中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

市文明委授予龙浩然、张伟“文明秦皇岛人标兵”称号
时间:2017-02-20    来源:秦皇岛晚报     【字号 【打印】【关闭】
 

本报讯(记者郭娜)在我们身边,常常有这样一群人,他们的爱心、担当和勇敢的作为让我们的城市愈发美丽。昨天,市文明委决定授予奋不顾身、舍己救人的龙浩然、张伟“文明秦皇岛人标兵”称号,号召全市人民向他们学习。

2017131日,秦皇岛市精神卫生中心接到一名女士打来的求助电话,说患有精神障碍的弟弟王某某病情复发,被反锁在家中,急需帮助。龙浩然、李爱东等四名医护人员随即被派往病人家中,协助民警和家属对病人进行应急处置。就在打开房门的一瞬间,患者从床上拿出一把20多厘米长的水果刀冲了出来。面对突如其来的危险,龙浩然奋力推开患者的姐姐,冲到最前面,一把将患者抱在了怀里,肚子却被扎了一刀,但是他没有退缩,当众人最终将王某某成功控制后,才发现龙浩然腹部连中三刀,腋下也中了一刀。

由于受到多处刀伤,龙浩然失血3000多毫升,相当于他体内血液的三分之一,生命危在旦夕。经过市第一医院医护人员5个多小时的紧急抢救,龙浩然终于脱离生命危险。

张伟是昌黎县一名普通警察。2016117日,张伟一家三口到碣阳水库游玩。走在冰面上的张伟,突然听到远处有呼救声。循声望去,远远地看到一名男子在水库中央的冰洞里拼命挣扎,情况非常危急。当时的张伟来不及多想,扯下女儿脖子上的红围巾迅速冲了过去。到达落水地点附近后,张伟发现,男子落水之处的冰面已经裂开一个大洞口,周边的冰层薄厚程度无法判断。

张伟趴在冰面上匍匐前进,在距离不到一米多远的地方,迅速把围巾抛向落水男子,那个人拼命往上爬,结果一下子把冰面压塌了。张伟随即向路人寻求帮助,几名陌生人赶来,其中一个小伙子递过来一根一米多长的木棍。张伟接过木棍,将另一头递给落水者。为了防止冰面二次坍塌,张伟让帮忙的好心人在自己身后排成行,手脚相连。在张伟的镇定指挥下,参与施救的人们共同连接成一条“生命链”。最终,落水男子被成功救起。

龙浩然、张伟同志奋不顾身、舍己救人的先进事迹,体现出他们临危不惧、敢于牺牲的大无畏精神,体现出义无反顾、舍己救人的英雄气概,体现出甘于奉献、忠于职守的道德情操。市文明委希望,全市各行业、各部门要开展向龙浩然、张伟同志学习活动。学习他们在危急时刻的高尚品德,以弘扬中华传统美德、树立良好社会风气为己任,为推进我市文明创建,建设沿海强市、美丽港城作出更大贡献。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:496    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722