中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

燕大表彰“12·7”冰海救人大学生群体
时间:2014-12-11    来源:新华网    【字号 【打印】【关闭】
  秦皇岛大学生群体不顾天寒地冻下海救人的壮举,3天来经过各级各类媒体的广泛传播,在秦皇岛市乃至全国产生了巨大反响。人们为他们的壮举所感动,纷纷为他们点赞,当地一些机关、社会团体、企事业单位陆续来到他们就读的燕山大学奉献爱心。

  9日上午,几十位市民带着礼物先后自发到燕山大学看望学生们。十几位海港区社区老年诗社的成员来到学校,为学生们朗诵了他们刚刚创作的诗歌,高度赞扬了学生们见义勇为的壮举。一位热心校友还给两位手机进水的学生每人提供了一部新手机。事发当天的中午,秦皇岛市中医院副院长张学新和工作人员带着熬制的桂枝汤来到学生宿舍,为下海救人的学生们驱散风寒。今天下午,秦皇岛“视听之友读者俱乐部”召集中国联通秦皇岛分公司和北户外秦皇岛分部两家成员单位的代表来到燕山大学,为参与救人的学生每人送来一部手机、一双旅游鞋。

  秦皇岛大学生群体冰海救人的壮举几天来在网上持续发酵。经本报以及本报官方微博、微信和秦皇岛当地媒体的持续报道,该消息陆续被中国文明网、《人民日报》官方微博转载、发布,并得到新华网、凤凰网等多家网站关注。截至今天17时30分,百度搜索“秦皇岛大学生救人”,找到的相关结果达3750万余条。众多网友留言盛赞救人学生“是社会的榜样,是当代大学生的代言人”。

  今天下午,燕山大学党委作出决定并召开表彰会,授予该校机械工程学院2014级材料成型及控制工程一班“12·7冰海救人模范群体”荣誉称号,对李镇豆、史哲等23名学生予以表彰。号召全体同学向2014级材料成型及控制工程一班集体,向李镇豆、史哲等23名同学学习,并以他们为榜样,在学习、工作和生活中发扬优秀品格,团结协作,见义勇为,见义智为,弘扬燕大精神,共建文明校园。

  燕山大学党委书记孟卫东表示,在突如其来的变故面前,这些学生不慌不乱,组成人链,手手相连,在保证自身安全的前提下科学施救,并达到预期目的。这种见义勇为、见义同为、见义智为的行为尤其值得提倡。

  表彰会后还有让人动容的一幕:燕大校方给予救人的23名学生每人3000元奖励,其中,2000元为校方奖励,1000元为燕大校友基金会奖励。会后,23名学生告诉校领导和媒体说,他们当时下海救人完全是出于平常心,是一件很平常的事情,不是冲着表彰来的,以后见到他人面临危险照样会挺身而出的。说着说着,他们就流下了眼泪。班长陈学沛说,得到学校的表彰很开心,但是接到钱物后大家很不自在,因为大家救人不是图着物质奖励。当然要感谢社会各界关注他们的热心人,但得到的钱物不想保留。现在他们与老师商议,打算把奖励的钱物退回,如果退不了,想捐给需要的机构或者个人。

  网友集评:“都是好后生!”

  威海网友“小c”:“大雪节气当天秦皇岛还下了雪,到这么冰冷的海水里去救人,同学们一定很冷吧。为你们赞一个!社会需要这种正能量!”

  浙江网友“Harbin卡路里”:“冰天雪地的,真为这帮孩子捏一把汗。学生们没事就好,其实仔细想想,挺危险的,真有点大风浪,一下子就被冲散了!我对他们的勇气和善举表示感谢!”

  内蒙古网友:“这些娃娃和我正上大学的女儿年龄一般大,关键时刻能挺身而出,见义勇为,都是好后生!”

  (宋柏松、吴永哲整理)

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:3864    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722