难看,这回创建文明城,真没想到政府投入这么大给我们粉刷楼道,大伙别提多高兴了。”看到50余名民警正在“地毯式”清理垃圾、拔除杂草,粉刷墙壁,东方之珠小区居民王先生高兴地说。

自创城活动开展以来,县公安局将开展志愿服务活动常态化,组织民警到东方之珠小区进行治安巡逻、清理卫生、入户走访,听取群众心声,为群众解决实际困难。据县公安局常务副局长申浩强介绍,截至目前,县公安局已投入20余万元,将小区楼道全部粉刷一新,让群众切实享受到创建文明县城带来的实惠。

县城活动开展得如火如荼,乡村内同样热闹非凡。县卫计局、县医院组织13位医护人员来到燕河营镇西吴庄村为村民送上免费诊疗和药品。并对本次初检不能确诊的病人及重病患者,叮嘱其到医院做进一步的检查治疗。据悉,县卫计局工作人员还多次深入该村34户贫困户家中,送上米、面等慰问品。贫困户顾占忠就是获益最多的一户,如今已79岁的顾占忠,由于两个儿子患病不能从事重体力劳动,没有经济来源,生活十分困难,县卫计局、县医院的工作人员多次上门为他们送去必需的药品和食物,让老人十分感动。

“县教育局的同志经常来我家,没少拿东西,帮着忙东忙西的,感谢党,感谢政府!”刘家营乡侯各庄村74岁的侯兰青激动地说。819日,知道县教育局党员干部要来“探亲”,侯兰青一大早就坐在门口的石凳上等着。教育局的工作人员就像回到自己的家中,有的扫院子,有的收拾房间、整理床褥,有的则陪老人拉起家常……

据悉,燕河营镇积极开展“接力沈汝波、为民做好事”活动,60余名机关干部分成四组深入到四街村、西吴庄村、城柏庄村、大新庄村,对路边杂草、街道卫生等进行义务清理,并结合“攀穷亲送温暖 助脱贫”志愿服务活动,到贫困户家中集中帮忙清理卫生。“通过今天活动的开展,让党员干部学习到不忘初心、始于小事、甘于奉献的精神。今后我们将定期开展这样的活动,将沈汝波精神贯穿工作始终,切实提升群众的幸福感和获得感。”燕河营镇党委书记于海悦说。

活动当天,双望镇组织60余名机关干部到卢龙第二特困人口供养中心开展“接力沈汝波、为民做好事”活动。党员干部不怕脏、不怕累,手拿清污铲、舞动扫帚、挥动锄头,大家齐心协力、相互配合,经过两个多小时的清扫,供养中心被打扫得分外整洁。“感谢政府对我们老年人的关心,通过这么一打扫啊,住着舒心,心里也敞亮啦。”供养中心老人马玉杰开心地合不拢嘴。

——履职尽责创佳绩

作为孤竹文化之乡,仁义、精诚已融入到卢龙人的品行,县委书记鞠世闻曾表示,“接力沈汝波、为民做好事”活动的精神要义是“做”,关键是突出一个“实”字。我们要不断丰富和创新载体,注重统筹结合,从本职工作做起、从一点一滴的日常具体事情做起,持之以恒地为群众做好事、办实事、解难事。全县党员干部,尤其要将学习活动与正在深入推进的省级文明县城创建、举办旅发大会等当前重点工作结合起来,努力把工作往精细、精致、精彩里做,力争各项工作争先进位、省市领先,以一域之光,为全局添彩。

据了解,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,自201711日至201991日,卢龙县开始实施“攀穷亲 送温暖 助脱贫”志愿服务活动,乡镇、县直各单位、学校分包辖区内5037名贫困家庭,做到“四个一”,即一名党员领导干部至少帮扶一户贫困家庭,一个月入户走访不少于一次,一季度解决实际困难不少于一件,一年度谋划实施一个脱贫致富项目,切实访民苦、解民忧、献爱心、送真情,为贫困户谋致富、促和谐,营造党民一家亲的社会氛围,为早日打赢扶贫脱贫攻坚战,全面建成小康社会加油助力。

积硅步方能至千里。在打赢“创建省级文明县城”攻坚战中,卢龙县明确创建标准、落实主题责任,成立了以县委书记鞠世闻为第一指挥长,县委副书记、县长安生宏任指挥长的创建省级文明县城指挥部,下设办公室和市民素质提升、诚信建设创建、窗口行业创建、市政设施和市容市貌整治等13个创建工作组,形成 “全县上下一盘棋”的格局,凝聚起多部门合力的工作模式,将创城志愿活动常态开展,掀起一个又一个新高潮,全面提升了市民文明素质和城市文明程度。

今年513日,卢龙县开展“千人大会战·共创文明城”集中行动,113家单位的2300余名机关工作人员走上街头、走进社区,集中开展打造无烟县城、访千楼万家、教场河清污、未成年人关爱、创城义诊、清洁家园、文明交通、联合执法、基础设施提升、单位入小区志愿服务10项行动。

在卢龙县行政中心广场,县医院医护人员为群众免费体检;在教场河,县水务局工作人员打捞漂浮物、清理两岸垃圾;在龙城路,县建设局施工人员修复破损的路面;在社区中,志愿者们走家入户,为居民送上小礼物、宣讲创城知识……大家用自己的实际行动感染着广大市民,让创城之花鲜艳满园。

正如鞠世闻曾多次强调,创建省级文明城市标志着整个城市文明进步水平将要达到一个新高度,是全体卢龙人精神风貌的一次升华,是种下了社会主义核心价值观的“希望树”,按下了推进城乡文明一体化的“快进键”,搭上了提升城乡居民素质和社会文明程度的“和谐号”。

——五城同创建新高

2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是省级文明县城总评大考之年。为进一步推进省级文明县城创建,全面提升城乡文明程度和公民文明素质,全力夺取“河北省文明县城”荣誉称号,815日,卢龙县特开展“五城同创、城乡共建”助力省级文明县城创建活动推进会。

会上宣布,自816日至1231日,在县委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作机制下,通过动员部署、集中攻坚、巩固提升三个阶段,确保卢龙县创建“全国最洁净城市”“最安静城市”“交通秩序最好城市”“无‘双违’城市”“无烟城市”的全面实施和实现,不断深化文明县城创建水平,提升市民群众获得感和幸福感。

会上要求,通过开展“全民洗城”行动、实施机械化清扫作业、延长保洁时间、清洗城市家具设施、做好重点部位清扫保洁、治理侵街占道、整治烧烤、早点摊点、规范广告牌匾、加强渣土运输车辆管理、严格落实“五包”责任制等活动,全面实施城乡环卫市场化管理,以精细化、标准化管理为手段,打造北方最干净城市、全国最洁净城市。

以创造优美的城市环境、维护优良的城市秩序、提升城市文明程度、提高市民文明素质为目标,开展建筑噪声、社会生活噪声、交通噪声三大攻坚行动,打造最安静城市。

通过开展重点交通违法行为集中整治统一行动,强化三轮车、摩托车、老年代步车管理,加强出租车、城区公交、城乡公交、客运班车等营运车辆管理,营造安全、文明、畅通、和谐的交通环境。

以“双违”集中整治为手段,通过开展无“双违”县城创建活动,按时完成各项拆违任务,存量违建有效处置、应拆尽拆,新建违建及时发现、及时制止、及时处置,形成控违禁违长效机制,进一步改善城乡面貌,优化人居环境,促进经济社会全面协调可持续发展。

利用广播、电视、报纸、微信、网络等载体广泛开展公共场所禁烟宣传,在县城范围内开展室内公共场所和工作场所禁烟创建活动,增强居民对吸烟有害健康的认识,减少烟草对人体造成的危害,不断提高人民群众的健康水平,营造无烟环境。

通过“五城同创、城乡共建”活动的深入开展,健全长效措施,保持创建常态,巩固创城成果,随时迎接省级文明县城的测评。

文明是城市的底色,城市让文明更赋生机。卢龙县站在新的起点上,始终坚持“深实严细久”的工作作风,励精图治,奋发图强,不断谱写一幅幅建设沿海强县、美丽卢龙的华美篇章。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:234    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722