·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书在全市2018年重点基础设...
市新型建材(技术)展览会暨下乡宣...
全力以赴推进重点项目建设
老党员进社区宣讲十九大精神
秦皇岛图书馆将十九大精神贯彻到工...
市政协1号提案督办取得明显效果
 便民服务  
热线电话 天气预报 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图 星级宾馆  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市全面治理拖欠农民工工资问题实施办法
时间:2016-09-01    来源:秦皇岛市政府办公厅    【字号 【打印】【关闭】

 

《秦皇岛市全面治理拖欠农民工工资问题

实施办法》解读

 

2016年8月10日,市政府办公厅印发秦皇岛市全面治理拖欠农民工工资问题实施办法》(秦政办发[2016]43号)。《实施办法依据《中华人民共和国劳动合同法》、《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、《河北省农民工权益保障条例》、《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅关于进一步加强保障农民工工资支付制度建设的意见》(冀办〔2014〕3号)《河北省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(冀政办〔2016〕4号)等法律法规以及国家、省、市相关规定,并结合我市实际制定。《实施办法》为我市各级政府部门全面治理拖欠农民工工资问题提供了政策依据,着力规范农民工工资支付行为、优化市场环境、强化监管责任,健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。

一、起草背景

(一)以人为本、和谐发展的执政理念是《实施办法》出台的宏观背景。以人为本与和谐发展是当今社会政治治理和社会治理的基本理念,国家基于这样的理念制定了一系列的社会性法律法规以保护包括农民工在内的劳动者的合法权益。但是这些制度是普遍性的、原则性的,要在各行业领域贯彻实施,需要进一步的细化,在保证合法、科学、合理的前提下使之符合本地区的客观实际,更具有操作性和实践性。

(二)劳动用工现状是《实施办法》出台的微观背景。近年来,我市不断加大拖欠农民工工资支付行为治理力度,不断规范企业工资支付行为,保证了农民工工资的及时兑现,有效确保了社会和谐稳定。但假借农民工工资拖欠为由讨要工程款、农民工工资拖欠举证难、劳动用工不规范等问题仍然存在,拖欠农民工工资的行为时有发生,需要从制度上保障农民工的合法权益。

(三)研判经济下行压力增大及供给侧结构性改革对各个行业的影响是出台《实施办法》的重要原因。当前,房地产开发、建筑行业发展放缓,供给侧结构性改革需要矿业开采冶炼等行业进行调整,为预防和解决建设等领域不足额支付工程款或拖欠农民工工资的风险,需要及早谋划、提前监控,确保农民工工资优先支付、月结月清,这就要求建立完善相关制度破除相关领域不合理用工管理模式和不合法的工资支付模式,建立完善的用工制度和规范的工资支付制度。

二、制定过程

(一)深入领会上级文件精神。全面细致地研读了《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号、《河北省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(冀政办〔2016〕4号),遵循国务院和省政府政策精神实质,起草了我市《实施办法》初稿,主要内容完全符合国家和省政策要求。

(二)充分征求部门意见。《实施办法》起草完成后,市人社局逐一向市信访局、城乡建设局、房管局、水务局、交通运输局等22个相关部门征询了意见。对征求到的意见和建议进行认真汇总梳理,修改完善后形成《实施意见》(征求意见稿)

(三)广泛开展听证论证。市人社局召开由市信访、建设、房管、人社等6家政府部门工作人员组成的听证会,地产开发、建筑施工、劳务派遣、商贸物流等16家企业以及农民工代表参加听证会,对听证会的意见和建议进行认真汇总梳理,修改完善后形成《实施意见》(初定稿),提请市人民政府审定。

三、主要内容解读

    (一)成立高规格领导机构。成立保障农民工工资支付工作领导小组,由市长亲任组长,常务副市长等市领导担任副组长,人社、住建、公检法司等22个部门主要领导担任组员。高规格、强有力的组织领导机构,为全面治理拖欠农民工工资问题提供了坚强保障。

    (二)进一步强化行业主管部门职责。明确了相关部门在全面治理拖欠农民工工资问题的职责,要求城乡建设、房管、交通、水务、教育、食品和市场监督、工信等部门成立专门的全面治理拖欠农民工工资问题办公室,负责解决本行业拖欠农民工工资问题。

(三)进一步落实保障农民工工资支付责任体系。突出明确了企业的工资支付主体责任、市县两级政府的属地管理责任和相关部门的监管责任,建立起进一步落实保障农民工工资支付的责任体系,整合各方力量,形成企业、政府和相关部门齐抓共管的工作格局,对在保障农民工工资工作中不认真履行职责的相关责任单位和责任人员,依据相关规定进行责任追究。

 (四)进一步规范企业工资支付行为。着力规范企业劳动用工和工资支付行为,在工程建设领域,建设单位要将农民工工资(劳务费)单独拨付到总承包企业开设的专用账户,由开户银行按企业提供的实名制工资表将工资直接划入农民工个人账户。对无故拖欠工资数额大、时间长、造成恶劣社会影响的企业,要依法责令停业整顿、降低或取消资质,直到吊销营业执照并清除我市建筑市场。

(五)进一步提高企业失信违法成本建立企业守法诚信和失信惩戒制度,将劳动用工实名制和支付农民工工资记录等情况纳入企业诚信评价体系,对拖欠工资企业及时纳入欠薪“黑名单”,定期在新闻媒体公开曝光,并由有关部门在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、履约担保、资质审核、融资贷款、市场准入、评优评先等方面予以限制,形成“一处违法、处处受限”惩治格局,提高企业失信违法成本

(六)严厉打击恶意欠薪、恶意讨薪行为。发生涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,公安机关要及早介入,及时控制犯罪嫌疑人、查封企业账户,有效防范欠薪逃匿和转移财产等行为。对以讨要工资名义、虚报冒领等手段扰乱社会治安违法行为,依法予以治安处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。对煽动群众堵门、堵路及采取其它以极端方式恶意讨薪的组织者、实施者,由公安部门依法追究其法律责任。

  

附件下载:
责编:文件解读    点击量:5960  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved