中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

“最美学子”温暖美丽港城
时间:2014-12-11    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】

127日下午,18名燕山大学的大一新生利用课余时间到海边欣赏美丽的雪景,就在大家玩兴正浓、嬉笑打闹的时候,一阵急促的呼喊声引起了大家的注意。顺着大家的目光,同学们发现,一个身穿黄裙的长发女子正慢慢走向海里。危急关头,18名学生和爱心市民冲进海里,大家手牵手组成一条生命的“链条”,并最终将女子安全带回岸边。
   
冰海救人的大学生群体在这个冬日温暖了无数人的心,也为这座美丽的城市添上了温情的一笔,他们更是秦皇岛这座爱心之城的“最美学子”。
   
18名学生来自燕山大学机械工程学院材料成型及控制工程一班,129日同学们集体接受了中央电视台的采访,中午回到学校,关心同学们的热心市民又在学校里等候。“其实我们没做什么了不起的事,谁遇到了都会像我们一样。”9日下午记者终于见到了18名救人的学生之一,一班班长陈学沛。“这几天实在太忙了,同学们都累坏了,下午没有课,大家都在宿舍休息。”陈学沛说。
   
回忆起当天的情形,陈学沛还是记忆犹新。127日,秦皇岛下起了雪,下午两点半,刚考完试的同学们看到学校里美丽的雪景都特别兴奋,大家都说想去海边玩雪。下午3点多,同学们来到燕大对面的海滩,迫不及待地开始打雪仗,到处都是大家开心的笑声。“救命啊!有人跳海啦!”就在大家玩得筋疲力尽的时候,一阵急促的呼喊声引起了大家的注意。
   
李镇豆和史哲两位同学先后跑了过去,两人发现一个身穿黄裙的长发女子正慢慢走向海里。虽然岸上很多人对女子不停呼喊,但女子连头也没回。顾不上多想,李镇豆冲进了海里,冲着女子便跑了过去。
   
“你快回来,有什么事回来再说!”李镇豆被冰冷的海水冻得直打哆嗦,紧跟上来的史哲也不停地劝说。女子却回头说:“没事,你们回去吧,别管我。”但两个人不敢掉以轻心,还是一边劝说一边追向女子。
   
岸上的同学和市民们看得心急,因为眼看着两人跟随女子越走越深,实在太危险了。几乎是一瞬间,剩下的16个男生不约而同地冲进了冰冷的海水里,还有几个市民和其他学校的大学生也跟了过去。要救人,也要保护大家,谁也没多想,大家的手拉了起来。女子继续往大海深处走,很快,海水没到了她的脖子。情况紧急,李镇豆用尽全身力气游到女子身边,一把抓住了她的胳膊。女子没有挣扎,就那么让他抓着。跟在后边的史哲冲上去拽住了李镇豆的一只手。跟在后边的陈学沛拽住了史哲的手,就这样一双双手紧紧拉了起来。女子最终被安全地拽到沙滩上,她满脸鼻涕,全身发抖,冻得不轻。有人在船边找到女子下海前脱掉的棉衣,女子穿着衣服跑了,一句话没说。
   
“跑回去,加油!别停下,会冻坏的!”只要人没事就好,同学们来不及多想,陈学沛鼓励着大家一路哆嗦着朝学校方向跑去。陆续回到寝室,其他同学听完事情经过,一边赞叹着,一边为他们倒热水,拿衣服。洗过澡后,王强和史哲才发现手机都进水坏掉了。
   
来自保定的陈学沛,为了不让家人担心,一直没告诉家人在海边发生的事。“后来家人从网络上看到了我们救人的新闻,才打电话来问我。”陈学沛说,听他爸爸说,妈妈看到新闻哭了好久,还担心得一晚上没睡。当聊起这次救人引起了这么多人的关注,是不是会改变他的学习或者生活时,小伙子说,他很感谢大家的关心、关注,他们只是做了一件谁遇到了都会做的事。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:3589    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722