·中国政府网 ·河北省政府网 ·秦皇岛市人大 ·秦皇岛市政府 ·秦皇岛市政协  
全站检索
秦皇岛市人大常委会公告 第...
秦皇岛市人民政府办公厅关于...
河北省绿化条例
秦皇岛市人大常委会办公厅 ...
国家海洋督察组公告
 政务动态 更多>>
张瑞书在全市2018年重点基础设...
市新型建材(技术)展览会暨下乡宣...
全力以赴推进重点项目建设
老党员进社区宣讲十九大精神
秦皇岛图书馆将十九大精神贯彻到工...
市政协1号提案督办取得明显效果
 便民服务  
热线电话 天气预报 列车时刻
公共交通 景区名胜 航空航班
电子地图 星级宾馆  
 热点点击  
网站声明
机构设置
政府组成
星级宾馆
行政区划
秦皇岛市人民政府关于推进户籍制度改革的实施意见
时间:2016-01-15    来源:市政府办公厅    【字号 【打印】【关闭】
 

关于《关于推进户籍制度改革的实施意见》的解读

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神《河北省人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》(冀发2014105号)精神,经市人民政府2015年1130日常务会议审议通过,以市政府2015年第36号文件公布了《关于推进户籍制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》是我市各级政府部门在今后做好户籍管理和配套改革工作的政策依据。

一、起草背景

为深入贯彻落实党的十八大、十八届五中全会和中央城镇化工作会议精神,进一步推进户籍制度改革工作,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳步推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,根据国务院《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发[2014]25号)和省政府《关于深化户籍制度改革的实施意见》(冀政[2014]105号)等文件精神,结合我市综合承载能力和经济社会发展需要,市公安局代市政府起草了实施意见

二、制定过程

文件在起草的过程中,市公安局就全市户籍制度改革组织了专题调研,通过走访群众、电话访谈、发放调查问卷和召开农民工代表座谈会等形式,对现行落户政策、实有人口概况、城乡居民差别、户改的突出问题、农村居民和农民工进城落户意愿等情况进行了系统了解,取得了有代表性的第一手材料。市公安局结合上级文件精神和专题调研情况,代市政府起草了《实施意见》(征求意见稿)。为推进科学民主决策,确保《实施意见》切实符合我市实际,市政府多次组织召开座谈会,广泛征求各县区、市直有关部门以及人大代表、政协委员、群众代表的意见建议。在对征求到的意见和建议进行认真汇总和梳理,经修改和完善后形成《实施意见》(送审稿)提请市人民政府审定。

三、重要意义

开展户籍制度改革,有利于促进城镇人口集聚,加快城镇化进程;有利于维护农民工合法权利,实现同工同权;有利于扩大内需,转变经济发展方式;有利于促进城乡要素流动,盘活城乡资源;有利于提高农业生产集约化水平,推动农业产业化。

四、条款解读

《实施意见》共分:推进户籍制度改革的总体要求放开城镇迁移落户条件创新户籍管理制度扎实推进相关配套改革强力推动工作落实等五个部分、18个具体条款

(一)户口迁移政策比以往更加放宽

1.在落户条件上,以往秦政[2010]134号文件是以合法固定住所和稳定生活来源为基本落户条件,而此次《实施意见,是以合法稳定住所为基本落户条件,落户条件极为宽松。(第四条)

2.在迁入人员范围上一是基本落户条件中,以往秦政[2010]134号文件准予本人、配偶、未达法定婚龄子女、夫妻双方父母办理户口迁入,而此次《实施意见中准予本人、配偶、子女、夫妻双方父母办理户口迁入,其中的子女不再设定未达法定婚龄的限制条件;二是投靠类落户条件中,以往秦政[2010]134号文件是夫妻、父母、子女三投靠,且子女投靠限定在未达法定婚龄子女,而此次《实施意见中对具有城镇户籍人员,准予其配偶、子女、孙子女(外孙子女)和夫妻双方父母办理户口迁入,增加了孙子女(外孙子女)的内容。(第四、五条)

3.在人才落户限制上以往秦政[2010]134号文件要求人才在落户地有就业,才能办理户口迁入,而此次《实施意见则取消了就业要求,只要具有初级及以上专业技术职称、高级工(国家职业资格三级)及以上职业资格或具有国家承认的大专以上学历的人员、企业需要的技术工人,就可以在城市区、县城镇、建制镇申请办理落户。(第六条)

4.增加了居住证落户条件,以往秦政[2010]134号文件中没有此项内容。(第十条)

(二)切实保障落户城镇的农村居民的权益

1.农村待遇方面,可以继续保留农村土地和房屋,农村的相关惠农政策继续予以保留。(第十一、十二条)

2.住房保障方面,可以申请承租、购买保障性住房。(第十四条)

3.社会保险方面,可按规定参加城镇养老、医疗保险,享受相关待遇。(第十三条)

4.教育方面,其随迁子女可免费接受义务教育,享受与现有城镇学生的同等待遇。(第十四条)

5.就业方面,劳动年龄段的居民可按有关规定享受政府补贴的职业指导、职业介绍、职业培训和就业创业服务。(第十四条)

6.社会救助方面,符合条件的居民,可按规定享受城镇居民最低生活保障待遇

(三)切实保障居住证持有人权益

居住证持有人享有与本地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务、公共文化服务、证照办理服务等权利;以连续居住年限和参加社会保险年限等为条件,逐步享有与本地户籍人口同等的就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助等权利。(第十条)

附件下载:
责编:文件解读    点击量:11148  [文章纠错]  打印本篇文章  关闭窗口
网站留言 | 网站声明 | 网站地图 | 报送系统
主办:秦皇岛市人民政府 承办:秦皇岛市人民政府办公厅 中文域名:秦皇岛市人民政府.政务
冀ICP备06031179号 Copyright@2015 www.qhd.gov.cn All Rights Reserved