中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

“冰海救人”宣扬正能量,社会充满爱
时间:2014-12-09    来源:张家界在线    【字号 【打印】【关闭】

  2014年12月7日星期日,燕山大学18名学生正在海滩打雪仗,忽然看见一位黄衣女子独自向海里走去,眼看被海水淹没。学生们意识到该女子可能是要跳海轻生,便急忙冲进了冰冷的海水中,手拉手连成一条三四十米长的生命锁链,将女子搀扶上岸。危急时刻,燕大“十八好汉”演绎了一场冰海救人的英雄义举。

  冬日的港城,第一场雪已悄然而至,气温低至零下10摄氏度。却有一群青年冒着生命危险手挽着手结成“人梯”毅然冲入刺骨冰冷的海水中,对一名素不相识的轻生女子施救。这一义举犹如暖阳为冬日的寒冷平添了无限的温暖。燕山大学18名学子“冰海救人”之举引起了全社会的广泛关注,各级媒体纷纷转载这一消息,引来广大网民和市民的一片叫好点赞。面对危难,他们手拉手用集体的力量冰海施救,成功救起溺水者,用义举诠释了当代大学生的价值取向和精神风貌,用大爱铸就了一座勇于担当的道德丰碑,向全社会播撒着爱的正能量,让人们感受到了浓浓的人间真情。

  诚然,践行社会主义核心价值观不是一句空话,而是体现在每个人的日常生活和行为点滴中,这就要求我们必须从自我做起,从小事做起,努力使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。这里,值得注意的是,在市场经济的大潮中一些人“利”字当头,一些见利忘义、人情冷漠、损害公众利益的事件时有发生,这是社会道德滑坡的恶果,直接挑战着社会主义核心价值观,似乎人们都陷入了一种集体的道德焦虑之中。从这个角度看,“冰海救人”的18名燕大学子手拉手不仅仅是拉起了一条“生命线”,更为社会道德拉起了一条“防滑墙”,挽救的是一个民族的道德观,让社会充满爱,让我们沐浴在爱的阳光下。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:3765    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722