中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

河北省文明委下发表彰决定 田向利等领导作出批示 大力弘扬“冰海救人”精神 做引领社会风尚的示范者
时间:2014-12-18    来源:    【字号 【打印】【关闭】

本报讯(记者田哲轶)12月17日,省文明委下发表彰决定,授予“12·7”秦皇岛冰海救人大学生“学习雷锋善行河北先进人物群体”荣誉称号。市委书记田向利、市委常委、宣传部部长杨长新均作出批示,对我市大学生群体“冰海救人”事迹给予高度赞扬。

2014年12月7日下午,燕山大学、东北石油大学秦皇岛分校的25名学生在秦皇岛海港区西浴场附近赏雪时,发现一名女子径直向大海深处走去,情况非常危急。紧急关头,同学们顾不上脱去棉鞋和衣服,毫不犹豫地跳入冰冷刺骨的海水中,手挽手迅速组成一条“生命链”,将这名已被海水淹没的女子拉起,并安全营救到岸边。大学生们见义勇为、救死扶伤的行为经媒体宣传报道后,引起社会广泛关注和热烈反响,得到各界群众的一致赞扬。

省文明委的表彰决定称,秦皇岛冰海救人大学生群体是“善行河北”主题道德实践活动中涌现的又一先进典型,是我省青少年自觉践行社会主义核心价值观的优秀代表,大学生们用实际行动展现了“90后”青少年的高尚品格和精神风貌,为全社会作出了表率,树立了榜样。为表彰先进、树立典型、引领风尚,省精神文明建设委员会决定,授予“12·7”秦皇岛冰海救人大学生“学习雷锋善行河北先进人物群体”荣誉称号。

省文明委号召各地各行业要结合工作实际,组织和引导广大干部群众学习“12·7”秦皇岛冰海救人大学生群体在人民群众生命受到严重威胁的危急关头挺身而出、见义勇为、不怕牺牲的英雄气慨;学习他们关爱他人、与人为善、乐于助人的传统美德;学习他们在责任面前敢于担当,在困难时刻勇于进取,在社会需要时乐于奉献的时代精神。全省广大青少年要以他们为榜样,从现在做起、从自己做起,做培育和践行社会主义核心价值观的先行者,做引领社会风尚的示范者。各级精神文明建设工作部门,要广泛宣传“12·7”秦皇岛冰海救人大学生群体的先进事迹,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,不断深化拓展“善行河北”主题道德实践活动,为建设全面小康、富裕殷实、山清水秀的河北凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑。

田向利对大学生的善举表示赞扬,她在批示中指出:我市大学生群体“冰海救人”的感人事迹,展现了当代大学生崇高的社会责任感和见义勇为的高尚品德,是践行和弘扬社会主义核心价值观的生动诠释,是开展“爱心城市善行天下”活动成果的具体体现。他们用实际行动传承文明,彰显人间大爱,值得全社会学习和弘扬。当前,我市正处在创建全国文明城市的关键时期,“冰海救人”大学生群体精神尤为可贵,全市上下要深入开展学习宣传活动,进一步凝聚起实现“中国梦”、建设“沿海强市、美丽城”的强大正能量。

杨长新在批示中说,大学生“冰海救人”善举,对“创建”中的全市人民是个鼓舞,希望全市媒体,更多地反映向善向上的事迹,进一步宣传社会主义核心价值观,光大秦皇岛形象。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:7408    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722