中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

秦皇岛冰海救人大学生群体 英雄壮举引爆社会各界点赞
时间:2014-12-11    来源:秦皇岛日报    【字号 【打印】【关闭】
 

本报讯(记者孟晓冬)127日,美丽港城的天气随着一场瑞雪的降临冰冷了许多,而燕山大学对面的海滩上一场鼓舞人心的壮举瞬间融化了在场的所有人,也再次温暖了这座爱心城市。18名燕山大学学生和热心市民冲入冰冷的海水中,冒着生命危险手挽手将一名走入海中的女子安全带回岸边。连日来,冰海救人大学生群体的英雄壮举引起了全社会的广泛关注,各级媒体纷纷转载这一消息,引来广大网民和市民的一片叫好、点赞。

9日中午,刚刚接受中央电视台采访的秦皇岛冰海救人大学生群体回到了学校,又受到赶来学校的热心市民的慰问。慰问活动倡议者秦皇岛广播电视台“爱心时间银行”公益团队负责人告诉记者,得知大学生群体冰海救人的消息后,大家都很关心这些学生,想第一时间到学校看望同学们。就在呼吁发起不久,公益团队便收到150多名热心市民的响应,秦皇岛龙腾长客免费提供车辆,市中医医院准备了200多袋驱寒中药,还有一些企业的志愿者也参加了活动。

截至9日下午5时,《18名燕大学子手挽手海中救人》的新闻已被人民网、新华网、光明网、中国网、中国日报网、中国广播网、中国青年网、网易网等109家网站转发新闻602条。其中,人民网、中国网、凤凰网、中国广播网、搜狐网、腾讯网均已在首页首屏刊发,新浪、腾讯微博报道转发1400余条,腾讯新闻、河北日报、秦皇岛发布、秦皇岛晚报传媒微生活、秦皇岛新闻网、爆料秦皇岛等全国知名商业网站、省内重点新闻媒体以及我市政务公众微信平台均第一时间通过微信平台推送该报道,广大网民也纷纷在朋友圈中进行转发。

“大学生们的壮举充满正能量,也让社会充满爱!”

“这么冷的天,毫不犹豫地冲入海中救人,值得赞赏!”

“这样的行为大家都应该传播,去影响更多人。”

冰海救人大学生群体的英雄壮举不但引起了各级媒体的关注,同样在广大网民和市民中引起强烈反响。

“别看这些大学生年纪轻轻,但关键时刻还真行!”市民张力对冰海救人大学生群体的做法表示赞赏,他说,在家人眼中这些大学生都是孩子,关键时刻奋不顾身的行为虽然可能让他们的父母有一时的担心,但他们肯定会是家人一生的骄傲。

“看到大学生们救人的视频,看到他们一个个毫不犹豫地冲入刺骨的海水中的身影,把我感动得哭了,他们每个人都顶着冰冷的海水冒险救人,却都无怨无悔,他们就是秦皇岛的英雄,就是秦皇岛这座城市的形象!”一名叫黑羽的网友在论坛上留言说。网友一寸光阴说,看到这些孩子大冬天泡在海水中,真为他们的身体担心,希望好人有好报,希望这些大学生都健健康康的。

在新媒体时代,如风行水上,在一两天之内,我们秦皇岛18名燕大学子和热心市民手挽手冰海救人的事迹,炫耀了港城,传遍了网络,引爆了点赞。这是当代大学生精神风貌的一次生动展示,这是弘扬正义善举传递正能量的一个鲜明事例,这为正在争创全国文明城市的秦皇岛增添了巨大的精神力量。

18名燕大学子面对危难,不管会不会游泳,他们义无反顾地冲入冰冷的海水中,牵起手组成生命链,用集体的力量进行救援,成功将溺水者带回岸边。这一冰海救人大学生群体,用义举诠释了当代大学生的理想和信念,用青春和热血铸就了一座勇于担当、舍己救人的“手挽手”丰碑。他们用自身实践证明, 95后大学生并不是人们眼中自我、不愿吃苦的一代,在责任面前他们敢于担当,在安危时刻他们仗义进取,在社会之中他们善于奉献。践行社会主义核心价值观不是一句空话,而正是体现在每个人的日常生活和行为点滴中。

“正能量!”“社会充满爱!”在无数的人们在为救人的大学生点赞中,我们分明感受到,一股强大的正能量正因这一事件在社会上传递和弘扬。秦皇岛冰海救人大学生群体,用他们的行动、热心和青春挽救了一条鲜活的生命,自发组织人梯,将独立的个体连成了一条生命之梯,将这份爱传递给了港城、传递到了全国。这就是正能量,它无比强大,它可以唤醒社会大众向善向上的心灵,并且使之外化于行,构筑起互帮互助、友善和谐的氛围,使社会的大环境越来越好。

当前的秦皇岛,全市上下正在争创全国文明城市。冰海救人大学生群体的壮举和在全国产生的巨大反响,对创城中的全体市民是个巨大的鼓舞,为创城中的秦皇岛增添了巨大的精神力量。在秦皇岛这座中国首个最具爱心城市之中,我们从来不乏爱心和善举,我们从来都相伴着文明和进步。冰海救人大学生群体的出现,让我们更加坚信,向上向善,从善如流,主旋律彰显,正能量充盈,会更加成为我们这座城市的底色,也必将会成为我们勇于争创全国文明城市的底气。

附件下载:
责编:电子政务处    点击量:3772    打印本篇文章  关闭窗口
中国·秦皇岛 --【秦皇岛市政府门户网站】

网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 建设与维护:电子政务处
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 QinHuangDao China All Rights Reserved
公安部:010-65254722