中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

学习沈汝波 接力沈汝波
时间:2017-08-17    来源:    【字号 【打印】【关闭】

近日,市委决定向沈汝波同志学习,深入开展“接力沈汝波、为民做好事”活动,号召全市党员干部都来向沈汝波同志学习,力所能及地为群众多做好事,多办实事。

沈汝波是我市近年来涌现出的先进典型、时代楷模,他的事迹感人肺腑,真是我们学习的好榜样。沈汝波的事迹最感人的地方,是他把世界上最难的事做到了,一般人做不到的事做到了,即一辈子做好事。他做好事已坚持了39年,即使身患癌症也不放弃,生命不息,做好事不止。这种意志和毅力难能可贵。所以,市委书记孟祥伟称赞他是“一面旗帜,一盏明灯”。沈汝波是我们身边的榜样,向他学习有“近水楼台先得月”的优势。学习沈汝波也是我们创城工作的主要内容之一。

学习沈汝波,向他学习什么?直接的内容是学习他为民做好事,无私奉献,但最根本的是学习他牢固树立了共产党人的价值观,这是“总开关”“动力源”。

之所以要学习沈汝波的价值观,是因为他所做的好事,都是价值观提供的动力。为此,不妨简要回顾一下他的事迹:从当兵时就承诺做10万件好事,一定要兑现;做好事39年不间断;做好事吃苦受累无怨言;做好事吃亏不计较;遇到有些人的冷嘲热讽不灰心;身患癌症不放弃等,能做到这样优秀,绝不是偶然的,更不是一时心血来潮,而是有一种信念作支撑,一种力量在助力前行。这信念就是全心全意为人民服务的宗旨,这力量就是共产党人的价值观。

价值观有点奇妙,也很有意思。它看不见、摸不着,但却决定着人们的言行,就像市场是看不见的手,却决定着市场上各类商品的价格。价值观就是看不见的指挥棒,指令人们什么值得干,什么不能干。沈汝波39年来做了8万多件好事,都是为民的价值观指挥他去干的。这样的价值观早已融入他的血液,镶嵌在心里,所以,即使身患癌症还要继续做下去。试想,抱有“人不为己,天诛地灭”“人为财死,鸟为食亡”的价值观,能坚持不懈为民做好事吗?倒过来说,通过一个人的言行,就可以检验出他是什么样的价值观。比如,那些说沈汝波做好事是“傻子”“二头”“缺心眼”“作秀”的人,清楚地反映出这些人的价值观是扭曲的。这些价值观扭曲的人,能指望他们“接力沈汝波、为民做好事”吗?恐怕很难,除非他们换上沈汝波那样的价值观。

响应市委的号召,学习沈汝波,就要从根本上学,树立起社会主义核心价值观,共产党员还要树立起共产党人的价值观。做到了这一点,就打开了“总开关”,接通了“动力源”,“接力沈汝波、为民做好事”就长盛不衰。

培树社会主义核心价值观并非难事,只要你愿意做就能做到。要树立起社会主义核心价值观,首先要认可、接受核心价值观的内容,并把核心价值观内化于心,就像种子播撒到土壤中才能生根发芽结果,核心价值观在心中扎根才能结出果实。再有就是向沈汝波这样的榜样学习,沈汝波就是活生生的价值观。沈汝波的价值观也不是天生就有的,主要是在部队学雷锋氛围熏陶的结果。学习沈汝波的过程,就是培树核心价值观的过程,也是核心价值观外化于行的过程,坚持下去,就能变成沈汝波的传人,这样就会有更多的人加入“接力沈汝波、为民做好事”的队伍,形成燎原之势,港城因此更美好。(作者:昌黎县大蒲河镇)
附件下载:
责编:电子政务处    点击量:284    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722