·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书在督导调研省园博会筹办和栖...
秦皇岛智慧社区服务项目——便民缴...
田金昌在老鸦窝村宣讲党的十九大精...
闫五一到山海关就综治维稳工作进行...
刘文萍出席全市统战系统十九大精神...
补齐发展短板 助力精准脱贫
 便民服务  
热线电话 天气预报 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图 星级宾馆  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市人民政府关于促进大健康新医疗产业发展的实施意见
时间:2017-06-14    来源:    【字号 【打印】【关闭】

《秦皇岛市人民政府关于促进大健康

新医疗产业发展的实施意见》解读

 

一、什么是大健康新医疗

大健康从本质上讲是一种广义的健康概念,是随着人们的健康理念的延伸而产生的,它围绕着人的衣食住行和生老病死,关注各类影响健康的危险因素和误区,提倡自我健康管理。 大健康产业是随着健康理念的延伸而形成的健康关联产业的集合。大健康产业可分为以产品为主导的大健康产业和以服务为主导的大健康产业两大类,二者均偏重于预防、保健。新医疗,即医疗模式上的创新和医疗服务的升级。如,大数据、云计算、物联网为代表的新一代信息技术与健康医疗融合创新,现代高新技术在医疗健康方面的应用等。

二、为什么出台《关于促进大健康新医疗产业发展的实施意见》

党的十八大明确提出了2020年全面建成小康社会的目标,健康是促进人民群众全面发展的必然条件,身体健康是根本。只有拥有健康,才有人生出彩的资本。“十三五”期间是全面落实全国卫生健康大会精神和《健康中国2030规划纲要》重要节点。在经济发展新常态下,大健康新医疗产业方兴未艾。现在,人民群众对于健康、养生、长寿更加期待,迫切需要我们创造大健康服务,创新医疗服务模式。同时,大健康新医疗涵盖医药种植养殖、药品研制、医疗器械、保健食品、健康旅游、健康服务等多个领域,在发达国家,健康产业已成为国民经济的重要支柱,而我国还处于起步阶段,发展潜力很大。

大健康就是大机遇。从秦皇岛的地理区位、自然生态禀赋和健康医疗资源来看,具备发展大健康新医疗的业态基础,我们抓住这一重要窗口期,大力推动高端医疗服务、健康养生度假、新型生物工程、医疗装备制造等产业加快发展,对于推动我市供给侧结构性改革,加快新型健康医疗产业聚集,满足域内外的多元化、多层次服务需求,具有十分重要的意义。因此,发展大健康新医疗,是我市的一个重要战略选择。

 三、《关于促进大健康新医疗产业发展的实施意见》的

主要内容

施意见》共分三部分。第一部分:总体要求。概述我市大健康新医疗未来发展的总体要求和方向。第二部分:发展目标。概述到从现在到2020年总体发展目标。第三部分:主要任务。共分四章25节。主要阐述大健康新医疗产业发展的主要任务,包括推进路径的开辟、产业布局的调整、支撑平台的建设、保障措施的落实和发展环境的营造等,并明确了相关部门和县区政府的责任分工。在主旨体现国家、省关于大健康新医疗未来发展总体要求的前提下,其中、长期任务目标的设定、产业主体的确定、产业布局的展开和主打项目都立足于本市实际,充分考量了本市独特生态环境、产业基础、资源分布和需求方向等要素,既注重了未来培育的产业主体的创新,也注重了与现有产业主体的连续性、互补性。

四、与百姓密切相关的内容

1. 改善医疗服务环境,提升医疗服务质量,加强基层医疗机构能力建设。建设两所三级综合医院和一所三级专科医院。

2.鼓励社会资本建设第三方服务机构、举办社区卫生服务机构,支持社会力量举办非营利性医养结合机构。

3.鼓励有医疗需求和具备条件的养老服务机构内设护理、康复和老年病医疗机构。开通养老机构与医疗机构的预约就诊绿色通道,落实65岁以上老年人就诊、检查、交费、取药、住院等方面的优先政策。

4.积极引进国内外优强绿色食品、保健食品、保健用品、无公害农产品生产企业和社会办医疗、养老、健康管理、护理、康复、保健、疗养、体育健身、商业健康保险机构等企业和项目。

5.支持京津医疗机构通过合作办医、设立分院、整体搬迁等形式到秦皇岛布局兴业,鼓励本市医疗单位同京津医疗机构建立多形式的医疗联合体。

6.构建“互联网+”医疗平台,开发远程医疗、精准医疗、个体化健康管理。发展网上预约挂号、在线咨询、交流互动、网上支付、远程培训等健康信息服务业务。加快推行居民健康“一卡通”工程,实现各类个人健康信息归并、整合和共享,推动覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的一体化电子健康服务。

7.按照“医、护、养、健、游”一体化模式,着力打造超大规模、国际化、高档化、信息化的绿色生态医疗健康和老年养护基地。鼓励采取PPP模式吸引社会资本建设健康养老、体育健身、康复医疗、健康管理等设施。

8.把全市范围内的户外运动休闲基地、健身路径及现有体育场馆设施“串珠成链”对群众开放,以有偿场地市场化服务作为补充,完善体育信息服务,在场馆综合利用、运营管理模式等方面,提高综合利用率和运营能力,打造市民15分钟健身圈。

附件下载:
责编:文件解读    点击量:3098  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved