中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

秦皇岛:大力掀起“接力沈如波,为民做好事”活动
时间:2017-04-18    来源:    【字号 【打印】【关闭】
    40年前,还是小战士的沈汝波,为学雷锋立下志愿——“想做好事十万件”。
    如今,已经患食道癌一年多的沈汝波,瘦削、憔悴,但他“十万件好事”的目标,马上就要实现了。
    作为优秀共产党员和平民偶像,沈汝波在港城早已家喻户晓,但老沈是如何在病中坚持做着好事、向目标接近的,他自己不爱讲,也很少有人知道。
    然而,前不久一位江苏太仓市民寄给秦皇岛市委书记的信,意外地揭开了答案——信中提到老沈不曾说过的两件好事,其中一件,正发生在他患病后。
    远方来信寄给市委书记,想为沈汝波记上在江苏做的好事两件
    4月16日,一封从江苏省太仓市寄来的信,放在了秦皇岛市委书记孟祥伟的书桌上,信是一位叫陈洪才的太仓市民写的,里面一句“请秦皇岛人民再帮沈汝波记上学雷锋做的两件好事”,引起了市委书记孟祥伟的注意。
    信中讲的两件事,沈汝波跟谁也没说过。
    陈洪才是一位因公受伤的退伍军人,经商后成为优秀的企业家,并热心公益活动。2013年,陈洪才和沈汝波一起参加了针对“雷锋团”部队的志愿服务活动,因此相识。
    “汝波家不富裕,但老是为他人着想,做了很多的好事,给我留下非常深的印象。”陈洪才跟沈汝波投脾气,两人留下联系方式,之后经常联系。
    2014年,陈洪才遇上了车祸,胸腔肋骨断了好几根,半个月吃不下饭。沈汝波听说后很着急,马上赶到太仓,“我不放心,看看他,给他做做按摩,没准就好了。”
    看到沈汝波突然出现在眼前,陈洪才像见到老战友那么高兴。沈汝波留在太仓给他按摩了一个多星期,见他能吃下一碗大米饭了才离开。陈洪才特别感激,他把这件事写在了信中。
    信中第二件事发生时,老沈已经被查出患上了癌症。
    2016年,陈洪才的酒业公司在转型升级中遇到困难,仓库积压了大批白酒,他跟沈汝波通电话,说起了自己的情况。
    当时,沈汝波因为多次化疗身体已经非常虚弱,可一听到陈洪才的事,立刻打起精神,喊来身边的家人、朋友,又挨个打电话给全国各地的战友,帮陈洪才推销积压的白酒。
    “陈大哥是个好人,我信得过他,酒的质量没得说,他的厂家当年招收的员工很多都来自贫困家庭,我能不帮他吗。”沈汝波不断地托人打开销路,目前已帮陈洪才卖出了近300箱白酒。
    听说沈汝波在重病中相助,身在江苏的他感到万分难过和亏欠
    4月17日,刚刚化疗出院不到一周的沈汝波,又回到他的“党义学雷锋志愿服务站”,“在家里一躺,人就废了,起不来了,在这有人来理个发,借点东西,我还算能帮上点忙,精神好些。”
    老沈服务站的小屋,有些陈旧,曾经摆得整整齐齐的桌上用品,如今有点杂乱,一个断了腿的黑框眼镜,被随意地塞到了理发工具里,墙上连成片的锦旗大多也落着灰,但放在桌角上的一面,还非常鲜亮,那是陈洪才前一阵刚刚寄来的。
    沈汝波得病前75公斤的体重,已经剩下不到50公斤,他声音嘶哑着,多说一会儿话就要难受地干咽一下,听说陈洪才表示企业稍微好转点后,一定来见他,老沈摸摸凹陷下去的两腮,“他再看到我,估计不敢认喽。”
    此时,正在外地出差的陈洪才得知孟祥伟书记已经收到了他的信,稍微感到安慰,“汝波这些年虽然挺受大家认可,但他做的很多事,都没跟人说,我告诉他酒厂的事时,不知道他病得这样重,知道他这样帮我卖酒,我心里难过,很怪自己,真是亏欠他,不知道该怎么说感谢,也觉得该把这精神发扬,就想到给秦皇岛的市委书记写信。”
    听说陈洪才特别想感谢他,沈汝波摆摆手,“他是大哥,更是英雄,当年为了战友和群众的安全,自己把一辆装着被引燃炸药的车,开进了山沟,才受的伤,我该帮他啊。”
  十万件中“遗漏”的两件好事,让市委书记再次感动,号召大家学习
    两件被大家“遗漏”的事,在40年积累的近十万件好事中,占什么分量?它足以揭开平民偶像生活一隅,让人们为这样的真实而感动。
    孟祥伟书记看完信件后,立即批复,“大力掀起‘接力沈汝波,为民做好事’活动”。
    一提起孟祥伟书记看过了信,沈汝波的两眼亮了,回忆起来,“孟书记来看我那天问,老沈,你做好事的团队能不能再扩大一些,变成一个连那么多,再变成一个营那么多,再变成一个旅那么多……我说能,我有信心!答应的他话,我得守信啊,我不能因为病了,就不做好事、不带团队了,我一点点来。”
    老沈说得自己“呵呵”地乐了起来,目光落在墙角的十几盆小花上,“我喜欢花,最多时养了上百盆,搁在店门外可漂亮了,现在天冷,放屋里攒着劲儿,等到花越开越多时,再摆出去,还是那么美。”
    也许你会想,这些模范和英雄的故事,怎么就讲不完呢,那是因为,他们心中的热忱,总不会停息。那么,你也愿意借助他们的热力,点燃一把火吗?
附件下载:
责编:电子政务处    点击量:574    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722