中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

冰海救人大学生群体连续报道:他们用6分钟诠释壮美青春
时间:2014-12-11    来源:秦皇岛晚报     【字号 【打印】【关闭】

雪后的海水冰冷刺骨,他们毫不犹豫地冲进去。瞬间拉起的手,形成一道生命链,传递着内心最坚定的力量。

短短的6分钟里,他们完成了爱的接力。惊心动魄的冰海救助,让走向深海的怪异女子平安回到岸边。

在这个寒冷的冬季,在渤海岸边,25个90后大学生的一次接力救助,让整个城市充满温情。

有人说,他们是最可爱、最勇敢的人;有人说,他们改写了人们对90后的定义;还有人说,社会需要这样的正能量,年轻人,好样的!

网友见证

惊心动魄的6分钟

“20多个人冒着生命危险,手拉着手冲进冰冷刺骨的大海,真的是太惊险,太震撼了……”昨天,记者辗转找到网友“冰水”时,她依然难掩激动。

“冰水”是一位特殊的目击者,她拍下的视频不仅传遍网络,还上了央视的荧屏。

12月7日,城迎来了入冬后的第一场雪,下午3点多,“冰水”原本打算到海边拍几张雪景,可让她没想到的是,在燕大对面的海边,刚拍了一张,就看见一个穿黄裙、光着脚的女子朝海里走去。

“我感觉不对,不会是自杀吧?”于是,她往前跑了几步,冲着女孩大喊,“你干嘛啊?快回来!”

“冰水”的喊声也引起了周围人的注意,很多人也都开始朝这个女孩大喊。“但是,她当时一点反应都没有,依然继续往海里走。”她说,这时有两个大学生模样的男孩冲进了海里,朝女子跑了过去。于是,“冰水”一边拿起相机打开了录像功能,一边拨打了110报警电话。

“第一次遇到这样的事情,我特别紧张,因为海浪很大,天气又冷,生怕这个女孩和去救他的人出现什么意外,”说起当时的情形,“冰水”的声音依然有些颤抖,“很快,我看到有更多的人从四面八方跑来,足足有20多个人,一瞬间,他们手拉手,排成一排走进海里,场面太感人了。我拍着拍着,泪水就开始在我眼睛里打转了。”

伴随着感动的,还有紧张和焦急。“有那么一瞬间,我甚至看不到那个女孩和冲在最前面那两个男孩的脑袋了,心都吊到了嗓子眼。”

幸运的是,几分钟之后,在大家的簇拥下,那个女孩被从海中带回了岸边。 “上岸后,冻得浑身发抖的男孩们顾不上穿自己的外衣,赶忙把羽绒服披到女孩的身上,太暖心了!”

“后来,有人说这个女孩以前也曾在冬季下过海,大学生是误救。”“冰水”说,听后,她心里很不是滋味,当时那个女子既没穿泳衣也没戴泳帽,行为怪异,所有人都以为她要轻生。

回家后,在整理照片和视频时,“冰水”发现,她拍摄女孩走进大海的第一张照片是15点21分,而被救出来的最后一张照片的时间是15点27分。“不管那个女孩走进大海的原因究竟是什么,我觉得,在那6分钟里,所有冒着生命危险伸出援手的学生们都是值得称赞的,他们太了不起了!”

冲在最前面的李镇豆

这两天,燕山大学机械工程学院的李镇豆确实有点忙,这个18岁的大男孩是冰海救人事件中第一个下水并一直冲在最前头的。

“从7日晚上一直到现在没停过,不断有媒体采访,有热心人来慰问。” 12月10日上午10点,记者在宿舍里找到了正埋头敲击着键盘的李镇豆。他和班长陈学沛正在接受腾讯微博的微访谈。

“网友们问的问题好回答吗?都关心什么?”记者问。“还行吧,有人问我们救人时有没有担心被水冲走。”这个有些腼腆的大男孩笑着回答。

“其实,在脱衣服的时候还真有点害怕,因为我这游泳是在游泳池里学的,只能游个一两百米。虽说是守在长江边上的重庆人,可我连江都没下过。”身高1.75米的他体重只有57公斤,并不强壮。“主要是水太冷了,我上身脱得只剩下秋衣,下身的牛仔裤里有一层秋裤,海水透过来,就像往身上贴了一层冰。海浪一个接一个拍在前胸上,最后海水没过脖子,吸气、呼气都很费力,像十几根针在扎嗓子眼。”

“当时嘴都冻瓢了,但还是搜肠刮肚地找词儿劝她。对她喊:‘别往里走了,秦皇岛才下第一场雪,你这是要干嘛?’我真是希望能打动她,让她回头。”回忆起这段危急的场景,李镇豆说,“尽管后来有人说她可能不是轻生,但我依然认为我们的付出是值得的,因为海水太冷,谁都不能保证万无一失,生命可贵,失去了就不会再有。”

李镇豆拼尽了全力,终于抓住女子的胳膊,可他已经有些体力不支,身体开始摇晃。“这时,一只手紧紧抓住了我,是我的同学史哲。”再一转身,哇,后面那么多的同学都冲过来了,刘邕呈、桑源、王传杰,还有几张不熟悉的面孔。“我一下子不怕了,我不是一个人在战斗!”他说,虽然身处冰海,但在那一刻,他却真真切切地感受到了温暖、踏实和力量。

事后李镇豆才知道,那天一共有25个男子汉在冰海中与他并肩战斗。

差点被漏掉的两个名字

新闻上说,有几位市民没留下姓名就走了,你看,跟着救人都没提你们。”

“没关系啊,他们说的就是我俩啊,只要那个女的没事就好。”

这是东北石油大学秦皇岛分校的大学生丁亮和同学的QQ对话记录。冰海救人的报道让燕山大学的学子成为焦点,而丁亮和他的同学刘春麒,在参与了救助之后默默离开,由于和燕大同学并不认识,没有人知道他们是谁。

两天后,本报记者通过网络梳理关于“冰海救人”的一条条信息,过滤几百条信息之后,终于查找到,他们是东北石油大学秦皇岛分校的学生丁亮和刘春麒。

12月10日上午,记者来到这所学校的学生处,工作人员冯继明看到前来采访的记者很惊讶,他说:“知道燕大学生救人,不知道还有我们学校的两个啊。”

丁亮和刘春麒是石油工程技术专业大三的学生。7日下午,两人在海边游玩时没有任何犹豫地加入了冰海救人的队伍,回到学校,两人并没有和辅导员、校方说起这件事,但湿漉漉的狼狈相让同宿舍的人知道了他俩的义举。

丁亮手机里收藏了一位同学转发给他的网友拍下的救人画面,能够真切地看到他和刘春麒站在海水中和其他救援者在一起。收到这张照片,丁亮给同学回复“谁拍的,我爱死他了。”能有照片记录一下这件事,留个纪念,丁亮觉得特别珍贵。丁亮看上去瘦弱单薄,压根不会游泳,在关键时刻却冲进冰冷的海水里,到现在他都觉得很自豪。

刘春麒更是勇敢地挑战了自我。他平时怕水是出了名的,全班同学去海边玩,他总是在沙滩上待着,根本不敢下水。这次他也不明白,怎么就不怕水了。“反正是下去了,根本没想过怕不怕,也不知道以后还敢不敢下。”

10日上午,当记者和丁亮、刘春麒一起来到救人的海滩时,这里依然被白雪覆盖着。“这就是女子放衣服的船。”“今天比救人那天暖和点,不过海浪和那天一样大。”

丁亮说:“那天一下水,感觉下半身马上没有知觉了,真的不想往里走,但必须往里走,”丁亮说,当时只想着救人,“要救她,更要保证那两位救人者的安全,必须靠集体的力量。”

和大家一起上岸后,他俩也被冻透了,“感觉不会走路了”,两人艰难地走回学校宿舍,一路上,牛仔裤都冻硬、结冰了,里面的棉裤都粘在了身上。

这几天,燕大贴吧里冰海救人的帖子被置顶了,无数人跟帖盛赞。知道详情的同宿舍同学自豪地留言:“当时也有我们学校的同学!”对此,两人淡然地说:“其实没什么,你们要是在现场也会冲进去的。”

本报记者 周岩 杨大伟 邵金霞 杜楠

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:3826    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722